Заседания

Заседания

14 сентября 2017г.

Комитет провел выездное заседание в Ленинградской области

Комитет Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере строительства провел в Ленинградской области выездное заседание, в ходе которого делегация посетила завод «Морские Пропульсивные Системы» и провела заседание по распространению опыта, новых технологий, оборудования, материалов и управленческих решений в строительной отрасли. Столичную делегацию возглавил заместитель председателя комитета Евгений Мишуров, а модератором мероприятия выступил председатель комитета ЛОТПП по развитию строительного комплекса и жилищно-коммунальных услуг Геннадий Киркин.

С приветственным словом к участникам обратился президент ЛОТПП Юрий Васильев: «Мы рады, что комитет федеральной ТПП собрался на нашей площадке. ЛОТПП становится лидером в своем сегменте деятельности на Северо-Западе России. Две недели назад в наших стенах прошла конференция руководителей торгово-промышленных палат регионов СЗФО, где мы вырабатывали общую стратегию развития, теперь областная палата имеет честь принимать выездное заседание комитета федеральной ТПП. 

Я рад, что встреча посвящена строительству – второму по важности вектору развития российской экономики. Глава ЛОТПП подчеркнул, что в Ленинградской области, где нет нефти и газа, именно строительство является локомотивом экономики. В регионе наработан большой позитивный опыт развития этой отрасли.

Хотел бы, чтобы участники выездного заседания сформулировали, как ТПП может помочь строительному бизнесу во взаимодействии с властью, как нам снизить административные барьеры, - отметил Юрий Васильев. – По опыту нашей палаты знаю, что можем реально помочь предпринимателям. Если после наших запросов власть уберет из разрешения на строительство, скажем, пару ненужных согласований, это уже успех».

Председатель комитета по архитектуре и градостроительству Ленинградской области Евгений Домрачев рассказал о практике и проблемах строительной отрасли в 47-м регионе: «Градостроительные планы утверждены в 80 процентах муниципальных образований области, выданы разрешения на строительство 9 миллионов квадратных метров жилья и других объектов. Этого хватит на 4 года без выдачи новых разрешений. А общий объем задела в Ленобласти составляет уже 30 миллионов квадратных метров»

Евгений Домрачев рассказал также и о болевых точках отрасли: «За 12 лет в Градостроительный кодекс РФ внесено свыще 400 поправок, законодательство меняется без конца. Необходимо выходить в Госдуму с инициативой ввести мораторий на поправки. А уже принятые изменения в 214-й ФЗ необходимо отменить из-за их неэффективности и пагубности для малого бизнеса».

Поправки в этот закон обязывают строительные компанияи направлять до двух процентов оборотных средств в так называемый компенсационный фонд. По логике авторов документа, эти деньги должны расходоваться на достройку домов обанкротившихся застройщиков.  Президент Юрий Васильев напомнил, что ЛОТПП обладает правом законодательной инициативы: «Если у предпринимателей есть предложения, как навести законодательный порядок в строительстве, обращайтесь с ними в областную палату», - призвал Юрий Васильев.

Исполнительный директор ЛОТПП Игорь Муравьев развил тему: «Наша палата занимается оценкой регулирующего воздействия. Законы Ленинградской области перед принятием анализируют эксперты палаты. Все они из реального бизнеса, обладают высокой квалификацией. 15 сентября, например, состоится ежегодный Форум областного малого и среднего предпринимательства. Я буду в нем участвовать в секции «Административные барьеры». Коллеги, готовьте свои предложения! Власть услышит бизнес только тогда, когда есть конкретные предложения по уменьшению административного прессинга».

«К сожалению, мы не всегда можем успеть, - подчеркнул модератор конференции, председатель комитета ЛОТПП по развитию строительного комплекса и жилищно-коммунальных услуг Геннадий Киркин. – Второе и третье чтение изменений в 214-ФЗ, например, прошли в Думе за неделю. Что тут обсуждать – надо исполнять. А ведь эти поправки – угроза отрасли, особенно малому и среднему бизнесу. В новой трактовке этого застройщик может привлечь средства дольщиков только в том случае, если на его счетах – минимум 10 процентов от стоимости строительства объекта. При условной стоимости дома в миллиард рублей застройщик должен иметь свободные оборотные средства в 100 миллионов. Далеко не все застройщики из системы МСП имеют такие средства, а кредиты выдаются под высокие, неподъемные проценты».

Заместитель председателя комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Евгений Мишуров рассказал о структуре комитета и высокой компетенции его экспертов: «В нашем комитете создан экспертный совет по нормативно-правовому регулированию в строительной отрасли. Комитет объединяет все профильные общественные организации, заседания проходят открыто и гласно. Некоторые предложения экспертов одобрены на профильном заседании Госсовета. Сейчас мы активно внедряем практику выездных конференций, которые позволят аккумулировать дельные предложения из регионов».

Председатель комитета по качеству и безопасности при координационном совете по развитию строительной отрасли СЗФО, заслуженный строитель РФ, почетный академик РАН и вице-президент национального объединения экспертов (НОЭКС) Александр Орт в своем выступлении сделал упор на главной проблеме: «Законодательная база в строительстве далека от совершенства. 15 лет назад мне довелось участвовать в обсуждении базового варианта Градостроительного кодекса. Петербуржцы подготовили тогда много дельных поправок, но только 20 процентов из них были учтены в окончательном варианте. В Государственной Думе есть откровенно лоббистские сруктуры, которые выхолащивают любое разумное предложение. Законы обрастают массивом изменений и дополнений. Вот и получили мы на выходе тоненький Градостроительный кодекс РФ и толстый том поправок к нему. Профессионал еще может разобраться в нюансах ГК, а вот начинающий предприниматель просто утонет в ссылках. Необходимо в 2018 году «обнулить» Градостроительный кодекс и больше его не корректировать».

Александр Орт также рассказал об ассоциации независимых экспертов НОЭКС: «Негосударственная экспертиза в строительстве появилась всего 5 лет назад, чтобы снять государственную монополию. Идея оказалась удачной. При монополии госэкспертиза в Ленобласти ежегодно рассматривала 1200 строительных заявок. Сейчас – в два раза меньше, а общее число заявок возросло до 2,5 тысяч в год. Между гос- и негосэкспертизами пока существует соперничество с преференциями для госструктур. В 2018 году, например, все экспертизы должны перейти на электронный документооборот. Извещение и инструкции гоэксперты получили в январе текущего года, а негосударственные – только летом. НОЭКС объединяет только проверенные, давно работающие компании с хорошей репутацией. Раньше членами ассоциации были 120 фирм, теперь осталось 87. Часть компаний мы лишили членства за неуплату взносов, но почти 20 организаций мы забраковали из-за недобросовестности».  

После интересной и острой дискуссии наступил черед коммерческих презентаций. Докладчики рассказывали о соблюдении требований экологических и санитарных норм, о достоиствах новых противопожарных средств, мембран и конструкций, передовых композиционных материалах. С заключительным словом выступил заместитель председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Евгений Мишуров:

«Благодарю всех, кто участвовал в этой дискуссии. Это мероприятие наметили именно на сентябрь. Приятно, что выездную конференцию в Ленинградской областной торгово-промышленной палате переносить не пришлось. Если у участников сегодняшней встречи есть конкретные предложения по правовому регулированию отрасли, формулируйте их и передавайте нам. Эксперты ТПП России их систематизируют, передадут в Госдуму. А у нашего комитета по графику 2017 года после Санкт-Петербурга – выездные конференции в Волгограде, Ростове-на-Дону и Белгороде».

ЛоТПП

 

Фотогалерея