СОБЫТИЕ: Вопросы корпоративного и проектного финансирования рассмотрели в ЦМТ в рамках Международной недели инвесторов

Главная

СОБЫТИЕ: Вопросы корпоративного и проектного финансирования рассмотрели в ЦМТ в рамках Международной недели инвесторов

WTCMOSCOW. Главной темой дискуссии стало преодоление барьеров развития инструментов корпоративного и проектного финансирования, механизмы привлечения  долгосрочных инвестиций и пути достижения устойчивого роста российских компаний. Все участники заседания отмели существование целого ряда проблем в сфере проектного финансирования: это и несовершенство законодательства в этой области, и большое количество рисков для инвесторов, и общая дезорганизация рынка, и недостаточная развитость регионов.  Более того, одним из самых злободневных вопросов, стоящих перед институтами развития,  является определение, кто же выступает инвестором, и чем его привлечь. Эксперты уверены, что без этого фундаментального понимания дальнейшего движения в сторону развития не будет.

Так, вице-президент Торгово-промышленной палаты России Владимир Дмитриев отметил, что «в нашей стране проектное финансирование является одной из тех сфер оказания поддержки отечественному бизнесу, которая, мягко говоря, оставляет желать лучшего – у нас его практически нет». Среди причин он назвал, прежде всего, несовершенство законодательства, а также повышенные риски и предъявляемые банкам требования со стороны регуляторов. «Если говорить об институтах развития, которые на самом деле призваны заниматься проектным финансированием опять же в силу законодательства, они этого не могут делать, этим не занимаются ни пенсионные, ни страховые, ни специальные  компании», – пояснил он. Он также рассказал, исходя из своего опыта, что те проекты, которые были профинансированы «Внешэкономбанком» и относились к категории проектного финансирования, таковыми назвать сложно, поскольку если ВЭБ и брал риски за проект, то они были закрыты поручительством и гарантиями обязательств компаний, у которых были активы.

«Мы выглядим весьма бледно по сравнению с тем странами, где и корпоративное, и проектное финансирование весьма совершенно, десятилетиями вырабатывалась практика. Это и страны с развитой экономикой, и с развивающейся, например, страны БРИКС: Индия, Китай, Бразилия. В рамках  деловых советов и межбанковского объединения ШОС и БРИКС эти темы активно обсуждаются, но разумеется, иностранный инвестор смотрит и на нас, и нашу экономику, нормативную базу весьма настороженно», – считает Владимир Дмитриев.

Он также рассказал о том, что в следующем году запускается «Фабрика» проектного финансирования, но уже сейчас из дискуссий и полемики, которые формируются на различных площадках, видно, что проект будет преодолевать много сложностей и проблем, прежде чем будет запущен.

В свою очередь, начальник Управления развития инфраструктурных организаций и инструментов финансового рынка Банка России Эльвира Борзунова также отметила, что Банк России участвует в трех рабочих группах при Министерстве экономического развития и Министерстве финансов России, где обсуждаются практически одни и те же вопросы и действительно важные, относящиеся к малому и среднему бизнесу, остаются за бортом. Это происходит по нескольким причинам, одна из них – незаинтересованность банков в финансировании МСП, и эту проблему нужно рассматривать одновременно с проблемой реализации государственных гарантий в сфере ГЧП – они практически не работают. «Кроме того, что касается небольших проектов, мы должны с вами говорить о том, что, к сожалению, наши регионы не обладают достаточными рейтингами и портфелями финансирования, – дополнила Эльвира Борзунова. – То финансирование, которое мы видим, оно все равно идет из федерального бюджета». «И если мы в какой-то момент поставим перед собой задачу посмотреть, а могут ли регионы выпускать какие-то облигации, которые будут обладать необходимым качеством, мы найдем единицы таких субъектов, и это все те же регионы, которые уже выпускают бонды и обладают необходимым уровнем финансовой грамотности, в других же зачастую просто не знают, как выпустить такую ценную бумагу», – пояснила она.

Начальник Управления развития инфраструктурных организаций и инструментов финансового рынка Банка России рассказала и о еще одной существующей проблеме – люди не знаю, как управлять своими долгами, и сейчас статистика говорит о том, что проще взять кредит и не отдать, чем выпустить публичный долг. Другая проблема – потеря интереса к хорошим проектам в связи со сменой власти в регионе. И это должно учитываться при выпуске государственных гарантий – государство, если собирается участвовать в проекте, не должно от него отказывать в связи с подвижками в регионах. «Мы со своей стороны готовы посмотреть и предложить те формы гарантий, которые бы стали привлекательны», – заявила Эльвира Борзунова. 

Все участники дискуссии также подчеркнули необходимость совместно с представителями делового сектора, Министерствами, Государственной Думы, экспертами обсуждать вопросы проектного финансирования вплоть до совместной выработки цепочки от рождения проекта до погашения последней задолженности. В этой связи генеральный директор Центра международной торговли Владимир Страшко предложил на базе ТПП РФ создать рабочую группу. Он рассказал, что одна из задач, которую перед собой  ставит Центр международной торговли, – это повышение финансовой грамотности предпринимателей и населения. «ЦМТ готов предоставить площадку для мероприятий по данной теме», – сообщил Владимир Страшко.

В рамках заседания также выступили президент ООО «ИнфраКАП» Александр Баженов, директор Департамента инвестиционных проектов АО «Корпорация «МСП» Вадим Дубовик, генеральный директор ООО «УК «БК-Сбережения» Альберт Галимнуров, директор Центра развития банковского регулирования Ассоциации «Россия» Елена Самохина, генеральный директор ЗАО «АЛОР ИНВЕСТ» Елена Садова, заместитель генерального директора Консалтинговой компании «Аудит Груп» Василий Фомин и другие участники круглого стола.

Отдельной темой дискуссии стали меры государственной поддержки проектного финансирования, а также вопросы стимулирования финансово-банковских структур и институтов развития к реализации инвестиционных проектов с использованием этого механизма.

Итоги круглого стола найдут отражение в документе, куда войдут основные тезисы и выводы, сделанные во время дискуссии. Этот документ будет направлен в органы власти.


Фотогалерея