В текущем году в Орловской области будет проведен мониторинг эффективности реализации закона о патентной системе налогообложения, сообщили в региональном правительстве.
В текущем году в Орловской области будет проведен мониторинг эффективности реализации закона о патентной системе налогообложения, сообщили в региональном правительстве.
На заседании президиума координационного совета по малому и среднему предпринимательству при губернаторе Ярославской области обсуждались непростые и весьма болезненные для бизнеса вопросы.
При поддержке Правительства Москвы вышла в свет брошюра «Патентная система налогообложения: 6% — выгодно и просто!».
С начала 2013 года предприниматели Алтайского края получили 36 патентов на осуществление предпринимательской деятельности. Об этом сообщает УФНС России по Алтайскому краю.
Малый бизнес не проявляет особого интереса к патентам на ведение индивидуальной предпринимательской деятельности. Популярность этого налогового инструмента пока ощутимо ниже ожиданий, которые на него возлагали в московской мэрии.
Жителей Приамурья проконсультировали по «налоговым» вопросам. Накануне личный прием провела Наталья Гончарова, руководитель УФНС России по Амурской области.
С 1 января 2013 года на смену упрощенной системе налогообложения на основе патента пришел новый налоговый режим - патентная система налогообложения, которая регламентирована новой главой 26.5 Налогового Кодекса РФ (далее – Кодекс).
Документы размещены на сайте регионального УФНС. Патент можно приобрести как на месяц, так и навесь финансовый год.
— Большая часть предпринимателей республики — 87,3%, уже исполнили свои обязательства перед Пенсионным фондом, — рассказал член Правления Пенсионного фонда России, управляющий по Республике Башкортостан Фоат Хантимеров. — Ими в бюджет ПФР перечислено 968 млн рублей на обязательное пенсионное страхование и 165 млн рублей на обязательное медицинское страхование. Это на 17,5% больше, чем в прошлом году. Напомним, что для индивидуальных предпринимателей размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование установлен в размере 14386 рублей 32 копейки.
Многие компании смогут сами рассчитать стоимость патента по интернету. На сайте УФНС по Алтайскому краю заработал новый сервис «Расчет стоимости патента» (http://213.24.60.148/pcalc/).
В России в полную силу вступила новая система налогообложения для малого бизнеса. Воспользоваться ею смогут индивидуальные предприниматели, у которых в штате не больше 15-ти человек.
С 1 января 2013 года предприниматели Москвы смогут применять патент. Его регулирует закон г. Москвы от 31.10.2012 г. № 53 «О патентной системе налогообложения».
В Ханты-Мансийском автономном округе разработан законопроект «О введении в действие патентной системы налогообложения».
Депутаты Костромской областной думы в четверг снизили ставку налога, для предприятий, работающих по упрощенной системе налогообложения, с 15 до 12%, а для некоторых видов деятельности - до 10%.
Сотрудники Сыктывкарской налоговой инспекции провели семинар для налогоплательщиков по теме «Изменения в порядке применения единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД), упрощенной системы налогообложения (УСН) и введение в действие патентной системы с 2013 года.Порядок ведения кассовых операций».
Так, по словам директора муниципального департамента финансов Игоря Зворыгина, если в 2012 году ожидаемые поступления единого налога на вмененный доход (ЕНВД) в бюджет города составят приблизительно 240 млн. рублей, то в следующем году общий доход от ЕНВД и патентов прогнозируется на уровне 241 млн. рублей.
Вологодских предпринимателей ждет повышение единого налога на вмененный доход. ЕНВД применятся при упрощённой системе налогообложения и заменяет уплату ряда налогов и сборов, которые затратны для особо малого бизнеса.
Законопроект приводит региональное законодательство в соответствие с федеральным. 25 июня депутатами Госдумы приняты поправки к Налоговому кодексу и отдельным законодательным актам Российской Федерации, вводящие на территории России патентную систему налогообложения. Принятие соответствующего закона, по замыслу его авторов, вводит упрощенную систему налогообложения индивидуальных предпринимателей на основе патента и тем самым стимулирует развитие малого бизнеса. Также закон устанавливает минимальный размер дохода, при котором можно приобрести патент — 100 тыс. рублей в год, максимальный — 1 млн рублей.
В Адыгее подготовлен проект Закона "О патентной системе налогообложения", который позволит малому бизнесу на добровольной основе переходить на подобную систему уплаты налогов.
Малый бизнес Москвы может рассчитывать на введение патентной системы налогообложения. Сейчас такая возможность рассматривается, рассказал сегодня BFM.ru Андрей Шаронов, заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики.