В Кузбасской ТПП состоялась проектная сессия по развитию бизнес-среды в регионе

Новости

В Кузбасской ТПП состоялась проектная сессия по развитию бизнес-среды в регионе

В Кузбасской торгово-промышленной палате состоялась проектная сессия «Кузбасский бизнес: от проблем к их решению». В её работе приняли участие свыше 50-ти представителей из семи целевых групп бизнеса и заинтересованных сторон.

Наряду с руководителями предприятий и собственниками бизнеса (в основном средний и малый сектор), в сессии участвовали представители органов государственной власти и местного самоуправления, государственной инфраструктуры поддержки, контрольно-надзорных органов, общественных объединений предпринимателей, науки и образования, СМИ.

Модератором мероприятия выступил Андрей Крылов, эксперт, имеющий за плечами большой опыт создания региональных команд развития бизнеса, модератор федерального проекта «Моногорода» и эксперт Национальной премии «Бизнес-Успех».

В течение пяти часов кузбасские участники сессии работали в предложенном модератором формате коллективной работы «Точка кипения». Как пояснил Андрей Крылов, у Агентства стратегических инициатив (АСИ) есть одноименная программа и распространяемый сейчас формат, в рамках чего в территориях формируются инициативные команды, заинтересованные в развитии и улучшении бизнес-среды.

В первой части каждому участнику было предложено сформулировать 2-3 наиболее с его точки зрения «кричащие» проблемы регионального бизнеса, выразив их в триаде: «нормы настоящего» - «барьеры» - «нормы будущего». Точкой стратегического планирования был назван 2024 год. По словам Андрея Крылова, такой проективный период – 7 лет - вызван тем, что на него приходятся выборы и президента, и парламента, выборы в регионах, и может качественно поменяться внешнее пространство жизни и деятельности.

В итоге был составлен многочисленный список проблем в сфере бизнеса, в который вошли как отраслевые вопросы бизнес-сектора, так и общие.

Например, участники сессии указывают на высокую роль органов власти и субъектов монополий в принятии решений, отсутствие приоритетов в системе взаимодействия исполнительных органов власти с сектором МСП, непродуманную тарифную политику в области, недостаточную компетенцию предпринимателей по экономическим и правовым вопросам, недоверие к органам власти и контрольно-надзорным органам и т.д.

После выявления проблем состоялось рейтинговое голосование. Наибольшее число набрали шесть проблем. По ранжиру это: 1. Высокая доля МСП «в тени», низкая конкуренция; 2. Отток субъектов МСП в другие регионы; 3. Низкий уровень межведомственного взаимодействия (регионального и муниципального) по вопросам развития предпринимательства; 4. Высокие издержки ведения бизнеса в регионе (земельные платежи, кадастр, арендная плата, разрешительные документы и т.д.): 5. Низкая обеспеченность бизнеса собственным капиталом (низкая норма доходности и рентабельности); 6. Отсутствие привлекательных для бизнеса программ на расширение производства и повышение производительности труда.

В следующей части сессии шла командная работа по каждой из этих шести проблем. Команды, состоящие из представителей бизнеса и других заинтересованных сторон (стейкхолдеров), должны были проработать характер и масштаб вопроса и предложить шаги (программу действий). После чего выступить с презентацией и выслушать вопросы, замечания или предложения. По словам Андрея Крылова, этот этап предполагает как раз формирование инициативных команд (сообществ) в регионе, с последующим вовлечением в них других стейкхолдеров, на сессии дается модель их деятельности, которая не должна прекращаться после.

Как отметила Марина Шавгулидзе, генеральный директор Кузбасской ТПП, каждая из этих проблем – потенциальный проект регионального развития. По итогам проектной сессии Кузбасская ТПП берет на себя обязательства по созданию резолюции с предложениями в формируемую сейчас «Стратегию социально-экономического развития Кемеровской области до 2035 года».   

Пресс-служба Кузбасской ТПП

Фотогалерея