II Алматинский бизнес-форум

Главная

II Алматинский бизнес-форум

 

В Алматы (Республика Казахстан) с 5 по 6 июня проходит II Алматинский бизнес-форум. В его работе принимает участие делегация ТПП РФ во главе с Президентом Палаты Сергеем Катыриным.

Основная заявленная тема мероприятия: «Вступление в ВТО стран ЕЭП – возможности, перспективы и реальность для предприятий малого и среднего бизнеса Беларуси, Казахстана и России». Эта и другие сопутствующие темы – развитие новых транспортных путей, эффективное освоение каспийских ресурсов и т.д. – рассматриваются в дни работы Форума не только на пленарном заседании, но и на «круглых столах», семинарах и других мероприятиях.

На пленарном заседании Форума выступил Президент ТПП РФ Сергей Катырин. В настоящее время, сказал он, близки к завершению переговоры по присоединению Казахстана к ВТО. Тревоги, надежды и опасения казахстанских бизнесменов в связи с этим вполне понятны – они были, а частично есть и сегодня и в российском предпринимательском сообществе.

Сергей Катырин, используя российский опыт, рассказал, какие возможности и инструменты есть у национального бизнеса в условиях членства страны в ВТО, чтобы противостоять новым вызовам и сложностям.

Так, с момента ратификации протокола о присоединении к ВТО не произошло в России резкого, одномоментного снижения уровня тарифной защиты рынка ввиду оговоренных переходных периодов, согласно которым первоначальные ставки ввозных пошлин меняются постепенно. Снижение по промышленным товарам составляет менее 3 процентных пунктов; примерно так же снизится этот показатель по сельхозпродукции. А по наиболее чувствительным товарам установлены относительно длительные переходные периоды от 5 до 7 лет. Одновременно и государство может оказывать поддержку национальным производителям в пределах оговоренных лимитов.

Снижение ввозных пошлин, которого так опасается бизнес при вступлении в ВТО, между тем, позволяет одновременно сократить издержки предприятий по многим направлениям. Так, после снижения пошлин целесообразно закупать импортные машины и оборудование для модернизации производства. Присоединение к ВТО приводит со временем также к снижению стоимости капиталов; на рынок выходят новые игроки, что значительно расширит финансовый инструментарий. Это и плюс государственная поддержка дает возможность обновить основные фонды предприятий и повысить квалификацию персонала. Кроме того, присоединение к ВТО ведет к снижению стоимости производственных и управленческих технологий.

Следует помнить также, что ставки таможенного тарифа – не единственный инструмент защиты своего рынка. Так, страны ЕС достаточно надежно защищены средствами нетарифной защиты, в т.ч. стандартами и системой сертификации

Правила ВТО дают широкие возможности для борьбы с демпингом. В случае намеренного демпинга со стороны иностранных компаний разрешено повысить пошлины для защиты внутреннего рынка. Этим инструментом, напомнил Сергей Катырин, активно пользуются многие страны-члены ВТО.

Очень важно своевременно позаботиться о подготовке достаточного количества квалифицированных специалистов. Без них невозможно грамотно и успешно отстаивать национальные интересы в рамках ВТО. Опыт свидетельствует, что для обслуживания национальных интересов в ВТО нужно подготовить не менее 300 человек. Это должны быть профессионалы высочайшей квалификации. Очень важно также организовать квалифицированные консультации для деловых людей, прежде всего для руководителей малых и средних предприятий. Так, при ТПП РФ есть образовательная структура – Международный институт менеджмента для объединений предпринимателей. Этот институт совместно со специалистами Минэкономразвития РФ в прошлом году провел цикл семинаров для бизнеса по разъяснению норм и правил ВТО, а также условиям вступления России в эту организацию. На базе ОАО «Центр международной торговли» создан Международный деловой центр «Россия в ВТО».

Говоря о возможностях государства поддерживать национальных производителей в рамках ВТО, Сергей Катырин привел пример агропромышленного комплекса: после присоединения к ВТО сохраняются квоты на ввоз в Россию чувствительных товаров – свинины, говядины и мяса птицы. В рамках правительственных мер сегодня осуществляется модернизация и строительство предприятий по производству свинины как наиболее чувствительного товара. Это допустимая в ВТО форма поддержки села: можно направлять бюджетные ресурсы на улучшение состояния сельской инфраструктуры – дороги, энерговооруженность, газификация, на селекционную работу, на социальную сферу.

Все это, безусловно, не означает, что бизнес может позволить себе ничего или почти ничего не менять в работе и в условиях ВТО. Такая позиция ошибочна. Постепенно конкуренция будет становиться, и чем дальше, тем быстрее, все более жесткой. Остановившиеся, не меняющиеся, не развивающиеся компании обязательно проиграют. Это надо понимать, об этом надо помнить.

В заключение Президент ТПП РФ отметил, что для эффективной работы в рамках ВТО нужна четкая система взаимоотношений власти и бизнеса. Государство должно вовремя получать конкретные сигналы от бизнес-сообщества о препятствиях, возникающих для отечественных товаров и услуг на внешних рынках, а информацию, насколько «правила игры» в отдельных секторах экономики устраивают предпринимателей сегодня, какие изменения желательны в средне- и долгосрочной перспективе. И здесь, заключил выступление Сергей Катырин, особая роль принадлежит именно предпринимательским союзам и ассоциациям – выразителям интересов бизнеса, посредникам между им и властью.

Сергей Катырин также принял участие  и выступил на торжественном открытии IV Российско-казахстанской промышленной выставки «Expo – Russia Kazakhstan 2013».

На полях Бизнес-форума прошло 5-е заседание Консультативного совета торгово-промышленных палат государств-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства. Заседание прошло в открытом формате с участием представителей территориальных палат России и Казахстана. В соответствии с повесткой были обсуждены такие вопросы, как введение на территории Таможенного союза и Единого экономического пространства единой процедуры выдачи сертификатов происхождения товара, механизмов реализации национального режима при доступе к государственным (муниципальным) закупкам, текущая ситуация с применением карнетов АТА в Казахстане, взаимодействие с рабочими органами Евразийской экономической комиссии и др. По итогам обсуждения было принято соответствующее решение.

В последний день работы Форума, 6 июня, откроется биржа контактов, благодаря которой предприниматели и инвесторы двух стран смогут установить новые контакты, найти партнеров, договориться о совместной деятельности.

Центр по связям с общественностью и СМИ, А.Бондарь

Материал по теме в сетевом издании «Торгово-промышленные ведомости»

Материалы в СМИ:

Казах Зерно Что произойдет после того, как Казахстан вступит в ВТО?

Экспресс К ВТО день грядущий нам готовит?

ИАП Республика KZ Пощады для Казахстана и Беларуси не будет

AHH News Сергей Катырин: Для обслуживания национальных интересов в ВТО нужно подготовить 300-500 специалистов