Заседания

Заседания

3 сентября 2015г.

Эксперты рассмотрели перспективы научного сопровождения пищевой и перерабатывающей промышленности

3 сентября 2015 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось совместное заседание Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса, Научно-экспертного совета при Комитете Государственной Думы по аграрным вопросам и Ассоциации отраслевых союзов АПК (АССАГРОС) с участием руководителей научно-исследовательских институтов пищевой и перерабатывающей промышленности с основным вопросом для обсуждения: «О перспективе научного сопровождения пищевой и перерабатывающей промышленности».

Открыл и вел заседание Председатель Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса, председатель Совета Ассоциации отраслевых союзов АПК (АССАГРОС) Виктор Семёнов.

С основным докладом по вопросу выступил академик РАН, директор ВНИИ мясной промышленности Андрей Лисицин. В своем выступлении Андрей Лисицин остановился на вопросе реализации поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина по созданию системы управления качеством пищевой продукции, где важнейшая роль отводится пищевой и перерабатывающей промышленности, формирующей основную долю всего продовольственного рынка страны. 

Однако её дальнейшее развитие требует коренного технического и технологического перевооружения с привлечением фундаментальной и отраслевой науки для создания опережающих, высокоэффективных технологий переработки и хранения пищевой продукции гарантированного качества.

В настоящее время научное обеспечение отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности осуществляется научно- исследовательскими институтами, ранее входившими в состав Россельхозакадемии. 

За последнее десятилетие налажено эффективное деловое партнерство между НИИ и отраслевыми союзами, обеспечивающее реальную связь науки и производства - широкое внедрение разработок НИИ в промышленности, создание различных видов нормативной документации в области технического регулирования и стандартизации производства, качества и безопасности пищевых продуктов, подготовки кадров и повышения квалификации специалистов отрасли.

В то же время неопределенность процессов реструктуризации институтов РАН, проводимых Федеральным агентством научных организаций (ФАНО), побудило союзы инициировать обращение к руководству ФАНО, Минсельхоза РФ, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам с предложением обсудить перспективы научного обеспечения представляемых направлений производства.

В процессе обсуждения многими союзами поддержано предложение по созданию Федерального научного центра «Пищевые продукты: качество и безопасность» в форме ассоциированного объединения, в который предлагается включить научно-исследовательские институты, являющиеся головными по научному обеспечению более 30 отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности. Большинство пищевой продукции в Российской Федерации производится по технологиям и нормативным документам, разработанным в этих институтах.

В настоящее время создается головная научная организация по осуществлению научного обеспечения политики здорового питания населения. 

Наряду с головной организацией, предлагаемый к созданию вышеназванный научный Центр сможет вести непосредственную работу в сфере фундаментальных и прикладных исследований, разрабатывать и внедрять в практику современные технологии производства, методологии и методы контроля, проводить отраслевой мониторинг качества пищевой продукции, участвовать в разработке нормативных требований регламентов и стандартов качества, а также выполнять функции арбитражных лабораторий в спорах хозяйствующих субъектов и контролирующих органов.

В прениях выступили: заместитель председателя Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса, руководитель Научно-экспертного совета при Комитете Государственной Думы по аграрным вопросам Александр Фомин, генеральный директор Союз мороженщиков России Валерий Елхов, академик РАН, директор ВНИИ кондитерской промышленности Лариса Аксенова, Исполнительный директор Масложирового союза России Юрий Морозов, генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина, председатель Правления Союза мороженщиков России Вячеслав Выгодин, заместитель директора Департамента регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства российской Федерации Владимир Азаров, исполнительный директор Союза производителей пищевых ингредиентов Полина Семёнова и другие.

Выступавшие считают необходимым учитывать мнение отраслевых союзов и ассоциаций при разработке стратегии структурных преобразований в науке.

Участники заседания констатировали, что длительность и неопределенность процессов реструктуризации отраслевых институтов РАН, перспектив научного обеспечения отраслевых направлений производств, которые переживает отраслевая наука, наносит вред эффективному деловому партнерству между НИИ и отраслевыми союзами, которое должно обеспечивать реальную связь науки и производства, широкое внедрение разработок НИИ в промышленности, создание различных видов нормативной документации в области технического регулирования и стандартизации производства, качества и безопасности пищевых продуктов, подготовки кадров и повышения квалификации специалистов отрасли. 

По итогам обсуждения сложившейся в отраслевой науке ситуации участниками заседания принято решение:
  • Поддержать идею создания Федерального научного центра «Пищевые продукты: качество и безопасность» в форме ассоциированного объединения, куда предлагается включить научно-исследовательские институты, являющиеся головными по научному обеспечению пищевой и перерабатывающей промышленности.
  • Поддержать инициативу отраслевых союзов обратиться в адрес Правительства Российской Федерации, руководства ФАНО, Минсельхоза России, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам с изложением обоснованности создания такого центра и его задач.

Комитет ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса