Совместное заседание Комитета по инвестиционной политике ТПП РФ и Комитета РСПП по инвестиционной политике и частно-государственному партнерству

Главная

Совместное заседание Комитета по инвестиционной политике ТПП РФ и Комитета РСПП по инвестиционной политике и частно-государственному партнерству

нной палате Российской Федерации состоялось совместное заседание Комитета по инвестиционной политике ТПП РФ и Комитета РСПП по инвестиционной политике и частно-государственному партнерству 11 декабря в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось совместное заседание Комитета по инвестиционной политике ТПП РФ и Комитета РСПП по инвестиционной политике и частно-государственному партнерству.

Заседание, которое вел Председатель Комитета ТПП РФ А.В. Данилов-Данильян, проходило в формате «круглого стола» и было посвящено перспективам взаимодействия общественных объединений бизнеса и Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» в сфере подготовки и отбора инвестиционных проектов. Кроме того, был рассмотрен вопрос «О работе Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике в 2007 г. и плане работы на 2008 г.».

Открывая заседание, А.В. Данилов-Данильян, подчеркнул: сегодня весьма перспективным может быть выработка ТПП РФ, РСПП и Банком развития и внешнеэкономической деятельности совместной программы действий, направленной на то, чтобы частные и государственные деньги активно и с пользой работали в целевых и иных экономических программах. В стране существует огромный спрос на инвестиционные проекты уже хотя бы потому, что наш огромный промышленный комплекс нуждается в солидном обновлении. Однако технико-экономическое обоснование многих проектов пока находится на низком уровне, и в итоге даже хорошие, перспективные идеи часто не находят финансовой поддержки. Кроме того, для реализации проектов нужно готовить хорошие, профессиональные бизнес-команды, необходимо повышать кадровый потенциал, особенно на региональном уровне. Работа по этим направлениям уже ведется, а ключевая госкорпорация, ответственная за широкое инвестирование в РФ, - это, безусловно, Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк), Банк развития, как все чаще его называют.

Заместитель Председателя Банка развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанка) А.Б.Балло подчеркнул, что его компания на первое место выдвигает именно идею государственно-частного партнерства как обязательное условие успешной инновационной деятельности. Он перечислил основные, стратегические направления работы банка: устранение инфраструктурных ограничений экономического роста; повышение эффективности использования природных ресурсов; cодействие развитию инноваций; развитие малого и среднего предпринимательства; поддержка экспорта промышленной продукции и услуг. «Мы не клиентский, а проектный банк, - подчеркнул А.Б.Балло. – поэтому не ставим целью конкурировать с коммерческими кредитно-финансовыми организациями. В то же время не следует ожидать, что мы, как государственная компания, будем кредитовать всех подряд и под низкие проценты; Банк развития ориентируется на поддержку важных народно-хозяйственных проектов, причем работа наша должна быть безубыточной».

Банк развития предоставляет кредиты не менее 1 млрд. рублей (более 40 млн. долларов), причем финансирует лишь 30 процентов стоимости проектов, то есть, иными словами, деньги Банка развития направляются в проекты, цена которых превышает 100 млн. долларов. Европейский банк развития и реконструкции, в то же время, входит в проекты стоимостью даже 10 000 долларов; возможно, имеет смысл и нам об этом подумать: часто бывают ситуации, когда для контроля процесса необходимо заниматься даже небольшими кредитами. Перечислив список приоритетных для работы банка отраслей (авиационный и ракетно-космический комплекс, судостроение, атомная и оборонная промышленность, электроника, транспорт, металлургия, деревообработка), А.Б.Балло отметил, что хотелось бы расширить сферы приложения сил, в частности, финансировать проекты в области производства стройматериалов и АПК. В настоящий момент банк рассматривает возможность участия в 78 проектах общей стоимостью более 40,2 млрд. долларов – инфраструктурных, инновационных, направленных на поддержку экспорта и повышение эффективности использования природных ресурсов, причем предполагаемое участие Банка развития может достичь более 23,2 млрд. долларов. Среди потенциальных проектов, находящихся в стадии активной проработки, - проекты строительства двух электростанций и портового контейнерного терминала.

Основная проблема сейчас в стране - не свободный капитал (он есть), а наличие хорошо проработанных перспективных инвестиционных проектов, отметил в своем выступлении Председатель Комитета РСПП по инвестиционной политике и частно-государственному партнерству И.А.Вдовин. «Хорошо проработанных инфраструктурных проектов, которые перешли к нам по наследству от СССР, уже не осталось, следовательно, нам нужно создавать свои, качественные и перспективные»,– отметил он. Банку развития, считает И.А.Вдовин, следует максимально помогать в работе, поскольку именно так, совместно, можно добиться того, чтобы в стране появились хорошо проработанные, просчитанные проекты, которых пока практически нет. Большую надежду И.А.Вдовин возлагает на региональные агентства инвестиций и развития. Нужны также частные региональные инвестиционные фонды. Большая проблема – кадры. В стране крайне мало высококвалифицированных менеджеров проектов, способных сопровождать их от начала и до завершения. Правда, в Высшей школе экономики начал преподаваться полугодичный курс; опыт показывает, что те, кто прослушал его, могут прилично сопровождать проекты. В целом же, считает И.А.Вдовин, Банк развития - давно ожидаемый институт, способный проложить инвестиционный путь развития для России.

На совместном заседании выступил председатель Клуба инвестиционного процесса Д.В.Любомудров. «Клуб создан рядом крупных компаний и банков, его задача – оценка инвестиционных проектов и доведение их до такого состояния, чтобы эти проекты можно было финансировать», - отметил он. Есть хорошие проекты, но они не полностью проработаны, а поэтому многие банки не могут их принять к финансированию, на доводку же у них не хватает сил, и неплохие идеи так и не находят своего воплощения. «Мы стремимся к созданию своего рода крупного «проектного супермаркета», где можно было бы оценивать проекты, дорабатывать их, подбирать инвесторов, исполнителей и т.д.».

Старший вице-президент ОАО «Уралсиб» А.С.Щекочихин рассказал о том, что его компания активно реализует региональные инвестиционные проекты, связанные с нацпроектом «Доступное жилье». «Нам сами региональные администрации уже начали предлагать проекты к реализации. Мы выступаем как финансовые инвесторы, ориентируемся на проекты, связанные с малой энергетикой, производством стройматериалов. Инвестировали 30 млн долларов, в 2008 году планируем увеличить показатель в 5-7 раз». По мнению А.С.Щекочихина, есть резон использовать в этом деле возможности региональных ТПП: «У палат установлены конкретные отношения с местными администрациями, а это означает, что через ТПП можно получать проекты, а бизнес предоставлял бы финансы и т.д.».

По второму вопросу - «О работе Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике в 2007 г. и плане работы на 2008 г.» - выступил Председатель Комитета А.В.Данилов-Данильян. Отчет и проект плана прилагаются.

Департамент информации и связей с общественностью ТПП РФ



Материалы заседания:

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)»

О перспективах взаимодействия общественных объединений бизнеса и Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности в сфере подготовки и выбора инвестиционных проектов»

Тезисы доклада Любомудрова Д.В. на совместном заседании Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике и Комитета РСПП по инвестиционной политике и частно-государственному партнерству 11 декабря 2007 г.

Клуб проектного процесса