Несмотря на пандемию, ежегодный Всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» продолжал определять лучших, достойных награды, представителей СМИ. Жюри конкурса подвело итоги, и сегодня в онлайн-режиме в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла церемония награждения победителей.
Церемонию предварил мастер-класс «Трансформация деловых СМИ», который провел председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций Игорь Потоцкий.
С приветствием к участникам обратился директор Центра по связям с общественностью и СМИ ТПП РФ Александр Шкирандо. Встреча проходит в новом формате, вызванном непростой ситуацией, но ничто не помешало сохранить добрую традицию – провести мастер-класс перед церемонией награждения победителей конкурса. Благодаря инициативам комитета велась работа по помощи СМИ, особенно в регионах, в нынешнее непростое время. Очень важно, что СМИ были вместе с системой ТПП страны, помогая предпринимателям разобраться в новых экономических реалиях, а иногда и найти правильные решения для спасения бизнеса. Предприниматели это ценят, подчеркнул Александр Шкирандо.
Трансформация деловых СМИ – тема, можно сказать, вечная, отметил Игорь Потоцкий, открывая мастер-класс. Естественно, пандемия этот процесс максимально ускорила. Вечной темой остается тема монетизации, она сегодня даже важнее, чем борьба только за рынок рекламы. Монетизация реализуется в использовании, кроме рекламы, многих других форм работы. Люди и сегодня готовы и хотят платить за качественную информацию.
Игорь Потоцкий обратил внимание на некоторые аспекты резко ускорившейся цифровизации. «Мы ведь даже читаем те новости, которые для нас выбирает робот», - подчеркнул он. Еще одна проблема – аудитория экономической журналистики заметно сузилась. Время, когда всех интересовали экономические новости, как это было в девяностые годы, прошло, и, возможно, навсегда. Вопрос: кому сегодня нужна экономическая журналистика, как найти своего читателя? Всеобщая беда еще в том заключается, что сегодня доминирует клиповый отбор информации. Надо приучать как можно большее число читателей к аналитике. Еще проблема – резко снизившее языковое качество СМИ. На все эти вопросы надо находить ответы. Но всегда на рынке медиа, убежден Игорь Потоцкий, будут действовать два принципа: качественные стандарты журналистики и умение зарабатывать деньги. Их соблюдение гарантирует и выживание СМИ, и их достойное существование и в условиях пандемии.
Медиапотребление в пандемию стало массовым, заявила Елена Вартанова, декан факультета журналистики МГУ имени М.В.Ломоносова. Это факт, но факт и то, что сама отрасль оказалась в кризисе, серьезно пострадала во время пандемии. Возможности заработать для СМИ сильно сузились. По ее мнению, выход – максимальное использование возможностей цифровизации. В то же время опросы студентов показали, что использование в работе по сбору информации только электронных возможностей их уже не удовлетворяет. Нужно живое общение.
С ее мнением согласна главный редактор газеты «Экономика и жизнь»Татьяна Иванова. Цифровизация нужна и неизбежна, и медлить нельзя. Газетная (бумажная) индустрия в кризисе. Впрочем, люди, заинтересованные в своем развитии, всегда будут читать прессу, потому что клиповая подача информации (через телефоны и т.д.) не может заменить глубокого анализа. Сегодня надо всемерно сохранять и развивать свои связи, инвестировать в свой бизнес, зарабатывать и для этого быть очень гибким.
Первый заместитель главного редактора газеты «Московский комсомолец» Петр Спектор отметил, что не все СМИ поспевают за требованиями времени. Надо уметь добиваться быть востребованным, искать новое. Например, не все обратили внимание на то, что сегодня есть запрос на круглосуточную подачу информации.
Темой выступления генерального директора ИКГ «БИЗНЕС ДИАЛОГ МЕДИА» Марии Суворовской стали уроки кризиса для СМИ. Она рассказала о новых проектах издания, разработанных во время пандемии, и отметила, что кризис – это еще и возможность подумать о новом.
