Состояние российского нефтесервисного рынка, а также рынка нефтегазового машиностроения и металлургии обсудили в ТПП России

Главная

Состояние российского нефтесервисного рынка, а также рынка нефтегазового машиностроения и металлургии обсудили в ТПП России

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось совместное заседание Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК и Комитета ТПП РФ по промышленному развитию. Было обсуждено состояние российского нефтесервисного рынка, а также рынка нефтегазового машиностроения и металлургии.

Мероприятие было организовано при содействии Союза нефтегазопромышленников России, Союза производителей нефтегазового оборудования и поддержано крупнейшими отраслевыми компаниям.

Открыл и вел мероприятие председатель Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК Юрий Шафраник.

Нынешняя тема, сказал он во вступительном слове, часть более крупной программы, которую мы реализуем в течение нынешнего года, а именно: проведение анализа и определение путей долгосрочного, стратегического развития нефтегазового комплекса страны.

Это развитие невозможно, в частности, без новых технологий, нового оборудования. Но оборудование и технологии, в том числе новые, появляются на рынке тогда, когда у эксплуатационников появляется в них потребность. К сожалению, сейчас, по официальным данным, доля российского оборудования и услуг в нефтегазовом комплексе колеблется в пределах 20-30 процентов, что крайне мало; остальное приходится на долю иностранных компаний. В итоге затрудняется деятельность российских геофизических, буровых, машиностроительных и других компаний, обеспечивающих нефте- и газодобычу.

О работе поставщиков и подрядчиков нефтегазового комплекса рассказал президент Союза производителей нефтегазового оборудования Александр Романихин.

По его мнению, ситуация сейчас трудная. Еще в 90-ые годы появилось правило, в соответствии с которым при реализации проектов в нефтегазовом комплексе должно быть 70 процентов именно наших, российских, услуг и оборудования. Сегодня на практике процент участия упал более, чем в два раза.

Часто бывает так, что крупные наши компании размещают заказы у российских подрядчиков и на этом успокаиваются. А потом уже сами генподрядчики основные закупки делают за границей, оттесняя на второй-третий план российских поставщиков и подрядчиков. В итоге получается, что, например, на одних российских трубопроводах используются исключительно швейцарские насосы, на других - китайские трубы, японские машины и т.д. Российская доля остается низкой. Ситуацию необходимо менять, подчеркнул Александр Романихин, без этого отрасль не может нормально развиваться.

Представитель ОАО НК «Роснефть» Александр Шмаков рассказал, как его компания, будучи в основном компанией государственной, в отличие от частных компаний, активно использует в работе российские материалы и оборудование. При этом он подчеркнул, что производственным и сервисным российским компаниям следует серьезно заняться повышением качества изделий и услуг.

Представитель ГК «Росатом» Андрей Егоров продолжил тему, подчеркнув, что предприятия компании выпускают по заказам продукцию для ТЭК примерно на 9 млрд рублей в год, но желательно было бы получать прежде всего именно сложные заказы, поскольку невыгодно поручать простое дело высококвалифицированным кадрам. Мы можем выпускать качественное оборудование мирового уровня, разрабатывать новое, инновационное оборудование, подчеркнул Андрей Егоров.

Заместитель гендиректора ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» Сергей Смолин особо подчеркнул необходимость для производственников получать долговременные заказы. Это позволит планировать работу и обеспечить качество.

Предложение поддержал вице-президент ООО «Интегра» Владимир Городилов: есть расчетный срок эксплуатации изделий и есть технадзор, сказал он, следовательно, можно добиться, чтобы заказ нового оборудования делался не тогда, когда работающее оборудование отказывает окончательно, а заранее. Нужна соответствующая программа, которая предусматривала бы разработку оборудования, как минимум равного по качеству и производительности западному. Имеет смысл предусмотреть какие-то льготы, скажем, налоговые, для тех, кто покупает российское оборудование.

О технологиях рынка промысловой и полевой геофизики, о ее проблемах и перспективах рассказал председатель подкомитета по развитию нефтяной отрасли Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК Валерий Гарипов; о различных аспектах и проблемах работы иностранных нефтесервисных компаний в РФ говорил вице-президент SCHLUMBERGER Глеб Овсянников.

Иван Ли, председатель совета директоров ГК «Кунгур», в частности, поднял проблему соблюдения права интеллектуальной собственности. Было бы достаточно, если бы крупнейшие нефтегазовые компании, которым принадлежит львиная доля рынка, решительно требовали от российских поставщиков предъявлять документы, подтверждающие права на предлагаемые машины и оборудование. У нас сейчас до половины потребляемой машиностроительной продукции – это подделки, фальсификат. Да, оригинал стоит дороже, но он надежнее и работает дольше, то есть в конечном итоге его применение выгодно, подчеркнул Иван Ли.

После выступлений в ходе дискуссии состоялся обмен мнениями по вопросам, представляющим для участников мероприятия взаимный интерес. По итогам заседания с учетом поступивших замечаний и дополнений было принято решение, содержащее предложения, направленные на улучшение ситуации в отечественной промышленности, ориентированной на производство оборудования для нефтегазового комплекса.

Департамент информации и связей с общественностью ТПП РФ, А.Бондарь

Материалы в СМИ:

ФК-Новости Основные игроки нефтегазового комплекса могут помочь в борьбе с поддельной продукцией и фальсификатом, убежден эксперт

Нефть России Нефтесервис и нефтегазовое машиностроение России: Нужен “либеральный протекционизм”?

АНГИ Владимир Борисов: Отечественный нефтегазосервис нуждается в здоровом протекционизме

ТПП-Информ Юрий Шафраник: иностранных «энергетических монстров» не боимся!