Заседания

Заседания

24 июня 2010г.

Заседание Подкомитета по предпринимательству в сфере культуры Комитета ТПП РФ по интеллектуальной собственности, 24 июня 2010 г.

24 июня 2010 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось заседание Подкомитета по предпринимательству в сфере культуры Комитета ТПП РФ по интеллектуальной собственности.

Темой заседания стали «Проблемы сохранения и развития культуры, творчества и образования в России в посткризисный период» (духовно–нравственные, финансово-экономические и социальные аспекты; необходимость совершенствования законодательства)».

Участниками заседания стали члены ТПП России, представители общественных и некоммерческих организаций, органов государственной власти, ответственные представители профильных министерств и ведомств, представители бизнеса, СМИ, духовенства, выдающиеся творческие личности страны и руководители профильных учебных заведений.

Открыл заседание подкомитета директор Департамента по законодательству ТПП РФ С.В.Васильев сообщением о работе и итогах Всероссийского Форума «Интеллектуальная собственность - XXI век», проходившего в апреле 2010 года.

Далее С.В. Васильев пожелал собравшимся плодотворной работы и предоставил слово заместителю председателя Подкомитета по предпринимательству в сфере культуры Комитета ТПП РФ по интеллектуальной собственности Т.К.Журбинской.

Обозначив повестку дня заседания работы подкомитета и формат дискуссии, Журбинская Т.К.предложила собравшимся начать обсуждение вопросов сохранения и развития культуры, творчества и образования в России в посткризисный период, вопросов развития музыкальной индустрии, вопросов жизнедеятельности творческих союзов в РФ, вопросов эффективного взаимодействия бизнеса с творческими и образовательными организациями, вопросов подготовки качественного кадрового резерва страны (в области культуры и творчества), вопросов о надлежащем обеспечении оборота и защиты интеллектуальной собственности, а также вопросов законодательного обеспечения реализации решений озвученных проблем.

Первой темой состоявшегося обсуждении стали тенденции и проблемы в современном развитии музыкальной индустрии. Директор Национальной федерации Производителей Фонограмм А.Д. Угринович особо подчеркнул необходимость координации усилий по защите цифрового контента, поскольку в настоящее время более 80% распространяемого цифрового контента является нелицензионным. В качестве действенной меры было предложено внесение соответствующих изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральный закон от 7 июля 2003 года № 126-ФЗ «О связи», Федеральный закон от 27 июля 2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», а также в Уголовный кодекс Российской Федерации.

Данная позиция была поддержана Генеральным директором Продюсерской компании «Монолит» А.В. Прониным и Генеральным директором, председателем совета директоров Universal music Russia Д.В. Коновым. Представитель отрасли музыкальной индустрии отметили, что значительные нарушения исключительных прав авторов аудиовизуальных и музыкальных произведений вызваны их нелегальным распространением в сети Интернет. Были приведены соответствующие примеры.

Заместитель генерального директора Российского авторского общества И.А. Базилевский подчеркнул, что проблемы с защитой прав авторов в сети Интернет связаны, прежде всего, с отсутствием в РФ правового понятия «Интернет» и законодательного регулирования в данной сфере. Основные проблемы, по мнению И.А. Базилевского, связаны с неурегулированностью правоотношений между правообладателями, операторами связи и Интернет-ресурсами, на которых размещается нелицензионный контент.

Поскольку Интернет-ресурс распространяет аудиовизуальные и музыкальные произведения без договора с автором, то последний не имеет возможности получить соответствующие признание и вознаграждение.

В случае выявления таких Интернет-ресурсов у правообладателя возникает множество сложностей, поскольку отсутствуют правовые механизмы, обязывающие оператора связи закрыть доступ к такому Интернет-ресурсу.

Выходом из сложившейся ситуации может стать предоставление правообладателями легального контента Интернет-ресурсам на оговоренных в соответствии с законом (приемлемых для сторон) условиях. Дополнительно можно предоставить право бесплатного распространения произведений, срок охраны авторских прав на которые уже истек. Данная мера предоставит Интернет-ресурсам дополнительный контент и привлечет пользователей. С другой стороны, предоставит пользователям возможность легального доступа к культурному наследию России (аудиопроизведения, кинофильмы и проч.).

Генеральный продюсер творческого бюро «Звездный час», поэт Д.А. Дарин высказал свою точку зрения на необходимость восполнения пробела в действующем законодательстве по вопросу регулирования распространения аудиовизуальной продукции в сети Интернет.

Руководитель оперной труппы Московского государственного академического детского музыкального театра имени Н.Сац С.Б.Яковенко обратил особое внимание присутствующих на проблемы духовно-нравственного характера, имеющие место в современной музыкальной культуре страны. Его опасения поддержал профессор Академии хорового искусства имени В.Попова Ю.А.Евграфов.

Руководитель службы региональных связей Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям церкви и общества М.В.Паршин высказал целый ряд предложений по защите отечественных культурных и музыкальных традиций.

Вторым блоком заседания стало обсуждение имеющихся тенденций в организации образовательно–воспитательного пространства страны, новых форм обучения в профильных образовательных учреждениях.

Право координации обозначенных во второй части заседания вопросов было предоставлено Председателю Правления НО «Фонд поддержки и развития образования, творчества, культуры» Е.В. Баяхчян.

