Динамичное развитие российской экономики во многом зависит от инвестиций, как российских, так и иностранных. Несмотря на то, что рыночные отношения вернулись в экономику более 20 лет назад, процесс привлечения инвестиций пока тормозится целым рядом причин, среди которых – невысокий уровень профессиональной подготовки тех, кто должен обеспечивать этот процесс. Об этом мы беседуем с вице-президентом Торгово-промышленной палаты РФ Владимиром Дмитриевым.
- Владимир Александрович, с сожалением приходится констатировать, что Россия уступает в гонке за инвестициями. Чем это вызвано?
- Причин много, одни из них – острый дефицит профессионально подготовленных специалистов в сфере управления инвестиционным процессом. За единичными исключениями в нашей стране отсутствует практика подготовки специалистов по привлечению инвестиций, проведению переговоров, структурированию проектов и генерации потока новых инвестиций. Какие шаги предпринимаются для того, чтобы переломить такую ситуацию?
С этой целью в ТПП РФ реализуется программа обучения сотрудников территориальных ТПП и региональных предпринимателей. Обучающий модуль «Взаимодействие с инвестором: теория и практика» – это не только научные знания о том, что такое инвестиции, и в чем отличие прямых инвестиций от портфельных. Это эксклюзивный набор практик от ведущих российских экспертов, начиная от способов поиска и изучения инвестиционных намерений компаний и заканчивая сопровождением проекта после завершения инвестиционной стадии. Это анализ конкретных примеров продвижения инвестиционных проектов, стратегий выхода на рынок и привлечения новых инвесторов. Двухдневная программа ориентирована на получение как теоретических, так и, главным образом, практических навыков. По окончании их знания будут подтверждаться дипломом МИМОП.
- В системе палат уже несколько лет действует инвестопроводящая структура, в которой участвуют, наряду с федеральной и территориальными палатами, региональные администрации. Какие еще меры предпринимает палата?
- Мы ведем большую работу во взаимодействии с нашими партнерами – государственными институтами развития, инвестиционно-банковскими структурами. Кроме того, мы развиваем и собственные подходы к эффективной работе с инвестиционными проектами.
В части проведения комплексной работы по поиску, отбору, доработке и продвижению инвестиционных и инновационных проектов в 2017 году нашим профильным департаментом было рассмотрено более 170 инвестиционных проектов и предложений. По факту рассмотрения и оценки всех поступивших предложений для дальнейшей проработки и продвижения отобрано 76 проектов, информация по 38 проектам направлена потенциальным инвесторам, по 14 проектам ведется предметное обсуждение с потенциальными инвесторами о перспективах финансирования и реализации. Эти цифры, правда, не учитывают взаимодействие, например, с Фондом развития промышленности. Инвестиционные предложения поступают в фонд напрямую от территориальных палат, объединений предпринимателей, членских организаций ТПП РФ. Здесь наша роль – сугубо консультативная. Расширяется и круг потенциальных партнеров-инвесторов. Помимо уже сложившихся взаимоотношений с ФРП, Корпорацией МСП, Фондом развития моногородов, «Сколково», Российским экспортным центром, целом рядом кредитно-банковских учреждений. Среди них – инвестиционные подразделения Сбербанка, МСП-Банка, ВТБ, Газпромбанка. В 2017 году было налажено взаимодействие с ними, а также с новыми отечественными и зарубежными участниками инвестиционного и финансового рынка. Таким образом, количество инвестиционных структур, задействованных в работе по формированию и развитию инвестопроводящей системы ТПП РФ, насчитывает более 40 организаций.
- Последнее время стало популярным проводить в ТПП РФ презентации регионов, на которых подробно рассказывается об их инвестиционном потенциале. Что можно сказать об эффективности таких мероприятий?
- Впервые опробованный в 2013 году формат проведения в ТПП РФ отраслевых и межотраслевых презентационных сессий инвестиционных проектов, наряду с проводимыми в ТПП РФ презентациями экономического и промышленного потенциала субъектов РФ, остается одним из наиболее эффективных инструментов продвижения перспективных предпринимательских инициатив. Расширяется состав участников сессий, как со стороны регионов РФ, так и потенциально заинтересованных инвесторов, повышается качество проектов и, как следствие, результаты от проводимых мероприятий. Отраслевая специализация проектов, поступающих на рассмотрение в ТПП РФ на протяжении последних лет, практически не меняется. По-прежнему в лидерах проекты промышленно-производственного сектора и агропромышленного комплекса (более 50% от общего объема), что подтверждает общую тенденцию российской экономики на модернизацию производственных компаний, развитие сельскохозяйственного сектора и перерабатывающих производств.
ЖУРНАЛ "ПУТЕВОДИТЕЛЬ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА" №6 (78), ОКТЯБРЬ 2018