Россия поднялась в рейтинге Doing Business до 35 места

Главная

Россия поднялась в рейтинге Doing Business до 35 места

ТАСС. "Майскими указами" 2012 года Путин поставил задачу достижения 20-й строчки в этом рейтинге к 2018 году. В 2012 году Россия находилась на 120-м месте в рейтинге Doing Business.

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин в рамках совещания президента РФ Владимира Путина с членами правительства отметил, что в целом прогресс в части улучшения своей позиции в рейтинге продолжается уже шесть лет.

"Россия здесь (в рейтинге Doing Business - прим. ТАСС) поднялась на пять позиций по сравнению с результатам прошлого года и занимает 35-е место", - сказал он. "Третий год подряд мы опережаем все страны БРИКС, в этом году мы стали лучшей страной из ЕврАзЭС. Соседними и прямыми конкурентами для нас являются такие страны как Франция, Голландия, Швейцария, Япония. Позади нас остались Бельгия и Италия", - сказал министр.

Орешкин отметил, что рейтинг Doing Business-2018 не учел ряд реформ, уже реализованных в России. Цель войти в топ-20 рейтинга в следующем году сохраняется, и реализация реформ продолжится.  "Действительно, здесь есть ряд реформ, которые не нашли отражение в статистике и в рейтинге, и мы надеемся, что как раз к рейтингу, который будет опубликован через год эти реформы будут учтены и позволят нам значительно продвинуться вверх по рейтингу. Цель - попасть в двадцатку, она остается, будем активно работать в ближайшие шесть-девять месяцев по реализации дополнительных реформ, которые позволят достигнуть этой цели", - сказал он.

При этом министр отметил, что сейчас России становится все труднее подниматься в рейтинге.

"Важно понимать, что сейчас мы вошли в ту зону, где конкуренция между странами повышенная. Движение, например, с 100-й до 50-й позиции в этом плане проходило гораздо проще. Сейчас нашими соседями и прямыми конкурентами по рейтингу являются такие страны как Франция, Голландия, Швейцария, Япония. Понято, что эти страны также активно улучшают качество условий ведения бизнеса, стараются продвигаться вперед, поэтому для продвижения вперед нам нужно быть лучше, чем они", - пояснил он.

"Грубо говоря, с текущими показателями, если бы все страны оставались бы на том уровне, на котором они были пять-шесть лет назад, то мы бы уже где-то были около 20 места", - подчеркнул он.

Глава МЭР подчеркнул, что место в рейтинге важно для России, однако не является конечной целью для правительства. "Цель правительства по улучшению инвестиционного климата находится в приоритете. Мы должны дальше двигаться по пути упрощения условий ведения бизнеса и снижения издержек на ведение бизнеса для малых и средних предприятий. Цель - это конечно же не позиция в рейтинге, цель - это рост инвестиционной активности со стороны малых и средних предприятий, это рост по всем регионам в целом по стране", - пояснил он.

Министр подчеркнул, что в будущем году необходимо будет сконцентрироваться на четырех направлениях. Во-первых, это продолжение внедрения лучших практик по инвестиционному климату, по условию ведения бизнеса в российских регионах. Во-вторых, применение цифровых технологий при проведении процедур, в том числе и в сфере разрешения на строительство. В-третьих, необходима реформа контроля и надзора. В-четвертых, необходимо создавать комфортную среду для развития человека.

Успехи и проблемные места

Совокупная оценка условий бизнеса состоит из 10 показателей: регистрация предприятий, получение разрешений на строительство, подключение к системе электроснабжения, регистрация собственности, получение кредитов, защита миноритарных инвесторов, налогообложение, международная торговля, обеспечение исполнения контрактов и разрешение неплатежеспособности.

За 15 лет существования доклада Россия провела 36 реформ в области делового климата, отмечает Всемирный банк. В основном реформы касались таких направлений, как "Регистрация собственности" (семь реформ) и "Регистрация предприятия" (шесть реформ), отмечается в пресс-релизе Всемирного банка.

При этом по направлению "Подключение к сетям электроснабжения" Россия демонстрирует наилучшие показатели и занимает 10-е место в мировом рейтинге. Всемирный банк связывает такие результаты с надежностью электроснабжения и прозрачностью тарифов, доступной стоимостью и легкостью подключения к электросетям.

