В Кирове в рамках недели образования состоялась конференция "Профессиональные кадры - основа развития региона".
Организаторы - Вятская торгово-промышленная палата, Правительство Кировской области, Управление государственной службы занятости населения по Кировской области и Областная научная библиотека им. Герцена.
В начале своего выступления Президент ВТПП Николай Липатников процитировал Премьер-министра РФ Дмитрия Медведева: «Я на прошлой неделе был на Кировском машиностроительном предприятии, - сказал Дмитрий Анатольевич в интервью одному из телеканалов, - это как раз оборонка, и как раз там старший мастер жаловался на то, что довольно трудно даже на новое оборонное предприятие с высокой зарплатой найти кадры. Нам нужно и дальше вкладываться в систему подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса».
"Тема профессиональной подготовки кадров является предметом системного общения и регулярного рассматривается членами Вятской торгово-промышленной палаты, - отметил Президент ВТПП Николай Липатников, - таких как "Вятский электромашиностроительный техникум", "Кировский многопрофильный техникум", "Зуевский механико-технологический техникум", "Кировский лесопромышленный колледж", а также предприятий – филиала «Кировэнерго», "Кировского шинного завода", "Лепсе", "Кировского машзавода 1 мая", увы, переживающего сегодня сложности, фабрики индивидуальной мебели Veroom и других. Cистемная работа в данном направлении ведется институтом развития образования Кировской области, министерством образования, и, активное участие в ней принимает Вятская ТПП". В качестве примера, Николай Михайлович отметил выставку "Образование", которая в этом году будет проводиться 17 раз подряд и уже давно стала носить межрегиональный характер.
От имени и.о. губернатора Кировской области Игоря Васильева поприветствовала участников конференции заместитель министра образования Кировской области Ольга Шеренцова. "В настоящее время в регионе работает 41 профессиональная образовательная организация. За счет средств областного бюджета в колледжах и техникумах обучаются более 21 тысячи студентов, - зачитала обращение Ольга Михайловна. - Структура подготовки кадров ориентирована на приоритетные для области отрасли экономики: промышленность, строительство и сельское хозяйство". Одним из актуальных направлений социального партнерства на ближайшую перспективу, как отмечено в послании губернатора, должны стать целевая подготовка обучающихся в профессиональных образовательных организациях, организация стажировок преподавателей, мастеров производственного обучения на предприятиях. Важно также привлекать специалистов предприятий и организаций к проведению практических занятий, развивать систему независимой оценки качества профессионального образования.
Заместитель начальника управления ГСЗН Кировской области Ольга Еремеева рассказала, что в областную службу занятости в течение года работодателями было заявлено 73 тысячи вакансий. Наибольшее количество - в сфере обрабатывающих производств (промышленности) – 23%, чуть более 10% в здравоохранении и предоставлении социальных услуг (12%), операциях с недвижимым имуществом, аренде и предоставлении услуг – (12%), оптовой и розничной торговле (11%). "Большинство составляют вакансии по рабочим профессиям – 73 %, - отметила Ольга Еремеева. - По-прежнему дефицитными на рынке труда остаются профессии строительного профиля (электрогазоварщик – 1103, штукатур, маляр, облицовщик-плиточник – 437, каменщик-печник - 285), обрабатывающей отрасли (промышленности) (токарь – 661, швея – 1211), торговли и общественного питания (продавец – 2438, повар – 906) и др. Среди специалистов и служащих дефицитными являются работники сферы здравоохранения (врачи, медицинские сестры, фельдшеры - 3970 вакансий), воспитатели детского сада (831) инженеры различных специализаций (198), и ветеринары (182)".
По прогнозам экспертов в ближайшем будущем ожидается высокий спрос на специалистов в области информационных технологий, телекоммуникаций и связи, строительства, нанотехнологий и в области продвижения товаров. Также востребованными обещают оставаться специалисты сферы здравоохранения, образования и социальных услуг. А вот в связи с информатизацией различных процессов уменьшится спрос на бухгалтеров, экономистов, продавцов и т.п.
Далее с докладами выступили предприятия и учебные профессиональные учреждения области, которые, как было отмечено, работают в очень тесной взаимосвязи. Сегодня все понимают, что подготовка профессиональных кадров - это дело общее и обоюдно важное.
Подводя итоги, Николай Михайлович отметил:
1. В целях совершенствования подготовки рабочих кадров предлагаем рассмотреть вопрос о создании коллегиального органа при губернаторе области, так как области предстоит участвовать в реализации национального проекта «Образование» по направлению «Подготовка высококвалифицированных специалистов и рабочих кадров с учетом современных стандартов и передовых технологий».
2. Считаем необходимым вернуться в целях профориентации к практике популяризации рабочих специальностей.
Вятская ТПП