Равнение по шкале: бизнес-климат в регионах СЗФО оценили эксперты
Равнение по шкале: бизнес-климат в регионах СЗФО оценили эксперты
РГ. До 1 июля 2014 года, по инициативе Агентства стратегических инициатив (АСИ), будет составлен первый национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в России на примере 20-30 пилотных субъектов РФ. Каковы шансы регионов СЗФО занять достойное место в этом рейтинге, выяснял корреспондент "РГ".
В течение последних двух с лишним лет в России реализуется Национальная предпринимательская инициатива по улучшению инвестиционного климата. Она включает в себя предложенные предпринимателями проекты, направленные на упрощение, удешевление и ускорение действующих на территории страны процедур по ведению бизнеса. За это время, как показал анализ, сделанный Институтом системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП), удалось существенно продвинуться по пути совершенствования процедур в различных сферах.
Чтобы объективно судить о том, улучшается деловой климат на местах или нет, по словам экспертов НИСИПП, будут задействованы четыре блока базовых показателей. Первый набор - это индикаторы регуляторной среды, то есть качества предоставления государственных услуг. Второй - показатели институциональной среды или эффективности применяемых в регионах специальных инструментов для малого бизнеса и инвесторов. Третья группа - показатели, вытекающие из "дорожных карт" АСИ, - это доступность ресурсов и качество инфраструктуры для бизнеса, четвертая - обобщенные характеристики действенности поддержки малого предпринимательства региональными администрациями и территориальными органами федеральной власти.- Площадкой по продвижению новых проектов стало АСИ, на базе которого была сформирована рабочая группа из представителей деловых объединений страны, - пояснил вице-президент НИСИПП Алексей Шеховцов, включенный в эту "мозговую" группу. - Методология рейтинга находится сейчас на стадии согласования, но уже можно говорить, каким образом будет производиться измерение инвестиционного климата в регионах.
- Попадут ли в первый национальный рейтинг инвестиционной привлекательности регионы СЗФО, пока трудно сказать. Но можно попробовать проанализировать шансы некоторых из них, - предложил Алексей Шеховцов. - При этом прошу учесть, что привычного ранжирования не будет, поскольку все регионы разные по состоянию экономики и ресурсам. Итоговый результат планируется разбить на группы и выделить средние и лучшие значения тех или иных показателей по стране.
Блок показателей, определяющих качество предоставляемых услуг, в значительной степени коррелируется с данными исследования Всемирного банка Doing business, которое проводилось в 2012 году в 30 российских городах по четырем направлениям: регистрации предприятий, получению разрешения на строительство, регистрации собственности и подключению к системе электроснабжения регионов.
Из СЗФО в этом исследовании участвовали Выборг, Калининград, Мурманск, Петрозаводск и Санкт-Петербург. И вот какая картина получилась. По регистрации предприятий тогда первое место в рейтинге заняла Северная столица, Петрозаводск - шестое. По получению разрешений на строительство Калининград попал на третье место, Санкт-Петербург - на девятое. По регистрации собственности Выборг и Петрозаводск поделили восьмое место, остальные же оказались в хвосте списка. По подключению бизнеса к электросетям всей пятерке городов СЗФО, участвовавших в исследовании, похвастать нечем.
По агрегированному рейтингу города СЗФО заняли места от 11-го (Петрозаводск) до 26-го (Мурманск).
- Из этого следует, что перспективы занятия высоких мест в рейтинге для данных городов во многом связаны с тем, удалось ли им за прошедшее время улучшить условия для ведения бизнеса по разным позициям, - заметил Алексей Шеховцов. - Если да, перспектива попасть в рейтинг есть. Для составителей рейтинга очень важно понимать ситуацию в каждом субъекте и в каждом городе.
Оценка действующих в регионах институтов в помощь бизнесу тесно связана с показателями внедрения Стандарта деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестклимата. Здесь отличилась пока Ленинградская область, внедрившая все 15 положений Стандарта, в аутсайдерах - Новгородская и Архангельская области, где, похоже, к этой работе только приступили.
Что касается характеристики качества и доступности инфраструктуры, системы территориального планирования и финансовой поддержки, земельных и трудовых ресурсов, показатели рейтинга будут собираться как на основе официальной статистики, так и путем опросов граждан и предпринимателей. Если говорить о статданных, очевидно, неплохие возможности занять высокие позиции в рейтинге, по утверждению аналитиков НИСИПП, имеет Санкт-Петербург. По показателю плотности автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием на начало 2013 года город занимал первое место в России (2156 километров на 1000 квадратных метров территории). При этом средний показатель СЗФО (56 километров дорог на 1000 "квадратов" территории) лишь пятый среди всех федеральных округов. Санкт-Петербург лидирует в стране и по показателю доли домашних хозяйств, имеющих доступ к сети Интернет, - 77,3 процента в общем числе домохозяйств.
СЗФО выделяется высоким уровнем развития малого бизнеса в России. Как показали результаты мониторинга НИСИПП "Динамика развития малого предпринимательства в регионах России в январе - сентябре 2013 года", Северо-Запад - лучший среди федеральных округов по количеству зарегистрированных "малышей" в расчете на 100 тысяч человек населения (236,9 единицы, что составляет 144,8 процента от среднероссийского показателя). СЗФО занимает второе место (после ЦФО) по доле работающих в МП от общей среднесписочной численности занятых (14,5 процента при среднероссийском показателе 14,1 процента), а также по объему оборота МП на душу населения (93,8 тысячи рублей при среднероссийском показателе 76,3 тысячи). Лишь по показателю объема инвестиций в основной капитал в малом бизнесе на душу населения зафиксирован провал. По этому показателю СЗФО занимает последнее место среди всех федеральных округов РФ.
- Я привел ряд данных объективной и субъективной статистики, но национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах России будет составляться по своей методологии, значительную роль в нем будет играть субъективное мнение предпринимателей и граждан. Поэтому результаты опроса довольно непредсказуемы, - отметил вице-президент НИСИПП Алексей Шеховцов.