12 февраля 2019 года в рамках 26 международной выставки продуктов питания, напитков и сырья для их производства «ПРОДЭКСПО» на площадке ЦВК «Экспоцентр» состоялся традиционный ежегодный круглый стол на тему: «Российское гостеприимство».
Организаторами мероприятия выступили Торгово-промышленная палата Российской Федерации, Федеральное агентство по туризму, Российский государственный университет туризма и АО «Экспоцентр».
На мероприятии обсуждались вопросы по формированию и продвижению качественного отечественного турпродукта с учетом гастрономических традиций и национальных особенностей регионов России.
Модерировали мероприятие директор Департамента выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности ТПП РФ Игорь Коротин и ректор РГУТИС, член Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма Александр Федулин.
Гастрономический туризм является драйвером расширения внутреннего и въездного туризма, сообщил вице-президент ТПП РФ Владимир Дмитриев во вступительном слове. Многие регионы страны формируют кластеры, тем самым привлекая российских и иностранных туристов. Активная работа по развитию гастрономического туризма ведется в ряде регионов России, в частности, в Вологодской, Нижегородской, Тверской, Ярославской, Владимирской, Московской, Тульской, Орловской областях, Республике Крым, Краснодарском крае и др.
ТПП РФ особо поддерживает данное направление туризма и взаимодействует с рядом федеральных министерств и ведомств. Совместно с Федеральным агентством по туризму, АО «Российский экспортный центр», Министерством промышленности и торговли РФ, Министерством экономического развития РФ и производителями отечественной продукции проводятся вебинары, семинары, тренинги, раскрывающие особенности создания и продвижения региональных брендов отечественной продукции, подчеркнул он.
Начальник управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Ростуризма Евгений Куделя, приветствуя участников и организаторов круглого стола «Российское гостеприимство», отметил особое значение выставки «ПРОДЭКСПО». Для России национальная кухня открывает широкие возможности для развития современного востребованного отдыха – гастрономического туризма. Для развития гастрономического туризма требуется консолидация турбизнеса с рестораторами, сельхозпроизводителями, представителями отраслей пищевой промышленности в вопросах создания и продвижения доступных отечественных турпродуктов, связанных с дегустацией уникальных региональных блюд, напитков и продуктов.
Заместитель генерального директора АО «Экспоцентр» Владимир Губернаторов презентовал практику сотрудничества Экспоцентра с территориальными торгово-промышленными палатами по продвижению качественных продуктов питания региональных производителей.
Отдельное внимание было уделено опыту регионов в формировании и продвижении гастрономических брендов на туристический рынок. Об этом подробно рассказали руководитель Комитета по внутреннему и въездному туризму при Вятской ТПП Елена Копосова и начальник отдела продвижения и маркетинговой поддержки развития туризма Министерства туризма Тверской области Валерия Данилова.
Директор АНО по развитию национального туризма «Агро ЭкоТуризм», координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова уделила особое внимание социально-значимым решениям по интеграции региональных брендов и продуктов в рамках своего проекта.
Также в мероприятии приняли участие старший эксперт по продвижению бренда и сертификации АО «Российский экспортный центр» Евгения Левон, директор агентства «Локатор-инфо» Анатолий Гендин, представитель ООО «Мармеладная сказка» Виолетта Козырева, заведующая отделом развития музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная поляна» Любовь Кравчина, главный редактор интернет-портала «Афиша-Еда» Роман Ломшанов, генеральный директор, председатель Правления ассоциации рестораторов и отельеров г.Казани и Республики Татарстан Зуфар Гаязов и другие.
В рамках круглого стола состоялась торжественная церемония подведения итогов и награждения победителей и лауреатов профессионального туристского конкурса «Гастрономическое впечатление/Taste experience – 2018», организатором которого выступает РГУТИС при поддержке ТПП РФ. Для участия в конкурсе были поданы заявки представителями Алтайского края, Вологодской, Новгородской, Саратовской, Тамбовской, Тульской, Магаданской областей, Республики Коми и др.
Департамент выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности ТПП РФ, О.Савенко
Фото: пресс-служба АО «Экспоцентр»