Cостоялся круглый стол «Работа с проблемной задолженностью – шаг за шагом»

Главная

Cостоялся круглый стол «Работа с проблемной задолженностью – шаг за шагом»

стол «Работа с проблемной задолженностью – шаг за шагом», организованный Комитетом ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям при поддержке Ассоциации российских банков и Международного банковского клуба Аналитика без границ. 1 июля 2009 г. состоялся круглый стол «Работа с проблемной задолженностью – шаг за шагом», организованный Комитетом ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям при поддержке Ассоциации российских банков и Международного банковского клуба Аналитика без границ.

Мероприятие собрало 120 участников из 50 банков и организаций, включая коммерческие банки не только из России, а также из Белоруссии и Молдовы. В конференции приняли участие представители Центрального банка РФ, АИЖК, АРИЖК, юридических и коллекторских компаний.

Модератор – Екатерина Супрунович, руководитель МБК «Аналитика без границ», вице-президент АКБ «Инвестторгбанк» Участники мероприятия делились своим опытом по различным аспектам работы с проблемной задолженностью, а также юридическим, организационным, психологическим вопросам.

Открывая заседание, исполнительный вице-президент АРБ Андрей Емелин проинформировал участников о деятельности АРБ по построению инфраструктуры работы с проблемными долгами. В частности о ходе реализации проекта «Межрегиональная антикризисная система сопровождения ипотечных заемщиков». Эта система готова работать и с теми заемщиками, которые не соответствуют достаточно жестким критериям отбора АРИЖК. Также было отмечено, что АРБ продолжает работать над согласованием позиций сторон по отдельным положения Федерального закона 152-ФЗ.

Светлана Аюшева, партнер ЮФ «Авакян, Туктаров и партнеры» в своем выступлении выявила факторы, в наибольшей мере влияющие на результативность взыскания проблемной задолженности. Это четко прописанные бизнес-процессы; качество кредитной документации; непрерывный контакт с должником; мониторинг динамики работы, отчетность, статистика; администрирование работы коллекторских агентств.

Большой интерес у коллег вызвало выступление Сергея Мохова, начальника отдела АКБ «Инвестторгбанк» о предупреждении проблемной задолженности и о том, как сделать заемщиков союзниками банка в этом процессе.

Евгений Чепенко, зам. генерального директора Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов, рассказал участникам круглого стола о программе реструктуризации ипотечных жилищных кредитов, как инструменте, созданном для заемщика, но интересном и выгодном и для кредитора. Агентство выделяет средства для реструктуризации кредита заемщика, что, в конечном счете, сокращает размер проблемного ипотечного кредита. Г-н Чепенко призвал активнее пользоваться инструментами АРИЖК, которые в последнее время существенно доработаны.

Игорь Дубов, председатель Московской коллегии адвокатов, заострил внимание аудитории на судебной работе с должниками – физическими лицами.

Галина Горшенина, зам. директора департамента залогов ОАО «Промсвязьбанк» в докладе «Качественное оформление обеспечения - залог возвратности выданных кредитов» выделила типовые ошибки по видам обеспечения.
Необъективная оценка ликвидности ведет к занижению залогового дисконта. Недочеты в оформлении договоров. Оформление в залог оборудования, не эксплуатируемого залогодателем, недостаточная идентификация оборудования в договоре залога, принятие в залог уже обремененного имущества, недостаточный контроль за поддержанием необходимого уровня товаров в обороте, определенного договором залога и другие типовые ошибки. Основной причиной является человеческий фактор – отсутствие мотивации сотрудников или просто некомпетентность. Последствиями таких недостатков могут быть: признание Договора залога ничтожным, невозможность обращения взыскания на залог, невозможность реализации заложенного имущества. В качестве предложения было выдвинуто прогнозирование изменения рыночной стоимости залога, выбор в качестве предметов залога только высоколиквидного или значимого для заемщика имущества, должная идентификация имущества, постоянный мониторинг за состоянием залога. Обучение, формирование методических материалов и прописывание процедур.

Большой интерес вызвал доклад Варвары Кнутовой, компания Пепеляев, Гольцблат и партнеры, «Если должник – банкрот: порядок предъявления требований». Банкротов среди должников становится все больше, банкротиться становится выгодно, поэтому задача банка, отследить этот процесс заранее. Если должник долго не платит, необходимо проверить: не было ли опубликовано сообщение о введении в отношении должника наблюдения, не пропущен ли 30-дневный срок для предъявления требований к должнику.

Законодательство содержит некоторые положения, защищающие кредитора от должника-банкрота. Этим обязательно нужно воспользоваться. Так, сделка, совершаемая должником в течение одного года до принятия заявления о признании банкротом, может быть признана арбитражным судом недействительной при неравноценном встречном исполнении обязательств. Сделка, совершенная должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов, может быть призвана арбитражным судом недействительной, если она в течение трех лет до принятия заявления о признании должника банкротом или после принятия указанного заявления и в результате ее совершения был причинен вред имущественным правам кредиторов, и если другая сторона сделки знала об указанной цели должника к моменту совершения сделки (подозрительная сделка).

В заключении участники круглого стола высказали пожелание встретиться еще раз и продолжить обсуждение и обмен опытом по этому важнейшему вопросу современной банковской деятельности.

Комитет ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям