Международная конференция по вопросам развития инноваций и инвестиций в сфере малого и среднего бизнеса

Главная

Международная конференция по вопросам развития инноваций и инвестиций в сфере малого и среднего бизнеса

нной палате Российской Федерации прошла международная конференция «Инновации и инвестиции как эффективная основа конкурентоспособности российского малого и среднего бизнеса на внутренних и международных рынках». В Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошла международная конференция «Инновации и инвестиции как эффективная основа конкурентоспособности российского малого и среднего бизнеса на внутренних и международных рынках».

Мероприятие было организовано ТПП РФ совместно с Минэкономразвития РФ и Советом Федерации ФС РФ, при поддержке и участии Правительства Москвы.

В конференции приняли участие российские и иностранные представители малого и среднего бизнеса, представители федеральных, региональных и муниципальных органов власти, объединений предпринимателей, территориальных ТПП, региональных структур поддержки МСП, научно-исследовательских организаций и образовательных учреждений, инвестиционных компаний, финансовых институтов и кредитных организаций, венчурных фондов, международных организаций, СМИ.

Вел конференцию вице-президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Инновации и инвестиции как эффективная основа конкурентоспособности малого бизнеса – важная и актуальная тема, сказал он во вступительном слове. Интерес и внимание к данной теме понятны и объяснимы: решение задачи по переводу страны на инновационные рельсы развития во многом зависит именно от малого бизнеса. Сергей Катырин зачитал приветствие, поступившее в адрес конференции от Президента РФ Дмитрия Медведева.

Председатель Комитета ТПП РФ по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса, директор Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков сообщил собравшимся, что нынешняя конференция – первая подобного рода конференция: с российской стороны в ней участвуют представители порядка двухсот успешных инновационных малых предприятий, добившихся заметного успеха, показавших рост в тяжелых условиях кризиса.Их опыт, их мнение относительно развития бизнеса, перевода экономики страны на инновационные рельсы очень важны. В мероприятии участвуют также 11 делегаций из разных стран, в частности, из США, Италии, Бельгии, Англии. Развитый малый бизнес в этих странах – основа экономической стабильности и успеха; следует всячески развивать сотрудничество российских бизнесменов с коллегами из других стран – это взаимовыгодно и перспективно. Участники данной конференции 10 и 11 ноября смогут провести двусторонние переговоры.

Далее выступил Президент ТПП РФ Евгений Примаков.

Тема, поставленная в повестку дня международной конференции, безусловно, актуальна, сказал он. Инновации и инвестиции мы рассматриваем сегодня как две поистине фундаментальных составляющих процесса развития отечественного малого и среднего предпринимательства. Решение конкретных задач развития малого и среднего бизнеса во многом зависит от взаимодействия между региональными администрациями и территориальными торгово-промышленными палатами. Евгений Примаков обозначил ряд проблем, которые надо решить для ускорения реализации инновационных и инвестиционных проектов в России.

Первое. Сегодня основные усилия властных инстанций и бизнес-сообщества должны быть направлены на претворение в жизнь уже принятых, но так и не начавших работать законов и нормативных актов.

Так, по словам министра образования и науки России, остается нереализованной норма Гражданского кодекса, из которой следует, что интеллектуальная собственность (если это не касается вопросов обороны), создаваемая даже за счет бюджета, должна принадлежать разработчику бесплатно. Таков мировой опыт, но его не желают принимать наши чиновники. Чаще всего это происходит из-за того, что они добиваются под разными предлогами своего «соавторства» при патентовании разработок.

Серьезно тормозится реализация закона, за который долго боролась ТПП РФ – о праве на создание малых инновационных предприятий при высших учебных заведениях. В целом, по мнению Евгения Примакова, причина нынешней инновационной недостаточности России лежит не столько в научно-технической, сколько в организационно-экономической области. Второе. Активизация инновационной и инвестиционной деятельности требует кардинального пересмотра устаревших и ошибочных установок в налоговой сфере. Речь не идет об огульном снижении всех налогов. Наиболее эффективными способами стимулирования инвестиционной деятельности зарекомендовали себя ускоренная амортизация и целевые налоговые льготы.