"Для подключения к электросетям в России необходимо пройти лишь три процедуры, стоимость которых не превышает 42% доходов на душу населения, тогда как в мире требуется пять процедур, стоимость которых составляет 1 345% доходов на душу населения", - поясняют во Всемирном банке.

По направлению "Регистрация собственности" Россия также демонстрирует хорошие результаты - 12-е место в глобальном рейтинге. По показателю "Исполнение контрактов" Россия занимает 18-е место, что в большой степени обусловлено созданием системы "электронное правосудие", которая опирается на различные меры и передовую практику, что дает возможность оформлять ряд процедур в электронном виде. России удалось занять 28-е место по показателю "Регистрация предприятия". Этому поспособствовали реформы по упрощению порядка регистрации и последующих процедур, улучшению порядка обмена информацией между государственными ведомствами и сокращению сроков, необходимых для открытия в банке счета предприятия. Помимо этого, было отменено требование внесения минимального капитала при регистрации бизнеса.

Тем не менее, как отмечается в докладе, для обеспечения дополнительных преимуществ для бизнеса в России необходимы усилия по двум направлениям: "Получение разрешений на строительство" и "Международная торговля". Сейчас сроки согласования и получения необходимой разрешительной документации для строительства склада в России примерно на 50% выше, чем в среднем в мире, несмотря на то, что этот срок сократился почти вдвое по сравнению с шестью годами ранее. Кроме того, несмотря на улучшение инфраструктуры и внедрение электронной системы подачи экспортной и импортной документации, затраты на прохождение экспортных и импортных процедур на границе остаются высокими, отмечают в ВБ.

Две столицы

В докладе, в частности рассматривалась ситуация в Москве и Санкт-Петербурге. Всемирный банк выделил ряд проведенных в городах реформ: "расширение доступа к кредитам за счет принятия закона, направленного на совершенствование системы реестра уведомлений о залоге движимого имущества", "упрощение международной торговли благодаря открытию нового глубоководного порта на берегу Финского залива, что позволило повысить конкуренцию и сократить издержки, связанные с контролем на границах в порту Санкт-Петербурга", а также "упрощение порядка регистрации собственности благодаря сокращению сроков подачи документов на государственную регистрацию передачи прав собственности".

Глобальные результаты

По совокупной оценке благоприятности условий для ведения бизнеса в тройку лидеров исследования "Ведение бизнеса 2018" вошли Новая Зеландия (1-е место), Сингапур (2-е место) и Дания (3-е место). При этом Сингапур, традиционно ранее занимавший первое место рейтинга, уже второй год подряд занимает вторую позицию. Также в первую десятку стран по комфортности ведения бизнеса вошли Южная Корея, Гонконг, США, Великобритания, Норвегия, Грузия, Швеция.

В этом году России удалось опередить Казахстан, который теперь занимает следующее после России 36-е место в рейтинге. Кроме того, у России самая сильная позиция среди партнеров по БРИКС: ЮАР (82-е место в рейтинге), Китай - (78-е), Индия - (100-е), Бразилия - (125-е).

Авторы рейтинга отдельно выделяют страны и области, которые, проведя за прошедший год не менее трех реформ, достигли наилучших результатов по улучшению регулирования и улучшили свои позиции в рейтинге. К ним относятся Бруней (второй год подряд), Таиланд, Малави, Индия, Узбекистан, Замбия, Нигерия, Джибути, Сальвадор, а также непризнанное Косово. Впервые в группу десяти стран, добившихся заметных успехов, вошли экономики, отличные друг от друга по уровню доходов и величине, половина из которых вошла в эту группу впервые: Сальвадор, Индия, Малави, Нигерия и Таиланд.

В регионе Европа и Центральная Азия, к которому относится Россия, непризнанное Косово и Узбекистан вошли в десятку мировых лидеров по улучшению деловой среды, а 13 из 24 экономик региона попали в первые 50 строчек мирового рейтинга "Ведение бизнеса".
На 190-м, последнем, месте рейтинга оказалась Сомали, в прошлом году исследование по республике предоставляло информацию впервые.

