Второй день II Всероссийского форума семейного предпринимательства предложил участникам и гостям богатую программу, в том числе тренинги, интересные сессии, презентацию фермерской продукции и т.д.
Сессия «Село России/сельские территории: настоящее и будущее. Как достичь поставленных целей?» начиналась при неполном зале, а закончилась аншлагом. И тема оказалась острой и близкой для семейного бизнеса, и вопросов накопилось множество, и предложений, как решить проблемы, было немало.
Вела сессию вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова.
Государство на развитие сельских местностей России выделяет огромную сумму – 6 трлн рублей. Но каким должно быть направление развития? Делать ли ставку, прежде всего, на совершенствование инфраструктуры, повышение качества жизни (интернет и т.д.), а именно на это в большинстве своем и направляются меры, предлагаемые государством? Или главное – создавать, прежде всего, условия для создания рабочих мест, для работы, развития бизнеса?
Было проведено голосование. Оказалось, что аудитория выбирает, прежде всего, условия для развития бизнеса, работу и перспективы, с этим связанные. Все остальное обязательно к этому приложится, как заметил один из участников дискуссии.
Председатель Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса, академик РАН Петр Чекмарев также считает, что главное – все же возможности для работы, бизнеса, личного роста. Он представил сегодняшнюю ситуацию в российском селе. Проблем очень много. За 20 лет исчезло с карты 20 000 сел. В 2000 году в сельском хозяйстве работало 9 млн человек, сейчас – 4,4 миллиона. Квалифицированные работники уезжают, 38 млн га не используется, средний возраст техники – 20 лет, энерговооруженность на один гектар с 90-ых годов упала в два раза. По мнению академика, если поднимать производство мяса (исключая мясо птицы) настолько, чтобы отказаться от его экспорта, то понадобится едва ли не все зерно, которое сегодня мы отправляем на экспорт.
Что делать?
Петр Чекмарев убежден: изменения следует начинать именно с личных подсобных хозяйств, с фермерства. Надо помочь селу перевооружиться технически. Давно в сельских местностях ликвидированы профессионально-технические училища, но сегодня видно, насколько нелепым и недальновидным это было. Без кадров село не поднять. В то же время надо развивать не только чисто сельскохозяйственные направления, не все ведь должны работать на земле, поэтому нужно также организовывать производства, скажем, швейные или любые другие. Разовьем сельское хозяйство – и оно будет закупать промышленной продукции для своих нужд на два с лишним триллиона рублей в год, а это благо для экономики, подчеркнул академик.
Дискуссия была острой. Предприниматели обменивались опытом, критически, с точки зрения практиков, оценивали различные начинания федеральных и региональных властей в сфере сельского хозяйства, приводили положительные и отрицательные примеры из своей практики.
Так, в Калужской области создали своего рода областную машинно-тракторную станцию, которая помогает фермерам осваивать заброшенные земли, часто уже поросшие за десятилетия лесом (проблема вторичного освоения таких земель, по словам участников сессии, весьма типична, для ее решения нужно изымать из оборота немалые деньги).
Большая проблема сегодня с рынками сбыта, тем более, что торговые сети агрессивно захватывают все новые территории. Между тем, в западных странах нередко от таких сетей требуют продавать определенный процент объема товаров именно местного производства. Критические замечания звучали и в адрес агрохолдингов и их политики захвата рынков. Малому бизнесу даже с более качественным товаром конкурировать с ними практически невозможно.
Необходимы тысячи небольших заводов по переработке местной продукции. Сельскому хозяйству сегодня не хватает, по оценкам, около 160 тысяч комбайнов, около 60 тысяч тракторов. Без поддержки и помощи государства провести такое перевооружение невозможно.
В заключение выступила заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Поддержка фермерства, борьба с безработицей и нищетой на селе, создание новых рабочих мест с достойной зарплатой, повышение качества жизни – это важнейшие направления работы министерства¸ отметила она, Оксана Лут ответила на некоторые острые вопросы участников сессии.
Сессия «Второе дыхание вашего бизнеса» была более, чем просто актуальной. Речь шла об острейшей проблеме: как быть, если бизнес оказывается в тупике, не растут продажи, стремится к нулю прибыль? Закрывать компанию? Сменять направление деятельности, но на какое? Перестраивать работу, но как? Применять новые методы управления, маркетинга, но какие?
Были представлены две такие ситуации, в которых оказались одна торговая фирма (магазин косметики) из Тверской области, а одна – производственная (металлочерепица, профнастил и т.д.) из Московской области (владелицы компаний, кстати, занимаются бизнесом более двадцати лет, дело свое знают отлично). В обсуждении приняли участие президент АО «БРПИ» (Баскин Роббинс) Агнесса Осипова, исполнительный директор Фонда «Наше будущее» Юлия Жигулина, бизнес-тренер Николас Коро, директор по GR METRO Сash and Сarry Александр Перекрест, директор по взаимодействию с органами власти компании «Азбука вкуса» Андрей Чурсин, заместитель гендиректора по развитию FMCG-категорий в «Ozon» Павел Калистратов и другие.
Предложения были самые разные, вполне возможно, некоторыми из них компании и воспользуются. Не менее важным, пожалуй, оказалось другое: было подсказано, как НЕ надо поступать, и рекомендовано ни в коем случае не закрывать бизнес.
На форуме состоялся также Батл «Бывает ли бизнес женским или мужским?», прошла презентация фермерской продукции для торговых сетей.
Полезными были тренинги «Правовые основы в сфере оптимизации бизнеса путем разделения» и «Бизнес через поколения».
В рамках торжественной церемонии закрытия форума состоялось награждение победителей фотоконкурса в социальных сетях «Бизнес – дело семейное» и конкурса флористов, участников выставочной и музейной экспозиции «Агробазар», представителей успешных семейных компаний.
Пресс-служба ТПП РФ, А.Бондарь