Контрольно-кассовая техника: проблемы, требующие разумного решения

Главная

Контрольно-кассовая техника: проблемы, требующие разумного решения

Одной из главных проблем, которая сейчас волнует российских предпринимателей, стала реализация закона о контрольно-кассовой технике (ККТ). В Торгово-промышленной палате России прошло открытое заседание с ее ведущими производителями, внесенными в реестр Федеральной налоговой службы. Разговор состоялся в рамках очередного этапа исполнения спецпроекта ТПП РФ «Бизнес-экспертиза. Контрольно-кассовая техника». Вела встречу вице-президент федеральной палаты Елена Дыбова.

Она отметила, что вопрос введения новых правил использования контрольно-кассовой техники вызывает очень много вопросов у бизнеса. О том, что обстановка вокруг связанных с ним проблем очень непростая, сообщают палаты субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. Есть проблемы с подключением к Интернету, нет в наличии кассовых аппаратов, невозможна модернизация действующей ККТ, сам процесс перехода на новую технику очень затратный. И этот перечень можно продолжить.

При 22 зарегистрированных производителях ККТ в регионах представлены чаще всего от 2 до 4 из них. Это создает предпосылки для монополизации процесса со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями для предпринимателей. Сама покупка кассового аппарата превращается в проблему. Причем, это связано даже не столько с его завышенной стоимостью, сколько с наличием ККТ вообще.

Во многом такая ситуация обусловлена несогласованностью действий производителей самих кассовых аппаратов и фискальных накопителей. Об этой проблеме, в частности, говорил генеральный директор компании «Пионер инжиниринг» Роман Романов. Для произведенных 10 тысяч кассовых аппаратов он сумел купить только 100 накопителей. А без них зарегистрировать аппарат  невозможно. Вот и получается, что ККТ есть, но конечным потребителям она не нужна.

С другой стороны, фискальных накопителей произведено немало. По словам генерального директора компании «РИК» Андрея Шемаханова, их по стране распространено 350 тысяч. Но касс зарегистрировано всего 110 тысяч. Остальные фискальные накопители пока придерживают. Как предположили сами участники встречи, с целью перепродать подороже, или связать с предоставлением дополнительных услуг .

Да, производство ККТ – это тоже бизнес. Причем сейчас производители этой техники находятся в особых условиях. Во всяком случае, сбыт их продукции, по сути, гарантирован государством. Вместе с тем, у них нет каких-то особых преференций при организации производства. И желание в такой ситуации побольше заработать вполне понятно. Другое дело, что это создает проблемы для коллег-предпринимателей, занятых в других отраслях.

Подвести итоги разговора наш корреспондент попросил вице-президента ТПП РФ Елену Дыбову.

Елена Николаевна, обсуждение вопросов, связанных с реализацией закона о применении контрольно-кассовой техники в Торгово-промышленной палате России проходит уже не в первый раз. Насколько эти проблемы важны для бизнеса, и какую позицию занимает здесь ТПП РФ?

Я думаю, что этот закон сейчас самая болевая точка для российского бизнеса. И по мере приближения установленных в нем сроков введения ККТ напряженность только нарастает. Конечно, Торгово-промышленная палата России старается максимально учесть все мнения, все проблемы, всех трудности потому что везде есть свои нюансы. Встреча с производителями, кстати, тоже показала, что действительно ситуация непростая. Наверное было бы правильно, если бы была принята специальная программа модернизации, чтобы для них были доступны кредиты под другие проценты, Это так. Но мы имеем ровно то, что имеем. Поэтому Палате приходится сейчас аккумулировать все точки зрения и пытаться находить компромисс между всеми участниками этого процесса.

Удалось ли вам достигнуть если не единства взглядов, то хотя бы взаимопонимания на сегодняшней встрече?

О полном взаимопонимании речь не идет, но по каким-то вопросам, думаю, мы получили полезную информацию.

У российского бизнеса есть немного выходов из той ситуации, когда он считает, что госрегулирование его ущемляет. Он уходит либо в тень, либо из бизнеса вообще. Нет ли опасений, что к таким же результатам приведет повсеместное введение ККТ? 

Мы попробуем чуть-чуть отрегулировать ситуацию, но могу сказать уже сейчас: если государство не увеличит вычет скажем с 18 тысяч до 50 тысяч рублей  и не даст его всем категориям бизнеса (мне кажется, что это был бы такой компромиссный шаг, который бы помог снять напряженность), то боюсь что последствия, учитывая общую экономическую ситуацию, будут отрицательными.

Конечно, здорово бы было, если бы государство эти кассовые аппараты само бы закупило и выдало предпринимателям вместе с электронной подписью. Это было бы нагляднее тех миллиардов рублей, которые выделяются на поддержку бизнеса через институты развития и которые, как правило, плохо доходят до реальных предпринимателей в регионах.

Государство, таким образом, дало бы посыл: мы хотим, чтобы ты был легализован и делаем для этого все необходимое. Мы тебя выводим из тени, но мы тебе и помогаем. Или хотя бы обеспечить бесплатное обучение и другие преференции, для того, чтобы каждый мог вывести свой бизнес на новый уровень.  Предпринимателям нужен не кнут, а пряник.

19 апреля состоится Всероссийская конференция, на которую выносятся вопросы, связанные с использованием ККТ, Что вы планируете обсудить в ходе этой конференции и на какие результаты надеетесь?

Могу сказать, что мы в ТПП РФ проделали колоссальную работу. Прошли все этапы, изучили все звенья этой большой цепочки, выяснили все проблемы предпринимателей всех уровней. У нас сейчас есть полный спектр тех проблемных точек, которые возникают при применении закона. Поэтому все это мы вынесем на конференцию.

Мы будем пытаться склонить государство к компромиссному варианту, и я, честно говоря, очень рассчитываю на то,  что удастся изменить решение и по сумме компенсации и по условиям применения ККТ. Это тот результат, который хотелось бы получить, потому что бизнес обеспокоен этими проблемами очень серьезно. Поэтому мы готовим аргументированную позицию.

Общение с властью на уровне эмоций – контрпродуктивно. Нужны убедительные доводы, цифры и факты. И вот именно с помощью таких мероприятий как сегодняшний «круглый стол», когда в спокойной конструктивной обстановке мы будем искать положение, которое для бизнеса будет наиболее комфортным, все это можно получить.

Пресс-служба ТПП РФ, С.Козак



Фотогалерея
image description Документы
13.03 Коммерсант.ru. Кассовое самосознание.doc