Мнение экспертов

Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков считает, что России придется приложить немало усилий, чтобы выйти на 20-е место в рейтинге Doing Business - 2018, как это предусмотрено "майскими указами". "По сравнению с прошлым годом, когда мы были на 40-м месте, 35-е место - это определенный прогресс, хотя предстоит приложить немало усилий, чтобы в 2018 году выйти на 20-е место, как это предусмотрено указом президента", - сказал Жуков.

По словам главного экономиста Евразийского банка развития Ярослава Лисоволика за последние годы Россия серьезно продвинулась в рейтинге Doing Business, преодолев почти 100 ступеней вверх.

"При этом многие задаются вопросом, насколько это продвижение отразилось в улучшении ситуации с точки зрения инвестиционного климата в РФ. С одной стороны можно говорить о возобновлении экономического роста, которое характеризуется тем, что инвестиции у нас являются одним из драйверов этого роста, но насколько этот рост жизнеспособен - остается вопросом. Кроме того у нас есть ряд успешных историй в регионах и улучшение инвестклимата на региональном уровне, но в целом насколько это масштабно по стране, пока остается открытым вопросом", - отмечает Лисоволик.
По мнению экономиста, на рынке есть сигналы того, что экономическая ситуация нормализуется. "Постепенно восстанавливается приток иностранных и прямых инвестиций, кроме того, международные рейтинговые агентства улучшают прогнозы и повышают российские рейтинги. Это положительные сигналы", - заключил Лисоволик.

"Налицо устойчивая и ясная приверженность России улучшению делового климата для малых и средних предприятий в стране. Претворение реформ в жизнь проходило под эффективным руководством и координацией со стороны Министерства экономического развития Российской Федерации. За последние годы достигнуто немало успехов. Так, в этом году по такому показателю, как легкость ведения бизнеса, Россия занимает 35-е место из 190 экономик. Всего шесть лет назад она занимала 120-е место", - прокомментировал рейтинг директор и постоянный представитель Всемирного банка в России Андраш Хорваи.

По мнению члена Общественной палаты РФ Артема Кирьянова, в рейтинге Всемирного банка в последние несколько лет "прослеживается тенденциозность".

"Странно, что с 2014 года в разделе "Уплата налогов" ничего не меняется. Посмотрите, например, на показатель времени на подготовку и подачу налоговых деклараций остается неизменным и равен 168 часам. Уже четыре года. Как такое может быть? Практики согласятся, что повсеместно используемые современные программы ведения бухгалтерского учета автоматизировали процесс подготовки и подачи налоговых деклараций и сегодня эта операция вообще не занимает времени. Любой может это проверить, но не видно, чтобы Всемирный банк хотел это увидеть", - заключил Кирьянов.

Драйверы роста

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева сообщила ТАСС, что основными драйверами, улучшившими показатели России в рейтинге стали реформы в сфере электроэнергетики и международной торговли.

"Работа [по улучшению показателей] ведется уже на протяжении пяти лет в рамках поручения президента Российской Федерации войти в топ-20 лучших стран по благоприятному инвестиционному климату. Основными драйверами роста в этом году для России стали реформы, которые реализованы в сфере электроэнергетики - подключения к электросетям - и международной торговли", - сказала она.

Чупшева отметила, что еще в 2011 году Россия занимала последнее, 183 место, по показателю подключения к электросетям. По данным на июнь 2016 года РФ была уже на 30 месте по этому параметру. По словам главы АСИ, благодаря выделению земли под электрические сети за пять лет удалось "в шесть раз сократить сроки [подключения к электросетям]" и подняться на 150 пунктов рейтинга.

"По международной торговле действительно много было сделано с Федеральной таможенной службой в части сокращения затрат, как финансовых, так и временных, для участников внешнеэкономической деятельности при прохождении таможенных процедур через морские порты. Например, Санкт-Петербург является таким оценочным [ориентиром] для Всемирного банка", - рассказала ТАСС Чупшева.

Глава АСИ сообщила, что работа ведется по направлениям, которые набрали меньшее количество пунктов рейтинга. По ее словам, некоторые результаты могут быть засчитаны Всемирным банком только в следующем году, так как проекты уже "были реализованы, но правоприменительная практика отложена". Примером таких проектов могут быть "последняя миля" в электроэнергетике, а также отмена "синей печати".

