В ТПП Нижегородской области в рамках деловой программы II Международного бизнес-саммита «Инвестиции в будущее: Россия», состоялся круглый стол на тему «Актуальные вопросы функционирования бизнеса в условиях присоединения России к ВТО».
Открыл мероприятие генеральный директор, председатель правления ТПП Нижегородской области Дмитрий Краснов, который подчеркнул актуальность тематики заседания как для предпринимательского сообщества, так и для органов власти.
Модератором заседания выступил вице-президент ТПП России Дмитрий Курочкин. В своем вступительном слове он подчеркнул, что, при оценке вступления России в ВТО следует различать долгосрочные последствия (они не вполне ясны и зависят от того, насколько эффективно мы сможем воспользоваться правами страны-участницы ВТО) и последствия, которые российская экономика может ощутить в средне- и краткосрочной перспективе. Сегодня ощутимую пользу от членства России в ВТО получили пока только крупные ритейлеры и импортеры.
Директор Международного делового центра «Россия в ВТО» Центра международной торговли Роман Губенко представил участникам мероприятия информацию о работе центра и поставленных перед ним задачах по оказанию помощи бизнесу в освоении и эффективном использовании инструментов ВТО.
О роли инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства в условиях работы в ВТО рассказали генеральный директор НП «Институты развития малого и среднего бизнеса» Андрей Лебедев и директор ГУ «Нижегородский инновационный бизнес-инкубатор» Антон Турченко.
О вопросах таможенного регулирования и поддержке внешнеэкономической деятельности российского бизнеса рассказал Сергей Жданович, и.о. первого заместителя начальника Приволжского таможенного управления по таможенному контролю.
Одним из основных вопросов обсуждения стал вопрос развития кадрового потенциала в условиях работы ВТО.
Спустя год по-прежнему не хватает специалистов, способных грамотно отстаивать в ВТО интересы отечественного бизнеса на уровне предприятий. Отсюда вытекает необходимость решения трудной и масштабной задачи подготовки профессионалов как для государственной службы (на федеральном и региональном уровнях), так и для бизнеса. При этом огромное значение приобретает вопрос о предоставлении квалифицированных консультаций для деловых людей, прежде всего руководителей малых и средних предприятий, сообщил Дмитрий Курочкин.
Его поддержал и профессор кафедры трансфера технологий и предпринимательства в научно технической сфере факультета управления и предпринимательства Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского Владимир Антонец, который представил свои предложения в части современных образовательных технологий в сфере предпринимательства.
Дмитрий Курочкин подчеркнул, что для эффективной работы в рамках ВТО кроме подготовки кадров необходимо выстроить четкую систему взаимоотношений между властью и бизнесом. Будущее представительство России при ВТО в Женеве будет нуждаться в четких сигналах от российского бизнес-сообщества, которое должно своевременно информировать наших представителей о препятствиях, возникающих для отечественных товаров и услуг на внешних рынках, а также правилах игры в отдельных секторах экономики, устраивающих российских предпринимателей в настоящее время, в средне- и долгосрочной перспективе. Особую роль в выстраивании отношений между властью и бизнесом играют российские предпринимательские союзы и ассоциации, в том числе и система торгово-промышленных палат России, сказал вице-президент.
По итогам круглого стола была принята резолюция, включающая рекомендации в сфере нормативно-правового регулирования предпринимательской деятельности в условиях ВТО, развития инфраструктуры поддержки малых и средних предприятий, совершенствования финансовых механизмов и сохранения конкурентоспособности отечественных товаров, подготовки кадров.
Департамент содействия инвестициям и инновациям
Материалы в СМИ:
Российская газета ТПП: Выгоду от вступления РФ в ВТО почувствовали только ритейлеры
ОРЕАНДА Вице-президент ТПП РФ обсудил участие РФ в ВТО