В настоящее время сильное неприятие, особенно в среде малого инновационного бизнеса, вызывает запланированная на 2010-2011 годы замена ЕСН выплатой страховых взносов. Для малых предприятий, использующих особые режимы налогообложения, фискальная нагрузка возрастет в 2,4 раза. Это непомерная нагрузка. Нужно в связи с этим интенсифицировать диалог бизнеса и власти, найти взаимоприемлемое решение.

Третье. Во многих регионах большинство субъектов малого предпринимательства полностью свернули свои инвестиционные программы. Необходимо для исправления ситуации восстановить, прежде всего, 50-процентную инвестиционную налоговую льготу. Следует более широко задействовать также все каналы бюджетной поддержки, поддержать небольшие региональные банки, где обслуживается основная масса малых предприятий. Эти банки ощущают на себе дефицит собственных средств и дороговизну заимствований ресурсов на межбанковском рынке.

Четвертое. Зарубежная практика свидетельствует о том, что именно крупный бизнес создает значительную часть малых предприятий, выпускающих наукоемкую продукцию. У нас такие факты единичны. Возможно, следовало бы акцентировать внимание нашего крупного бизнеса на необходимость поддержки региональных и муниципальных гарантийных фондов, которые предоставляют поручительства за малые предприятия по банковским кредитам. Это был бы пример социально ответственного поведения крупного бизнеса.

Пятое. Нужно целенаправленно использовать экспортный потенциал и возможности малого инновационного предпринимательства. Следует помочь ему встроиться в глобальные цепочки разработки и реализации сложной наукоемкой продукции. Важную роль может сыграть проект Европалаты «Интернационализация малых и средних предприятий через сеть торгово-промышленных палат». К этому проекту уже подключились 20 российских регионов. Было бы полезно подумать о принятии проекта по взаимодействию малых и средних инновационных компаний и в рамках СНГ. Проблему создания совместных инновационных малых и средних предприятий в рамках СНГ ТПП РФ намерена обсудить на очередном Совете руководителей палат наших государств, сказал в заключение Евгений Примаков.

Представитель Минэкономразвития РФ, замдиректора Департамента развития малого и среднего предпринимательства Наталья Ларионова рассказала, в частности, о работе министерства по правовому обеспечению развития малого бизнеса, созданию новых институтов его поддержки. Так, в частности, идет разработка концепции создания экспортного агентства, способного облегчить выход бизнесу со своими инновационными разработками на внешние рынки. Министерство разрабатывает также положения закона об энергосбережении; этот закон станет серьезной поддержкой, в частности, малым предприятиям, работающим над энергосберегающими технологиями. Кстати, по мнению Ларионовой, падение инновационной активности бизнеса началось не в кризис, а раньше. То есть вопрос стоит не просто о поддержке инновационного бизнеса в нынешний тяжелый период, а о поддержке принципиальной, постоянной.

Созданы 23 венчурных региональных фонда, за последнее время вложены инвестиции в 30 компаний, и это при том, что проанализировано было более 2000 предложенных проектов. Следует более тщательно прорабатывать проекты, считает Ларионова. Она сообщила собравшимся, что идет работа над тем, чтобы при размещении госзакупок ценовые параметры не играли главенствующую роль; важно учитывать инновационную составляющую, при которой цена может быть выше, но зато и эффективность, и, следовательно, конечная выгода – больше. Минэкономразвития РФ дальше планирует работать по линии поддержки малого бизнеса, не собирается отказываться, в частности, от системы выделения грантов и т.д. Треть будущего бюджета будет направлено на развитие инноваций и модернизацию экономики; это верное направление, и малый бизнес может здесь очень многое сделать.

Советник по науке Представительства Еврокомиссии в России Ричард Бургер рассказал о месте малого предпринимательства в экономике объединенной Европы. В целом по региону это 60 процентов ВВП и 70 процентов рабочих мест, а во многих странах показатели еще выше. Экономика должна быть основана на знаниях – вот сегодня главный лейтмотив экономической политики Евросоюза. Инновации – основа успеха и компании, и страны. Ричард Бургер рассказал о совместных программах в инновационной области ряда стран Евросоюза и России.

