Заседание Совета ТПП РФ по таможенной политике

Главная

Заседание Совета ТПП РФ по таможенной политике

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось заседание Совета ТПП РФ по таможенной политике.

В мероприятии приняли участие вице-президент ТПП РФ, председатель Совета Георгий Петров, руководитель Центра поддержки ВЭД и развития регионов Галина Баландина, начальник отдела перспективных таможенных технологий Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК Александр Галанаматис, члены Совета ТПП РФ по таможенной политике. 

Открыл и вел мероприятие Георгий Петров. Во вступительном слове он подчеркнул, что для бизнес-сообщества прекращение таможенными органами оформления транзитных грузов по книжкам МДП стало неожиданностью. В ТПП РФ состоялось внеочередное расширенное заседание Правления Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП), на котором была озвучена позиция членов Правления по решению ФТС России. Палатой совместно с РСПП, «Деловой Россией» и «ОПОРОЙ России» было направлено обращение в Правительство, в котором высказана серьезная озабоченность последствиями решения таможенной службы.

Несмотря на это, ФТС России пока не пересмотрела свое решение и, видимо, бизнес-сообществу необходимо будет приспосабливаться к новым условиям, отметил Георгий Петров. Кроме того, вице-президент Палаты обратил внимание на недавнюю ситуацию, создавшуюся на российско-украинской границе и связанную с пропуском украинских товаров на таможенную территорию Российской Федерации. Сейчас положение нормализовалось, сказал Георгий Петров, но если Украина подпишет соглашение об ассоциации с Евросоюзом, то это не может не сказаться на российско-украинской торговле. В заключение вице-президент ТПП РФ Георгий Петров сказал, что постепенно ведется работа над внесением изменений в Таможенный кодекс стран Таможенного союза. Между ТПП РФ и ФТС России идет диалог, надеемся, что позиция бизнеса будет услышана, подытожил Георгий Петров.

Затем к собравшимся обратился начальник отдела перспективных таможенных технологий Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК Александр Галанаматис, проинформировавший о ходе совершенствования таможенного администрирования на территории Таможенного союза. Он отметил, что  блоком таможенного законодательства ЕЭК проведена работа в этой сфере и приняты соответствующие решения. В частности, утверждено Положение об особенностях применения методов определения таможенной стоимости в отношении товаров, ввозимых на единую таможенную территорию, пришедших в негодность, испорченных, вследствие аварии или действия непреодолимой силы.

Также утверждено Положение об особенностях применения метода определения таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза. Внесены изменения в решение Комиссии о форме таможенной декларации на транспортное средство и инструкции о порядке применения ее при ввозе автотранспорта. Пока эта норма распространяется на порожние транспортные средства, сказал Александр Галанаматис.

Идет работа над распространением этой нормы и на груженый автотранспорт. Кроме того, внесены изменения в инструкцию порядка заполнения декларации на товар. Сняты неактуальные вопросы, унифицированы некоторые графы, декларирование теперь исключает бумажный носитель и осуществляется только электронным способом, сообщил представитель Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК. Ведется работа над системой «одного окна» стран Таможенного союза. В этом вопросе наблюдаются некоторые проблемы, связанные с несогласованностью действий государственных органов, отвечающих за внешнеэкономические операции, с недостаточной информатизацией и др. Ныне проводится обсуждение данного проекта, проходят консультации, отметил Александр Галанаматис.

Далее вниманию участников заседания была представлена презентация руководителя Центра поддержки ВЭД и развития регионов Галины Баландиной, посвященная актуальным вопросам финансового обеспечения уплаты таможенных платежей, состоянию и перспективам их развития. В ней докладчик отметила, что обеспечение уплаты таможенных платежей является общемировой практикой в таможенном деле и для государства представляет собой финансовую гарантию предотвращения рисков умышленных правонарушений таможенного законодательства, гарантией платежеспособности должника, а для участников ВЭД – получение товаров в свое распоряжение и доступ к льготным или упрощенным процедурам.

В Таможенном союзе обеспечение не предоставляется, если сумма подлежащих уплате платежей не превышает 500 евро, плюс в случаях, установленных национальным законодательством. Обеспечение уплаты таможенных платежей производится плательщиком, за исключением транзита. Генеральное обеспечение действует на территории одного государства – члена Таможенного союза, констатировала Галина Баландина. Среди основных способов обеспечения, она выделила денежный залог, банковскую гарантию, поручительство, залог имущества и иные формы, предусмотренные национальным законодательством стран Таможенного союза.

Затем Галина Баландина в своей презентации обратила внимание участников мероприятия на формирование института поручительства в Таможенном союзе и зарубежных странах, подняла тему генерального обеспечения и размера обеспечения при генеральной гарантии. Также в презентации были освещены вопросы снижения размера гарантии в европейской процедуре общего транзита, некоторые положения российского таможенного законодательства в этой сфере, а также другие темы.

Прозвучавшие на мероприятии выступления вызвали интерес у аудитории, по поднятым темам состоялась дискуссия.

Итог мероприятия подвел вице-президент ТПП РФ Георгий Петров, констатировавший, что ведется работа над внесением поправок в Таможенный кодекс Таможенного союза. Также он предложил вынести вопрос о разработке критериев снижения таможенного обеспечения на обсуждение Общественно-консультативного совета по таможенной политике при ФТС России.

Центр по связям с общественностью и СМИ, А.Савенков