Стандарты против контрафакта

Стандарты против контрафакта

21.09.2012

Стандарты против контрафакта

Проблемы борьбы с производством и торговлей контрафактным товаром, причины и условия, порождающие это явление, были в центре дискуссии участников круглого стола, который прошел в Центральном доме предпринимателей.

Они высказались за очищение российского рынка от подделок под мировые бренды. Мероприятие состоялось в рамках подготовки I Международного форума «Антиконтрафакт-2012», посвященного проблемам защиты прав интеллектуальной собственности, противодействия обороту фальсифицированной и некачественной продукции, а также выработке мер, способствующих производству качественных товаров. В организации мероприятия приняли участие представители Минпромторга, МВД, Торгово-промышленной палаты России, а также Федерального собрания Российской Федерации, Верховного и Высшего Арбитражных судов и ряда министерств. Выступивший председатель комитета ТПП РФ по качеству продукции Владимир Воронин высказал ряд соображений о путях активизации борьбы с контрафактной продукцией. Он подверг критике федеральный закон о техническом регулировании.

По его мнению, для эффективной борьбы с контрафактом необходимо воссоздать систему стандартов качества продукции. К примеру, в Казахстане и на Украине государство берет на себя половину расходов по внедрению стандарта качества ИСО 9000. Стандарты ИСО обязательны в Австралии и Америке. Что касается России, их внедряют единицы. Иначе считает исполнительный директор RUS БРЕНД-Содружество производителей фирменных торговых марок Алексей Попович. Крупные правообладатели первыми стали бороться с подделками своих товаров, когда только столкнулись с этим явлением. В конце 90-х годов подделки шампуней и стиральных порошков занимали до 70% российского рынка. А сегодня объем подделок на этом рынке составляет менее 5%. «Мы 10 лет отмечали положительную тенденцию: у нас изменилось законодательство в лучшую сторону, активизировались правоохранительные органы, стали лучше работать таможенные органы, и до кризиса ситуация была успешной», – сказал он. Однако сегодня деловой климат ухудшился. В частности, в Уголовном кодексе изменилась статья о контрабанде, в столице расформирован отдел борьбы с нарушениями на потребительском рынке. Алексей Попович признал, что борьбой с контрафактной продукцией помогает статья 180 УК РФ, которая предусматривает наказание до 1,5 млн рублей. Малый бизнес стали реже проверять, а ФАС стремится отменить запрет на параллельный импорт. «Если мы отменим параллельный импорт, то тогда таможня перестанет следить за интеллектуальной собственностью, потому что риски для конкретного таможенника будут крайне велики. Правообладатель не пойдет бороться с подделками на рынок, потому что нет для этого оснований», – сказал эксперт. Координатор Межрегионального кластера точной механики Эдуард Кохтенков обратил внимание на то, что он назвал «лавиной контрафактной и контрабандной продукции из Китая и других стран Юго-Восточной Азии».

В этой беде мы не одиноки, продолжил он, но в других странах меры принимаются. Он сообщил, что в 2010 году на Украине конфисковали контрабандной продукции на 30 млн долларов, а Китае в 2011 году была проведена массовая облава на производителей. Он призвал осуществить меры, направленные на пресечение торговли контрафактной часовой продукцией с ее конфискацией.

Источник: ТПП-Информ