Заместитель председателя Правления Сбербанка России Илкка Салонен рассказал о новых кредитных продуктах банка, рассчитанных на малый и средний бизнес. Дело в том, что в общем количестве выданных кредитов только 11 процентов сегодня приходится на малый бизнес. Это мало, отметил выступавший, и Сбербанк разработал программу специально для малых предприятий, рассчитанную на два года.

Из 350 000 хозяйствующих субъектов в Москве более половины заняты в торговой сфере, немногим больше трех процентов – это инновационные компании, сообщил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства столицы Михаил Вышегородцев. Одна из основных проблем инновационных компаний – трудности с продажей инновационного продукта. Он - новый, то есть для чиновников и для потребителей часто непонятный. Мы, сказал Михаил Вышегородцев, создаем сейчас реестр инновационных продуктов малых инновационных предприятий Москвы.

Планируем не менее 10 процентов городского заказа размещать именно в таких компаниях. Выступающий отметил, что для малых предприятий очень важным было бы получение «длинных» денег для выкупа производственных площадей. Однако разговоры с банками результата пока не дали. Вышегородцев привел в качестве примера переговоры с одним из известнейших банков. Да, там согласны дать деньги даже на 15 лет, но – при условии, что банку будет дано право поднимать процентную ставку по своему усмотрению, поскольку ставка рефинансирования может изменяться, да и не известно, какой будет ситуация в течение этих 15 лет. Но если условия изменятся к лучшему, если ставка рефинансирования упадет, то ставка по кредиту все равно не будет снижаться. Своеобразный подход, заключил Вышегородцев; партнер воспринимается только как источник прибыли, его интересы никак не учитываются, хотя правильный подход – это когда учитываются интересы обеих сторон.

Президент Центра предпринимательства США – Россия Виктор Седов затронул тему «человеческого капитала» в развитии предпринимательства. К 2020 году планируется, что в России 60 процентов работающих найдут рабочие места в малом и среднем бизнесе. Но, по опросам, молодежь не желает заниматься бизнесом, считая более выгодным и надежным работу в «Газпроме», «Лукойле» и прочих крупных монополиях и корпорациях. Это выгодно и безопасно, тогда как судьба бизнесмена в России может сложиться по-разному, и очень часто – не лучшим образом. В Европе преподается, причем не только в экономических вузах, а практически везде, дисциплина под названием «Предпринимательство». Это очень помогает тем, кто решается открыть собственное дело. Мы создали ассоциацию обучения предпринимательству, сказал Виктор Седов, пока готовим преподавателей, но ставим перед собой реальную цель – учить в России молодых людей предпринимательству.

Эту тему продолжил замглавы Федерального агентства по делам молодежи Александр Повалко, рассказав о том, как его ведомство работает по популяризации предпринимательства в среде молодежи.

Выступление директора по развитию НТО «ИРЭ-Полюс» Александра Башевского было посвящено проблемам, с которыми сталкивается инновационное предприятие в ходе своей работы. Основное препятствие, по его словам, – это чиновничьи барьеры. Чиновники привыкли регулировать, запрещать, давать разрешения, способствовать и противодействовать. Было бы лучше, уверен Башевский, если бы они просто предоставили возможность работать по четким правилам – это с их стороны была бы самая большая и самая действенная помощь малому предпринимательству.

