В помощь бизнесу

Новости

В помощь бизнесу

В условиях рыночной российской экономики каждая компания вынуждена постоянно искать варианты сохранения и получения дохода, выходить на новые рынки сбыта. О том, как бизнесу избежать проблем и на что обратить внимание при ведении финансовой деятельности, шла речь на очередном заседании Совета Экспертов Торгово-промышленной палаты Ярославской области для собственников бизнеса, главных бухгалтеров, специалистов, ответственных за работу с банковскими счетами, юристов.

Главная тема встречи – применение 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».  Федеральный закон № 115 обязывает банки выявлять операции клиентов, которые проводятся в целях легализации (отмывания) денежных средств. В зону влияния этого документа входят и операции по уходу от уплаты налогов. По закону банки обязаны запрашивать информацию о финансово-хозяйственной деятельности клиентов, для чего проводится та или иная операция, откуда получены средства и прочее. Для этого банк обращается к своим клиентам с просьбой предоставить информацию и документы по работе компании. Банки несут серьезную ответственность за невыполнение закона, вплоть до отзыва лицензии, поэтому законодательство и инструкции ЦБ выполняют неукоснительно. Если клиент не предоставляет информацию в полном объеме, банк обязан ограничить ему ведение операций.

«У многих существует ошибочное мнение, что банк не дает бизнесу пользоваться своими средствами, когда заблокирован счет, – считает приглашенный эксперт, управляющая операционным офисом «Ярославский» АО «Альфа-Банк» Инна Алексеева. – Нужно понимать, как только у любого банка появляются сомнения в той или иной операции, банк отправляет запрос предприятию. Но не все клиенты реагируют на него. Банк не получает вовремя документы, причина этого не ясна, тогда и происходит блокировка. Клиент приходит в банк, приносит документы, объясняет ситуацию и работа продолжается. Банк ни в коем случае не ограничивает распоряжение денежными средствами счета. Блокировка, скорее, повод для диалога. Чем грамотней будет выстроено своевременное информирование, тем меньше у бизнеса будет проблем».

Эксперты банковской сферы дали участникам заседания рекомендации как избежать проблем с закрытием счета в банках и что делать, если компания или ее партнеры оказались в «черном списке» Росфинмониторинга.

Из предложенных экспертами рекомендаций: контроль за соотношением налоговых платежей и оборотов по счету, отказ от единовременного снятия больших сумм, обязательная проверка партнеров перед заключением договора и проведения платежей, оформление документов с контрагентами и расчетов с физическими лицами. И, самое главное, своевременное предоставление документов по запросу банка.

Обсуждение этой темы оказалось довольно бурным, как выяснилось, многие пришедшие на встречу сталкивались с нюансами применения этого закона. Экспертам были заданы практические вопросы, в частности, что делать, если компания оказалась в списке сомнительных клиентов Росфинмониторинга, как быть в случае отказа банка об открытии счета и многие другие.

ТПП Ярославской области

Фотогалерея