В дискуссии особо поднималась тема соцсетей. Они – объективная реальность, но они же «размывают» профессию журналиста. В соцсетях также формируется общественное мнение, но, к сожалению, на ненадежных и часто ложных посылах. Некомпетенция и безграмотность в соцсетях обычно зашкаливает. Но это означает, что СМИ надо поворачиваться быстрее, работать агрессивнее, чтобы давать истинную информацию и помогать людям формировать объективный взгляд на жизнь и события.
О том, как СМИ выдерживают удары пандемии и противодействуют кризису, рассказали генеральный директор ООО ИД «Алтапресс» (г. Барнаул) Юрий Пургин, издатель-главный редактор журнала «Бизнес-журнал. Сибирь» (Кузбасс) Кристина Фролова, главный редактор бизнес-издания «Деловой квартал Новосибирск», (г. Новосибирск) Юлия Катковская, генеральный директор телерадиокомпании «Наш дом» (г. Пенза) Татьяна Прошина.
Далее состоялась церемония награждения.
К участникам конкурса обратился сопредседатель жюри, Президент ТПП РФ Сергей Катырин. Двадцать шестой раз проводится церемония награждения. Да, были сомнения, как делать это в пандемию. В итоге и ТПП РФ, и соорганизаторы конкурса – Союз журналистов России, МИА «Россия сегодня» и партнеры – ПАО «ЦМТ», АО «Экспоцентр», банк МФК, ПАО «Фосагро» пришли к выводу, что сегодня, в пандемию, это еще более важно. Из 70 регионов поступило 390 работ, и они очень высокого уровня. Все это говорит о популярности конкурса. «Верьте в себя, в свое дело, в свою страну», - этими словами Сергей Катырин завершил свое краткое выступление.
Шестьдесят журналистов, в том числе пять российских, погибли в пандемию, выполняя своей профессиональный долг, отметил сопредседатель жюри конкурса, председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев. Он отметил также активное взаимодействие с ТПП РФ, что помогло добиться включения СМИ в список отраслей, наиболее пострадавших от пандемии, а это означает распространение и на них правительственной поддержки. Но порядка 800 органов массовой информации не могут воспользоваться этой поддержкой, потому что нет совпадения в коде ОКВЭД. Такая ситуация встречается и в других отраслях, на несправедливость такого положения ТПП РФ обратила внимание и направила соответствующее обращение в правительство. Работа на этом направлении продолжается.
Со словами приветствия к победителям конкурса обратились генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, декан факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова Елена Вартанова, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций, руководитель телевизионного синдиката «СТП Медиа» Игорь Потоцкий, главный редактор региональных программ телекомпании «Общественное телевидение России» Сергей Ломакин.
Роль СМИ в обществе всегда важна, но сегодня, в условиях пандемии, она еще выше, отметил заместитель председателя Правления банка «Международный финансовый клуб» (МФК) Анатолий Хвостиков. В своей работе ЦМТ всегда рассчитывает на взаимодействие со СМИ, подчеркнул заместитель гендиректора ПАО «Центр международной торговли» Вадим Субботин. А гендиректор АО «Экспоцентр» Сергей Беднов назвал цифру: порядка тысячи журналистов взаимодействуют с организацией при освещении выставок; сегодня отрасли очень непросто удерживаться на плаву, и тем более нужно и важно содействие СМИ.
При оглашении призера конкурса в номинации «Лучшее издание системы ТПП» – журнала Вятской ТПП «Меркурий» – слово взял глава федеральной палаты Сергей Катырин. У истоков журнала, сказал он, стоял незаурядный человек, многолетний глава Вятской ТПП Николай Липатников, человек опытный, авторитетный, чистый, сделавший многое для своей Палаты, для области, всей системы ТПП страны и экономики в целом. Он недавно ушел из жизни. Эту сегодняшнюю награду, считает Сергей Катырин, следует посвятить его памяти.
Работу региональных палат при организации и проведении конкурса осветил вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев, отметив важность постоянного расширения взаимодействия со СМИ в повседневной работе. В будущем году надеемся встретиться «вживую», на гостеприимной территории ТПП РФ, подчеркнул он в заключение.
Пресс-служба ТПП РФ, А.Бондарь
>