Положение о комитете

Положение о комитете

Комитет упразднён в соответствии с постановлением Правления ТПП РФ от 21 апреля 2016 года

ПОЛОЖЕНИЕ

о Комитете Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по вопросам социальной политики

1. Общие положения

1.1. Положение определяет общий порядок деятельности Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по вопросам социальной политики (в дальнейшем «Комитет»).

1.2. Комитет создается решением Правления ТПП Российской Федерации.

1.3. Комитет не является юридическим лицом и осуществляет свою деятельность на общественных началах под руководством Правления ТПП Российской Федерации.

1.4. Решения, принимаемые Комитетом, носят рекомендательный характер и могут вноситься для рассмотрения на заседания Правления ТПП Российской Федерации.

1.5. В своей деятельности Комитет руководствуется Законом Российской Федерации «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации», Уставом ТПП РФ, решениями Съезда, Правления, Президиума Правления ТПП Российской Федерации, настоящим Положением.

2. Цели, задачи и функции Комитета

2.1. Комитет создается в целях:

- содействия становлению социальной рыночной экономики Российской Федерации на основе создания благоприятных условий для развития предпринимательской деятельности, в том числе в отраслях, представляющих социальные услуги;

- реализации принципов социального частно-государственного партнерства при реформировании отраслей социальной сферы и жилищного сектора;

- консолидации российских деловых кругов для участия в совершенствовании действующей и формируемой законодательной и нормативно-правовой базы развития социальной сферы и реализации социальной политики;

- объединения усилий российских организаций и предпринимателей для повышения эффективности реализации с их стороны социальных и благотворительных проектов;

- развития инфраструктуры обслуживания предпринимательства;

- налаживания диалога между бизнесом и государством, устойчивых деловых связей между предпринимательскими кругами России и зарубежных стран, их интеграции в мировое экономическое пространство;

- реализации политики социальной ответственности предпринимателей и их объединений.

2.2. Комитет выполняет следующие задачи:

2.2.1. Оказывает помощь российским организациям и предпринимателям, представляет и защищает их интересы по вопросам, связанным с осуществлением социальной политики, социальных и благотворительных программ, социального частно-государственного партнерства, а также хозяйственной деятельности в социальных отраслях в России и за рубежом.

2.2.2. Содействует развитию всех видов предпринимательской деятельности в отраслях социальной сферы и жилищном секторе с учетом экономических интересов субъектов Российской Федерации, отраслей экономики и организаций.

2.2.3. Содействует реализации социальных и благотворительных проектов российскими организациями и предпринимателями, формированию систем частно-государственного партнерства в социальной сфере, а также становлению социальной ответственности бизнеса.

2.2.4. Содействует развитию системы образования и подготовки кадров для предпринимательской деятельности в отраслях социальной сферы Российской Федерации.

2.3. Функциями Комитета являются:

2.3.1. Мониторинг состояния, тенденций и динамики развития отраслей социальной сферы и экономики, анализ социально-экономических последствий принимаемых управленческих решений во внутренней и внешней экономической политике государства и факторов, сдерживающих развитие предпринимательства. Обобщение опыта реализации социальных, благотворительных проектов и программ российскими организациями и предпринимателями.

2.3.2. Участие совместно с торгово-промышленными палатами, подразделениями аппарата ТПП Российской Федерации, членами ТПП РФ, комитетами ТПП РФ в осуществлении экспертизы проектов законов и других нормативно-правовых актов в области социальной политики и реформирования социальной сферы, экономики, внешнеэкономической деятельности, а также других вопросов, затрагивающих интересы организаций и предпринимателей.

2.3.3. Участие в проведении маркетинговых и социологических исследований по направлениям деятельности Комитета.

2.3.4. Участие в формировании и пользовании информационными банками данных по различным направлениям предпринимательства, создаваемыми в Палате.

2.3.5. Содействие торгово-промышленным палатам, российским организациям и предпринимателям в ознакомлении, использовании и распространении зарубежного и отечественного опыта решения проблем социальной сферы, систем социальной ответственности предпринимателей и их объединений, реализации социальных и благотворительных проектов, организации частно-государственного партнерства в социальной сфере.

2.3.6. Подготовка предложений по организации и участию в работе конференций, семинаров, симпозиумов, заседаниях «круглых столов» по проблемам предпринимательской деятельности в России и за рубежом.

2.3.7. Привлечение отечественных научных и деловых кругов к работе международных и зарубежных национальных ассамблей, конференций, симпозиумов по проблемам предпринимательской деятельности, социальной политики и благотворительной деятельности, социальной ответственности бизнеса.

