РИФ Сочи-2018: Сергей Катырин предложил активнее развивать промышленный туризм

Главная

РИФ Сочи-2018: Сергей Катырин предложил активнее развивать промышленный туризм

16 февраля 2018 года в рамках Российского инвестиционного форума «Сочи-2018» состоялась сессия «Инвестирование в туризм: привлекательные сегменты отрасли, подготовка к ЧМ-2018».

В своем выступлении Президент ТПП РФ Сергей Катырин отметил, что сегодня промышленный туризм является одним из перспективных направлений отрасли, которое может повысить интерес к путешествиям по стране и будет способствовать привлечению инвесторов и бизнес-партнеров в различные отрасли и профориентации молодежи. Для предприятий  промышленный туризм является мощным маркетинговым инструментом.

Сергей Катырин сослался на собственный опыт, рассказав о заводских музеях на Урале. Так, в Верхней Пыжме, недалеко от Екатеринбурга, есть одно из лучших, наверное, в мире собрание автомобильной техники. Представлены, наверное, все выпускавшиеся в России и СССР образцы автомобилей, всех мотоциклов. Найден, отреставрирован и представлен настоящий санитарный поезд, причем для него построили станцию – копию реальной станции в Свердловской области времен войны, куда привозили раненых для размещения в госпиталях.

Есть музей на АЗЛК в Москве, музеи на других заводах. Мало кто, к сожалению, знает о них. Между тем, промышленный туризм – это солидный ресурс, считает Сергей Катырин. Федеральная палата, региональные ТПП организуют для бизнеса так называемые деловые миссии по стране. И всегда участники такой миссии стремятся посетить предприятия. Сегодня регионы продвигают бренды своих территорий. Такие предприятия с музеями надо в этой работе обязательно использовать.

Сергей Катырин сообщил, что в ТПП РФ регулярно проводятся презентации экономического и инвестиционного потенциала регионов, и при этом обязательно каждый регион представляет  инвестиционные программы по развитию туризма: горнолыжные курорты, зоны отдыха, др. Такие презентации – это реальный и эффективный способ привлечь инвестиции.

Особое внимание,  считает Сергей Катырин, стоит уделить  поощрению и поддержке наших туроператоров. Во многих странах этот вопрос успешно решен. Так, для привлечения въездного турпотока из России в Турции действуют программы субсидирования российских туроператоров – сегодня турецкий бюджет выделяет 6000-8000 долл. за каждый организованный российским туроператором авиаперелет. Есть и другие преференции для российских туроператоров: особые цены на отели, особые условия договоров и т.д. Применяются отдельные виды субсидирования в Египте. Израиль тоже субсидирует чартерные рейсы из России: в рамках специальной программы министерство туризма возмещает компаниям 45 евро за каждого прилетевшего российского пассажира.

У нас, отметил Сергей Катырин, ничего подобного, к сожалению, нет, но пора бы уже задуматься о том, чтобы таким образом поощрять компании хотя бы за разработку новых туристических маршрутов по стране. Он напомнил также, что есть идея освободить от НДС компании, работающие на тех маршрутах, где пока нагрузка небольшая. Эту тему надо обсуждать с правительством, вообще пришла пора всем вместе активно поработать по тематике туриндустрии. Здесь есть огромный потенциал, который надо реализовать, подчеркнул Сергей Катырин.

Руководитель Федерального Агентства по туризму Олег Сафонов отметил большое социально-экономическое значение инвестиций в туриндустрию.

Туризм стимулирует рост 53 отраслей экономики, которые участвует в формировании турпродукта, обеспечивает занятость населения и формирует доходы бюджетов всех уровней. С 2014 года отрасль создала более 250 тыс. новых рабочих мест. Налоговые поступления от туризма за 3 года, начиная с 2014 года, выросли на 18,6% – с 191,5 до 227,2 млрд рублей. Это означает, что развитие туризма только за этот трехлетний период принесло дополнительно 35,6 млрд рублей, которые помогли улучшению качества жизни россиян, резюмировал Олег Сафонов.

Вклад туризма в ВВП России – 3,49%. В среднем в странах, которые активно развивают туризм,  составляет порядка 10%. Поэтому потенциал роста огромен. За последние 16 лет внутренний туропоток более чем удвоился. В 2017 году он превысил 56,5 млн поездок. Прирост к 2013 году составил 75%, к 2000 году – 125%.

Инвестиции в туризм, индустрию гостеприимства, представляются исключительно перспективными, подытожил он.

Вице-президент РСТ, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма Юрий Барзыкин заявил, что ключевыми факторами для окупаемости объектов туристической индустрии и инвестирования в отрасль в России являются комплексный подход и государственно-частное партнерство. 

Сегодня в Государственной Думе РФ  ко второму чтению готовится законопроект по изменению статей 255 и 270 НК РФ относительно выделения работодателем своим сотрудникам и членам их семей до 50тыс. рублей на отдых, что является серьезным стимулом для повышения потребительского спроса, сообщил он.

По его мнению, необходимо диверсифицировать  турпродукт в преддверии Чемпионата Мира по футболу, внедрять новые технологии в туристический сектор, готовить качественные  кадры для отрасли, использовать систему контроля качеством гостиничных услуг.

В своем выступлении ректор Российского государственного университета туризма и сервиса, член Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма Александр Федулин сказал, что количество бюджетных мест крайне мало, и из общей массы только 28% студентов обучается за счёт средств государственного бюджета. Остальное - это частные инвестиции, т.е. в своей массе студент вынужден сам вкладываться в своё образование. Стоимость обучения одного студента тоже крайне мала, а это обуславливает сложности Университетов по улучшению материально-технической базы, использованию IT-технологий и других современных методов обучения. Все эти проблемы говорят об острой необходимости инвестиций в образование со стороны бизнес-сообщества.

Александр Федулин предложил сделать Торгово-промышленную палату России площадкой по подготовке кадров для туристической отрасли.

Туриндустрия, говорили участники сессии, — очень перспективная сегодня сфера инвестиционных вложений. Один рубль, инвестированный в туризм, способен принести до пяти рублей дохода. В рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011—2018 годы)» реализуется большое количество инвестпроектов, связанных с созданием туристско-рекреационных и автотуристских кластеров. Субъекты Российской Федерации также реализуют собственные инвестиционные инициативы. В 2018 году Россия принимает Чемпионат мира по футболу. Подготовка к этому важному спортивному событию предопределяет новые вызовы и новые возможности инвестиционного характера.

На сессии было также обсуждено, какие сегменты туристской отрасли сегодня наиболее перспективны, какие факторы предопределяют их инвестиционную привлекательность. Поднимались вопросы особенностей промышленного, круизного, этнографического и других видов туризма в плане инвестирования, роль внутреннего и въездного туризма в инвестиционной привлекательности регионов.

 

Пресс-служба ТПП РФ, А.Бондарь

Департамент выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности ТПП РФ, О.Савенко




Интервью Сергея Катырина программе "Деловое утро" НТВ смотрите с 51.50

Фотогалерея