Заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости по теме: «Земельно-имущественный комплекс как основа реализации национальных проектов и реформ»

Главная

Заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости по теме: «Земельно-имущественный комплекс как основа реализации национальных проектов и реформ»

На Ильинке,6 состоялось заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости по теме: «Земельно-имущественный комплекс как основа реализации национальных проектов и реформ». Мероприятие проводилось совместно с Комитетом по кадастру и налогообложению недвижимости «Деловой России» и НИУ ВШЭ.

Открыл и вел заседание председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Олег Скуфинский.

Сырьевой сектор как основа развития экономики значительно исчерпал потенциал развития; на этом фоне земельно-имущественный комплекс получает явные преимущества, он становится все более ресурсоемким перспективным, отметил Олег Скуфинский.

В этом блоке в минувшем году многое произошло, и это свидетельство того, что государство и бизнес уделяют ему все большое внимание. Прошло заседание президиума Госсовета и заседание Госсовета, приняты были решения Правительства РФ относительно Дорожной карты «Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства» и Дорожной карты «Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства», в перечне поручений Президента РФ от 22 декабря прошлого года  ставится задача реформирования имущественных налогов, введения налога на недвижимость.

Олег Скуфинский рассказал о работе по реализации инициатив, направленных на улучшение инвестиционного климата в стране, о состоянии базовых информационных ресурсов. Так, в кадастре находится порядка 70 млн земельных участков, причем не соответствуют требованиям законодательства – 41 млн, а соответствуют ему – 29 млн, облагаются налогом – 25 млн.

Говоря о состоянии законодательных ресурсов, он отметил более 200 инициатив на федеральном уровне. В соответствии с требованием Президента страны предпринимаются меры по созданию единого открытого информационного ресурса об используемых и свободных земельных участках в целях обеспечения доступа граждан и юридических лиц к указанной информации, включая сведения о порядке предоставления свободных участков. От того, как будет вестись работа, зависит, на каком месте в рейтинге инвестиционной привлекательности будет наша страна через пять лет, подчеркнул Олег Скуфинский.

В последнее время в Российской Федерации принимается и планируется к принятию множество федеральных инициатив в области земельно-имущественных отношений. Федеральные инициативы, с одной стороны, создают основу улучшения предпринимательского климата, а с другой, на региональном и муниципальном уровнях не всегда готовы к таким темпам и восприятию. Выход из сложившейся ситуации видится в обобщении федеральных инициатив в едином документе – дорожной карте в земельно-имущественной сфере на региональном уровне в увязке с ситуацией в регионе. Самое главное, что здесь определены сроки и ответственные, что позволит сделать развитие земельно-имущественного комплекса более осмысленным и эффективным. Такой документ может стать основой для принятия региональных долгосрочных целевых программ.

Информационная инфраструктура поддержки принятия управленческих решений в сфере кадастрового учета и недвижимости – такой была тема выступления Дмитрия Стрельникова, директора Департамента по развитию геоинформационных систем ООО «Ки Партнер ИТ». Раскрытие информационных возможностей, расчет стоимости арендной платы для корпоративных целей и для расчета налоговой базы – все это следует делать на основе геоинформационной системы на региональном уровне, причем очень важно правильно и организовать и поставить мониторинг рынка недвижимости, заявил Дмитрий Стрельников.

Заместитель директора Департамента АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ Виктор Журба рассказал о возможных сценариях развития ситуации. Летом законопроект о налоге на недвижимость должен поступить в Госдуму ФС РФ, но не все его параметры до конца ясны, общественное обсуждение законопроекта не проводилось. Не ясны также экономические последствия введения налога для граждан, предприятий и бюджетов. В целях введения налога на недвижимость необходимо проводить детальный экономический анализ в каждом муниципальном образовании для определения налоговых ставок, размеров льгот и вычетов.

Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Олег Скуфинский, подводя итоги обсуждения, отметил, в частности, что продвигается законопроект, который имеет отношение к каждой семье, но который в обществе еще фактически не обсуждался. Между тем, в регионах могут избрать максимальную ставку, причем результаты этого не просчитаны.

Далее на заседании были обсуждены вопросы кадастровой оценки. Выступили и приняли участие в дискуссии, в частности, представитель Минэкономразвития РФ Ирина Варакута, представитель Росреестра Михаил Конокотин, гендиректор службы финансово-экономической информации «Интерфакса» Сергей Яковлев, эксперт, аккредитованный при Минюсте Марина Карпова, председатель Комитета по кадастру и налогообложению недвижимости «Деловой России» Ольга Нестерова, замначальника отдела оценки активов управления корпоративного контроля ОАО «Газпром» Владислав Яровенко, представитель ЗАО «АМК-фарма» Руслан Латыпов, представитель ОАО «Сургутнефтегаз» Владимир Девятков, замдиректора ООО «Юридическая компания «ОМЭКС-ЛЕКС» Любовь Репина и другие.

Выступающие говорили, что сегодня оценочная отрасль практически находится в кризисе; необходимо создавать фонд данных кадастровой оценки (работа идет, но есть сложности); при осуществлении кадастровой оценки нередко применяются мошеннические схемы с целью ухода от налога. Выступающие подчеркивали, что Росреестр многое сделал, создал определенную базу, но не все в его силах. Есть большие проблемы в практике урегулирования споров. Есть случаи, и их немало, когда своеобразный подход к кадастровой оценке приводил к закрытию вполне рентабельных производств; они разорялись, не имея возможности платить налоги на недвижимость, которые моментально вырастали в 100-500-1000 раз.

Необходимо создавать своего рода «банк лучших практик», говорили выступающие, нужны законодательные меры борьбы с нарушениями. Было подчеркнуто, что земельно-имущественные отношения в стране, если они выстроены правильно, справедливо, с полным соблюдением законодательства (которое само должно быть продуманным, учитывающим все нюансы), способны стать серьезным локомотивом экономики и развития общества.

Центр по связям с общественностью и СМИ, А.Бондарь

Презентации

Резолюция