На сегодня одной из важнейших задач для ЕАЭС остается решение вопроса регулирования принципа исчерпания прав

Главная

На сегодня одной из важнейших задач для ЕАЭС остается решение вопроса регулирования принципа исчерпания прав

Торгово-промышленная палата РФ и международная партнерская сеть юридических компаний «Customs & Corporate Lawyers» провели ежегодную международную конференцию «Актуальные вопросы международного оборота объектов интеллектуальной собственности в современных условиях – 2016» (в рамках IХ Международного форума «Интеллектуальная собственность – XXI век»).

Пожалуй, одним из наиболее острых вопросов сейчас для России и остальных государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в сфере оборота объектов интеллектуальной собственности является правовое регулирование принципа исчерпания прав и дальнейших перспектив легализации параллельного импорта, отметили эксперты.

Как известно, до 2012 года в России действовал национальный принцип исчерпания исключительных прав владельца на товарный знак, подразумевающий исчерпание прав указанного лица введением товара в гражданский оборот внутри данного государства. С 1 января 2012 года (в соответствии с вступившим в силу Соглашением о единых принципах регулирования в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности от 9 декабря 2010 г.) на территории Таможенного союза (ТС) должен действовать принцип регионального исчерпания исключительных прав владельцев товарных знаков.

При применении данного принципа права на товарный знак, размещенный на товаре, исчерпываются при его введении в гражданский оборот на территории ТС. Такой же принцип действует и в Европейском союзе (ЕС). Однако пока данный принцип не работает в полной мере - как из-за сложности его реализации в национальных законодательствах государств-участников, так и по причинам отсутствия одинаковых критериев и подходов в правоприменительной практике, отметили эксперты.

В настоящее время с еще большей силой разгорелись споры о том, было ли правильным и обоснованным закрепление в Договоре о ЕАЭС регионального принципа исчерпания исключительных прав на товарные знаки и стоит ли в самое ближайшее время переходить на международный принцип. Эта тема, н взгляд экспертов конференции, заслуживает внимательного изучения, во-первых, в силу того большого значения, которое имеет правильное установление принципа исчерпания исключительных прав для развития экономики и общества, а во-вторых, в силу характера самой дискуссии на эту тему.

По ходу ее течения можно наблюдать целый ворох связанных с этим проблем. В частности, многие специалисты в области экономики и права считают, что разрешение параллельного импорта в РФ негативно отразится на экономике страны. Их оппоненты доказывают, что введение параллельного импорта, напротив, стимулирует рост экономики и обезопасит ее в период непростых условий, обусловленных введенными ограничениями в отношении нашей страны.

Производители, они же - правообладатели интеллектуальных прав на товарные знаки, выступают за полный контроль над международным движением их товаров. Параллельные импортеры, как и большинство потребителей товаров, желают использовать свободное движение товаров. Одни (импортеры) – чтобы получить возможность заработать на ценовых разницах и несовершенстве системы распределения товаров официальными реализаторами. Другие (потребители) - чтобы получить возможность более широкого выбора при минимальной цене. У обеих сторон есть свои «за» и «против». Анализом всех нюансов легализации параллельного импорта в рамках ЕАЭС активно занимается Евразийская экономическая комиссия.

На конференции специалисты также отметили, что, несмотря на общее сокращение импорта в РФ, вопросы, связанные с противодействием ввоза контрафактной продукции на нашу территорию, остается актуальным. Особенно в связи с тем, что покупательная способность населения падает. По некоторым данным, в 2013 году торговля контрафактными товарами в мире составила 461 млрд долларов США. 5 процентов всего этого товара попадает в ЕС, а затем часть – и  в страны ЕАЭС.

Наиболее эффективные механизмы противостояния ввозу такой продукции в РФ – использование Единого таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности государств-членов ЕАЭС. Однако существуют определенные сложности, поскольку в разных странах Союза в реестр входит не весь список брендов, а это приводит к тому, что отдельные товары все же «просачиваются» в Россию.

Отмечалось и то, что одним из важных инструментов защиты интеллектуальной собственности в регионе – более частый обмен информацией среди государств, которым, кроме всего прочего, эксперты рекомендуют унифицировать и гармонизировать законодательства в сфере защиты и охраны интеллектуальной собственности; более детально проанализировать различные подходы к вопросам защиты прав на объекты интеллектуальной собственности; решить проблему охраны товарных знаков.

Справка

Международная конференция «Актуальные вопросы международного оборота объектов интеллектуальной собственности в современных условиях – 2016» – это платформа, объединяющая представителей российских государственных ведомств, Евразийской экономической комиссии, государственных органов и служб стран СНГ, руководство и специалистов международных и российских компаний, директоров по внешнеэкономической деятельности, юристов, представителей общественных организаций и профессиональных ассоциаций, инвесторов, владельцев бизнеса, ведущих экспертов и аналитиков в сфере ВЭД.

В качестве докладчиков к участию в конференции были приглашены представители Евразийской экономической комиссии, судебных органов, органов исполнительной власти России и иностранных государств.


Центр по связям с общественностью и СМИ, Т. Абдуллаев

 

Фотогалерея