На заседании Гильдии товаров народного потребления СПб ТПП обсудили экологический сбор и другие неналоговые платежи

Новости

На заседании Гильдии товаров народного потребления СПб ТПП обсудили экологический сбор и другие неналоговые платежи

27 ноября 2017 года состоялось заседание Гильдии товаров народного потребления СПб ТПП, которое провел ее председатель Александр Шереметьев. Мероприятие было посвящено вопросам, связанным с  экологическим сбором и другими неналоговыми платежами.

В заседании приняли участие Президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Юрий Бурчаков, депутат Государственной Думы ФС РФ, член Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Пантелеев, заместитель начальника Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Западному федеральному округу Оксана Авдиенко, начальник сектора экологического надзора на территории промышленных районов отдела экологического надзора Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Никита Бондаренко, заместитель председателя Комитета по природопользованию и экологии СПб ТПП Борис Крылов и руководители предприятий Санкт-Петербурга.

 «Конечно,  мы с Вами несем ответственность за то, как наши дети, внуки и будущие поколения будут жить, чем дышать. От этого зависит здоровье нации, её состояние», отметил, открывая мероприятие Юрий Бурчаков. «Но, тем не менее, хотелось бы, чтобы мы приходили к какому-то общему знаменателю. Частые изменения законодательства, в частности, экологического, отрицательно сказываются на развитии бизнеса», - добавил он.

Сергей Пантелеев в качестве основной цели мероприятия назвал необходимость привлечения внимания к проблемным вопросам и улучшения экологической  обстановки в стране. Депутат обратил внимание на то, что утилизация промышленных отходов является одной из мер, направленных на заботу об окружающей среде, однако при ее реализации необходимо учитывать мнение участников бизнеса, промышленных предприятий, так как данные платежи естественно ложатся в большей степени на их плечи. В выступлении было анонсировано несколько планируемых нововведений, находящихся в стадии разработки, в частности, обсуждаемый вопрос упрощения процедуры государственной экологической экспертизы и сокращения сроков ее проведения Росприроднадзором.

Основной темой выступления Оксаны Авдиенко стала ответственность производителей по утилизации, сдача отчетности и уплата экологического сбора.

«Самый большой процент отходов, которые попадают на утилизацию, - это упаковка. К 2020 году мы должны дойти до 100% утилизации. Начали мы с 2015 года, в 2016-2017 гг. норматив повышался, он будет расти в дальнейшем. Те предприятия, которые не достигли норматива утилизации, вносят экологический платеж – это экологический сбор в доход федерального бюджета», - сообщила она и добавила, что деньги, которые вносятся предприятиями, расходуются на субсидии в соответствующий регион, направленные на реализацию природоохранных целей. Было отмечено, что вышло распоряжение Правительства РФ, согласно которому  часть отходов с 1 января 2018 года запрещается к размещению и захоронению на полигонах, поэтому эти отходы должны только перерабатываться. «Мы с Вами должны двигаться в направлении переработки и утилизации, как это организовано во всём мире, либо платить деньги государству и нести дополнительные финансовые расходы», - заявила Оксана Авдиенко.

Заместитель начальника Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Западному федеральному округу также обратила внимание на существующее недопонимание в вопросе сдачи отчетности: «Если Вы являетесь импортерами или входите в ассоциации, то Вы направляете декларацию и отчетность, вносите платежи (экологический сбор) в центральный аппарат Росприроднадзора. Территориальные органы принимают отчетность и декларации непосредственно только от производителей». Кроме того, Оксана Авдиенко призвала активно пользоваться «Личным кабинетом» на сайте ведомства, в котором предприниматели могут самостоятельно заполнить отчетность и сдать ее в электронном виде (направить в орган, подписав электронной подписью), что заметно сократит процедуру и сроки проверки документов. 

Никита Бондаренко проинформировал присутствующих об осуществлении регионального экологического надзора за предприятиями Санкт-Петербурга, указав на сложность и запутанность законодательства, регламентирующего его. Как было сказано, при проведении проверок применяется риск-ориентированный подход, а все объекты разделены на 6 классов опасности, определяющих регулярность проверочных мероприятий.  При проведении плановых проверок используются  проверочные (опросные) листы, выходить за их рамки, согласно Федеральному закону № 294-ФЗ, запрещается. Для проведения внеплановой проверки должно быть мотивированное представление должностного лица о фактах возникновения угрозы причинения вреда или о фактах причинения вреда животным, растениям, окружающей среде.

Александр Шереметьев предложил рассчитать перечень затрат предприятий на соблюдение требований законодательства об отходах производства и потребления и дать оценку реальным затратам бизнеса по утилизации промышленных отходов. «Полная сумма выплат только по направлению «Экология» для предприятий составляет примерно 2,5 млн руб. в год», - озвучил он итоговую цифру, добавив, что в России приняты такие нормативы по всем выбросам, что «Европа от нас отстает». «Государству нужно осознать, что либо мы развиваем собственное промышленное производство и делаем некие послабления, либо мы продолжаем нагнетать ситуацию», - выразил свою позицию председатель Гильдии.

По итогам заседания была принята резолюция, содержащая следующие основные выводы:

  1. Система утилизации промышленных отходов является важной и неотъемлемой частью жизнедеятельности общества. Однако ее уровень в данное время не соответствует уровню развития промышленной отрасли и является недостаточным. 

  2. Необходим перспективный план развития данного направления деятельности и порядка сбора неналоговых платежей, который позволит оптимизировать нагрузку на производственные предприятия РФ, которая возникает при введении новых неналоговых платежей. Иначе резкое увеличение себестоимости продукции (за счет применения дополнительных сборов), при уменьшающейся на сегодняшний день покупательской способности населения приведет к уменьшению потребления в принципе, и, как следствие - к закрытию ряда производственных предприятий. Особенно в легкой промышленности и производстве журналов и газет, попадающих в сферу производства товаров не первой необходимости.

  3. Компании-производители осознают ответственность за сохранение природных ресурсов и необходимость проведения мероприятий по охране окружающей среды. Однако настоящая система неналоговых платежей в данной отрасли является несовершенной и в ряде случаев приводит к избыточным, а то и к дублирующим друг друга платежам из бюджета предприятий.

Пресс-служба СПб ТПП

Фотогалерея