2.3.8. Обобщение материалов конференций, семинаров, симпозиумов, выработка консолидированной позиции деловых кругов по актуальным проблемам развития предпринимательства социальной сферы, благотворительной деятельности и реализации социальной политики, подготовка предложений и рекомендаций для руководящих органов ТПП РФ.

2.3.9. Оказание содействия в организации обучения работников и специалистов организаций различных форм собственности и предпринимателей в Российской Федерации и за рубежом.


3. Состав Комитета

3.1. Состав Комитета формируется на добровольных началах и на основе взаимных интересов из представителей объединений предпринимателей, российских организаций и предпринимателей, торгово-промышленных палат, сотрудников аппарата ТПП Российской Федерации, органов государственной власти, научных и деловых кругов. Количественный и персональный состав, структуру Комитет определяет самостоятельно.

3.2. Председатель Комитета назначается Правлением ТПП Российской Федерации.

3.3. Председатель Комитета организует и направляет работу Комитета, определяет круг вопросов, подлежащих рассмотрению на заседаниях Комитета; дает поручения членам Комитета.

3.4. Заместители председателя Комитета обеспечивают организацию работы Комитета по направлениям, определенным председателем Комитета. Председатель Комитета определяет заместителя председателя Комитета, исполняющего обязанности председателя Комитета в его отсутствие.

3.5. Члены Комитета выполняют поручения председателя и заместителей председателя Комитета в сфере деятельности Комитета, участвуют в работах, вытекающих из настоящего Положения и плана работы Комитета.

3.6. Ответственный секретарь Комитета утверждается Президентом ТПП Российской Федерации из числа сотрудников аппарата ТПП РФ по представлению руководителей структурных подразделений ТПП Российской Федерации.

3.7. Ответственный секретарь Комитета обобщает поступившие предложения по плану работы Комитета, принимает участие в обсуждении вопросов и подготовке документов аналитического и рекомендательного характера, сообщает членам Комитета о планируемых мероприятиях, доводит до них информацию, относящуюся к содержанию работы Комитета, осуществляет контроль и проверку исполнения решений, принятых на заседаниях, осуществляет оформление протоколов заседаний и проектов решений, обеспечивает созыв заседаний Комитета, информирует членов Комитета о дате, месте и повестке очередного заседания Комитета, организует рассылку материалов Комитета.

4. Права Комитета

Для осуществления задач и функций, предусмотренных разделом 2 настоящего Положения, Комитет имеет право:

4.1. Привлекать специалистов различных отраслей знаний, не являющихся членами Комитета, для участия на его заседаниях и в проводимых Комитетом работах.

4.2. Привлекать научные организации для исследования проблем по профилю Комитета.

4.3. Запрашивать от членов ТПП Российской Федерации, структурных подразделений ТПП Российской Федерации информацию, необходимую для своей работы.

4.4. Создавать из числа членов Комитета и привлекаемых специалистов подкомитеты и рабочие группы, действующие под руководством членов Комитета. Подкомитеты и временные рабочие группы создаются по проблемному и, в отдельных случаях, по отраслевому принципу. Руководители подкомитетов и рабочих групп назначаются председателем Комитета. Регламенты и планы работы подкомитетов и временных рабочих групп утверждаются председателем Комитета.

4.5. Выходить с предложениями в руководящие органы ТПП Российской Федерации о командировании членов Комитета и привлекаемых для его работы специалистов в регионы Российской Федерации и за рубеж.

4.6. В официальных внешних отношениях от имени Комитета имеют право выступать его председатель и заместители председателя.

5. Организация работы Комитета

5.1. Комитет осуществляет свою деятельность в соответствии с задачами и функциями, изложенными в разделе 2 настоящего Положения.

5.2. Работа Комитета осуществляется на основании утверждаемого плана работы.

5.3. Заседания Комитета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.

5.4. Заседания Комитета считаются правомочными при наличии более половины его членов.

5.5. Решения по выносимым на рассмотрение Комитета вопросам принимаются открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих его членов.

5.6. Заседания Комитета протоколируются. Протокол подписывается председателем Комитета, а в его отсутствие - заместителем председателя, и ответственным секретарем.

5.7. Техническое обеспечение работы Комитета осуществляется ТПП Российской Федерации.

6. Финансирование деятельности Комитета

6.1. Комитет осуществляет свою деятельность за счет средств ТПП Российской Федерации, а также привлекаемых средств заинтересованных организаций.

6.2. Финансирование плановых мероприятий Комитета осуществляется в соответствии с порядком финансирования, установленным в ТПП Российской Федерации.