Баяхчян Е.В. обратила внимание присутствующих на то, что именно в посткризисный период, перед нашей страной особенно остро стоят проблемы сохранения духовности, нравственности, этики и морали, проблемы реформирования современного образования и воспитания. Остро ощущается необходимость организации «позитивного образовательно - воспитательного пространства в России» – надежного фундамента для становления гражданского общества в нашей стране, в том числе необходимость создания надлежащих условий для качественной образовательной подготовки творчески активной молодежи (с усиленными акцентами на духовно-нравственном воспитании); поскольку именно молодежи, прежде всего, свойственно внедрение инноваций, как материального результата интеллектуально-творческой деятельности, имеющей решающее значение в повышении конкурентоспособности отечественных товаров и услуг.

Обсуждение вопросов реформирования современного образования в РФ началось с выступления Е.Л. Болотовой - доктора педагогических наук, профессора кафедры дисциплин государственно-правового цикла юридического факультета Университета РАО, профессора кафедры управления образовательными системами МПГУ - об опубликованном Минобрнаукой проекте закона «Об образовании в РФ». Болотова Е.Л. подробно остановилась на статусе обсуждаемого документа, его значении для нашей страны, на нововведениях в систему образования, предусмотренных обсуждаемым документом и необходимости участия профильных специалистов в детализации проекта нового Закона.

Далее Е.В. Баяхчян предоставила слово Т.Ю. Райфшнайдер – заместителю директора ФГНУ «Центр исследования проблем воспитания, формирования здорового образа жизни, профилактики наркомании, социально-педагогической поддержки детей и молодежи» – для изложения позиции директора ФГНУ «ЦПВ и СППДМ» Н.Ю. Синягиной в отношении основных тенденций современного образования в РФ.

Особое место в дискуссии участников заседания было уделено вопросам сохранения и развития учебно-методических объединений ВУЗов в нашей стране. По мнению Председателя Координационного совета УМО ВУЗов РФ, Заслуженного работника Высшей школы РФ Н.И. Максимова в настоящее время, в условиях перехода высшей школы РФ на уровневую структуру ВПО, необходимо под руководством Министерства образования и науки Российской Федерации переработать всю нормативно-методическую документацию по организации работы учебно-методических объединений в РФ. Тем более, что статья 78 в п.5 проекта Закона «Об образовании» предусматривает создание в системе высшего профессионального образования государственно-общественных объединений: учебно-методических объединений, научно-методических, научно-технических и других советов и комиссий.

Об имеющей место опасности значительного сокращения в высших и средних учебных заведениях РФ профильных дисциплин в т.ч. художественных и музыкальных в связи с принятием образовательных стандартов третьего поколения выступил Н.Ф. Метленков - Профессор, заместитель председателя Совета УМО МАРХИ, член-корреспондент РАЕН.

Н.Ф. Метленков подчеркнул необходимость детальных обсуждений предполагаемых изменений в системе подготовки профильных специалистов с профессионалами в предметной области.

На проблемах сохранения и развития российской научной школы и профильных кадров Российской Федерации в области архитектурного образования в посткризисный период в контексте духовно-нравственных, финансово-экономических, социальных и законодательных аспектов подробно остановилась старший преподаватель кафедры «Дизайн архитектурной среды» МАРХИ М.А.Силкина.

Профессор, доктор архитектуры, Лауреат государственной премии РФ, заведующий кафедрой «Архитектурная физика» МАРХИ, член Московского союза архитекторов, член союза дизайнеров Москвы Н.И. Щепетков в своем выступлении заострил внимание присутствующих на необходимости сохранения национального культурного наследия, имеющихся традициях в подготовке профильных кадров, о месте в мировой культуре отечественной общеобразовательной и профессиональной школы, необходимости защиты интеллектуальной собственности в области культуры и образования, а также на некоторых вопросах, касающихся влияния профильных союзов на систему образования и воспитания в нашей стране.

Затронув в обсуждении новые тенденции в образовании, в частности, столь востребованное сегодня дистанционное обучение, Е.В. Баяхчян, озвучив тезисы О.Ю.Заславской - доктора педагогических наук, Заведующей лабораторией создания и использования электронных средств обучения ИСМО РАОо перечне вопросов, требующих особого внимания при организации дистанционного обучения, предложила участникам заседания познакомиться с интересным опытом организации дистанционного обучения, успешно внедряемым Московским архитектурным институтом.

Об Управлении социальными аспектами профессионального развития профильных специалистов с использованием инновационных форм дополнительного архитектурного образования участникам заседания рассказала И.В.Топчий – кандидат архитектуры, директор подготовительных курсов МАРХИ.

Об имеющемся позитивном опыте в части организации дистанционного образования рассказала присутствующим Е.И.Морозова - Руководитель Вокальной студии Московской экономической школы, композитор, член Союза московских композиторов.

Участники заседания, отметив высокий уровень подготовки заседания и качество раздаточного материала, единодушно сошлись во мнении о том, что имеющие место вопросы о необходимости сохранения и развития культуры, творчества и образования в России в посткризисный период, актуальны, требуют профессионального обсуждения и нуждаются в особом внимании руководства страны.

Подводя итоги заседания подкомитета, Т.К. Журбинская проинформировала участников заседания о том, что в ближайшее время сформированной на заседании рабочей группой будут документально оформлены принятые решения и доведены надлежащим образом до сведения уполномоченных государственных органов.

Подкомитет по предпринимательству в сфере культуры
Комитета ТПП РФ по интеллектуальной собственности