Председатель Комитета Госдумы РФ по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров отметил в своем выступлении, что к 2020 году поставлена задача добиться, чтобы российская экономика стала, во-первых, экономикой высокой добавочной стоимости (сырьевая не может иметь такую добавочную стоимость, отметил Федоров); во-вторых, стала инновационной; в-третьих – экономикой малого и среднего бизнеса (поскольку первые две задачи без него не решить). Нам нужно срочно создавать мощный инновационный рынок. У нас есть интеллектуальный потенциал, но пока нет умения его применить, использовать. Он как бы законсервирован. В итоге вся наша заявленная интеллектуальная собственность оценивается всего в 5 млрд рублей, тогда как в США – в 5 трлн долларов. В то же время нет ни одного серьезного прорыва в инновациях, в науке вообще, где бы не работали российские умы. Мы не умеем (часто и закон этому не способствует) капитализировать свой интеллект. По мнению Евгения Федорова, всемерное развитие малого инновационного предпринимательства способно кардинально переменить ситуацию и решить существующие проблемы.

После пленарного заседания состоялась пресс-конференция, а потом участники работали в трех секциях. Одно секционное заседание было посвящено теме: «Инвестиции и инновации для малого и среднего бизнеса – проблемы, вызовы, решения». В ходе второго анализировалась и обсуждалась следующая тема: «Конкурентоспособность малых и средних предприятий на международных рынках – миф или реальность?» Заседание третьей секции было посвящено механизмам рыночного продвижения инновационной продукции малых и средних предприятий на межрегиональные и международные рынки.

На заключительном пленарном заседании были подведены итоги работы конференции и согласованы рекомендации по развитию эффективных инструментов поддержки малого и среднего предпринимательства и созданию благоприятной среды для его развития. Рекомендации конференции будут направлены в адрес руководителей государства, Федерального Собрания страны, министерств, ведомств, руководителей регионов, муниципальных органов власти, объединений предпринимателей, территориальных ТПП.

В заключение конференции прошла церемония награждения лауреатов российской общенациональной премии «Российские созидатели – 2009».

Департамент информации и связей с общественностью ТПП РФ, А.Бондарь



Приветствие Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева участникам международной конференции «Инновации и инвестиции как эффективная основа конкурентоспособности российского малого и среднего бизнеса на внутренних и международных рынках»

Рекомендации международной конференции

Материалы в СМИ:

Российская газета Большие деньги для малого бизнеса
ФК-Новости Виктор Ермаков: Развитие инновационного малого и среднего бизнеса – вот лучшая политика
РБК Daily Посеют 2 миллиарда
Bigness.ru Медведев ждет улучшения делового климата в РФ
ИТАР-ТАСС Представители малого и среднего предпринимательства выступают за пересмотр налогового законодательства
ИТАР-ТАСС Минэкономразвития предлагает на 2010 год новые инструменты по поддержке инноваций в малом и среднем бизнесе
ИТАР-ТАСС Правительство Москвы планирует увеличить до 10 проц долю госзакупок у малых инновационных предприятий
Альянс Медиа Развитие малого инновационного бизнеса – путь к инновационной экономике
Альянс Медиа Как помочь МСП России продвигать инновационную продукцию?
Сегодня.Ру ВИКТОР ЕРМАКОВ: В НАШЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ ДО СИХ ПОР НЕТ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОНЯТИЯ «ИННОВАЦИОННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ»
S&T RF Евгений Примаков: Нужно интенсифицировать диалог бизнеса и власти
К2К News Малый и средний бизнес как хранилище рабочих мест в экономике
Российские вести Малый и средний бизнес — всему голова
BaltInfo Медведев поприветствовал участников международной инвестиционной конференции
Интерфакс Медведев рассчитывает, что международная конференция в сфере среднего и малого бизнеса поможет созданию благоприятного делового климата в России
РИА Новости Медведев рассчитывает, что форум по развитию бизнеса улучшит деловой климат в РФ
S&T RF Инновационное будущее России – за малым и средним бизнесомb-port.com Президент Торгово-промышленной палаты России Евгений Примаков: «Причина нынешней инновационной недостаточности России лежит не столько в научно-технической, сколько в организационно-экономической области»
Голос России Малый инновационный бизнес получит эффективную поддержку государства
Центр делового сотрудничества Международная конференция по вопросам развития инноваций и инвестиций в сфере малого и среднего бизнеса
3 Канал Малый и средний бизнес должны стать опорой новой экономики страны
Аргументы.ру В Торгово-промышленной палате состоялась международная конференция