"Какие-то вещи давно у нас работают, но Всемирный банк пока их не учитывает. Например, старт бизнеса, регистрация предприятий, уже более двух лет отменена "синяя печать", но предприниматели по старой доброй памяти не перестают пользоваться ей. Поэтому Всемирный банк пока не засчитывает эту реформу. Но здесь важно, что благодаря работе вместе с бизнес-сообществом было убрано очень много избыточных процедур, и бизнес на себе чувствует сегодня действительно понятные и прозрачные процедуры, правила, которые работают в субъектах РФ", - сказала Чупшева.

По словам главы АСИ, российский опыт и методика работы могут использоваться и в других странах. Чупшева сообщила, что соответствующий запрос уже поступил "во Всемирный банк от коллег из Индии".

"На встрече, которая прошла у нас с руководством Всемирного банка в этом году, когда мы рассказывали о реформах и изменениях, проведенных за последний год в части регулирования и услуг, условий для бизнеса, коллеги отметили Россию в топ-тройке лучших стран по динамике, по организации работы и по результатам, самое главное, создания условий для бизнеса. Поэтому я тоже уверена в том, что наша практика, наш опыт организации такой работы вместе с бизнес-объединениями, непосредственное участие бизнеса в этих реформах, будет очень интересен другим странам", - сказала она.

Дальнейшее продвижение

Дальнейшее продвижение РФ в рейтинге по показателю "подключение к системе электроснабжения" невозможно без решения вопроса с предоставлением земельных участков, сообщили ТАСС в Минэнерго. В ведомстве отметили, что положительное влияние на позиции рейтинга оказали две основополагающих реформы.

Во-первых, на уровне федерального законодательства создан и внедрен в практику сетевых и энергосбытовых компаний механизм параллельного заключения договоров технологического присоединения и энергоснабжения. Теперь потребителю договор энергоснабжения выдается вместе договором технологического присоединения после подачи заявки на подключение. Это исключает необходимость взаимодействия (отдельной процедуры) с энергосбытовой организацией. У потребителя появилась возможность потребления электрической энергии сразу по завершении процедуры технологического присоединения, без необходимости отдельного посещения заявителем энергосбытовой организации.

Во вторых, благодаря созданной нормативной базе и совместной работе органов исполнительной власти и инфраструктурных организаций удалось оптимизировать процедуру выполнения мероприятий, необходимых для технологического присоединения заявителя, таким образом, что теперь в Москве и Санкт-Петербурге пройти весь процесс присоединения со стороны заявителя занимает менее чем 90 дней.

Кроме того, с 1 октября 2017 года в Российской Федерации произошло снижение платы за технологическое присоединение, так как в плату за техприсоединение до 150 кВт теперь не включаются расходы на строительство сетевых объектов. В части индикаторов "Индекс надежности электроснабжения" и "Прозрачности тарифов" Россия третий год подряд показывает максимально возможные показатели - восемь из восьми баллов.

Вместе с тем, отмечают в Минэнерго, на фоне движения других стран, прироста значения "передового рубежа" РФ оказалось недостаточным для улучшения позиций в рейтинге 2017 года. Агрегированный по всем индикаторам показатель"Подключение к системе электроснабжения" позволил России закрепиться на 30-м месте. По результатам прошлогоднего исследования Россия по данному показателю заняла 29-ю строку рейтинга (с учетом пересчета текущего года 26-ю строку).

Минэнерго отмечает, что итоги рейтинга 2017 года свидетельствуют о закреплении ранее достигнутых результатов развития услуг сетевых организаций и внедренных ими практик.

"Кроме того, они подтверждают вывод о невозможности достижения целевого показателя по срокам технологического присоединения (90 дней) и дальнейшего продвижения России в рейтинге по показателю "подключение к системе электроснабжения" без мер, направленных на сокращение сроков технологического присоединения, что объективно невозможно до тех пор, пока не будут решены вопросы связанные с трудоемкими и длительными процессами предоставления земельных участков и получения исходно-разрешительной документации для строительства объектов электросетевого хозяйства", - отметили в министерстве.