15 января в Рязанской торгово-промышленной палате состоялся «круглый стол» по проблемам капитального ремонта жилых домов в нашем регионе. В заседании участвовали представители руководства Фонда капитального ремонта многоквартирных домов области и подрядных организаций – проектных и строительных. Вела заседание президент Палаты, председатель комитета по экономическим вопросам Рязанской облдумы Татьяна Гусева.
В начале заседания его участники были проинформированы, что встреча проводится по инициативе Фонда капитального ремонта домов, чтобы ознакомить подрядчиков с новыми возможностями Фонда и предложить им сотрудничество.
Дело в том, что в настоящее время рязанские подрядчики на областном рынке не работают, почти все они трудятся в других регионах. Их не устраивают длительные сроки оплаты выполненных работ, которые составляют 730 дней и больше. В других регионах работы подрядчиков оплачиваются в течение 30-60 дней.
В областной думе мы будем готовить законодательную инициативу, чтобы исправить это положение, сказала Татьяна Гусева. Ведь в результате капитальным ремонтом в области занимается очень мало подрядчиков.
Директор по организации проведения капитального ремонта Фонда Виктория Сорокина проинформировала, что в этом году запланирован ремонт 3634 конструктивных элементов. Работы по многим объектам перенесены с 2018 года на нынешний.
– Подрядные организации сами не желают участвовать в тендерах, – сказала Виктория Сорокина. – Они выбирают себе работы получше, повыгоднее, и не хотят, например, заниматься ремонтом инженерных коммуникаций. Мы приглашаем их и предоставляем хорошие условия: сроки оплаты ремонта на эти виды работ сейчас составляют до 30 дней. Но никто не соглашается, работает в основном РСУ-1.
Участники заседания отметили, что к работе МП «РСУ-1» много замечаний. Поскольку у него очень много объектов, РСУ-1 допускает отставание по срокам, качество ремонта оставляет желать лучшего. До сих пор кровли некоторых домов открыты для ремонта. Этот подрядчик заплатил большие штрафы за срывы сроков ремонта домов. Но это не помешало ему выиграть тендеры на капремонт в новом году на сотни миллионов рублей. Государственная жилищная инспекция в прошлом году провела проверки и выявила 450 нарушений в организации и проведении ремонта на 150 объектах. Такого раньше никогда не было… Областная дума провела мониторинг среди глав муниципальных образований, у которых также было очень много замечаний по качеству и срокам ремонта.
Представители подрядных организаций не согласились с тем, что условия работ, предоставляемые Фондом приемлемые. На торги выставляются крупные лоты, справиться с таким количество объектов за сжатые сроки подрядчикам нереально, ведь проектные организации, как правило, малочисленные.
– В одном лоте вы предложили выполнить проектные работы по 150 объектам за 45 дней, и за этот срок еще согласовать выполненный ремонт инженерных коммуникаций с Теплосетью, – сказала директор проектной организации ООО «Север» Кира Зубарева. – Понятно, что все местные проектировщики отказались. За это же время можно было отторговать 15 лотов по 10 объектов. В результате тендер выиграла крупная иногородняя организация. Если бы рязанским проектировщикам предложили нормальные условия, жители этих домов не сидели бы без тепла.
Никто из рязанских организаций не согласился заниматься и ремонтом лифтового хозяйства в жилых домах. Фонд капитального ремонта опять предложил им практически невыполнимые условия. В результате на эти работы подрядился крупнейший Карачаровский механический завод. Но если бы ремонтом лифтов занялись бы специализированные рязанские фирмы, как отметил представитель одной из них, это позволило бы сэкономить 150 млн. рублей.
Даже строительным контролем теперь, в результате проведенных торгов, будет заниматься в Рязани также иногородняя – ростовская фирма.
Участники заседания отметили, что при торговле крупными лотами победителем оказывается один, как правило, крупный участник, это исключает конкуренцию среди подрядчиков, и, как следствие, отражается на экономии средств Фонда капитального ремонта. Кроме того, при таком подходе к торгам нельзя исключить коррупционную составляющую.
– Я предлагаю Фонду дробить большие лоты, и их быстро разберут местные подрядчики, – сказал генеральный директор ООО «Техноком» Дмитрий Морозов. – И еще: нужно объединять в одном лоте экономически выгодные работы – ремонт крыши, фасада и, в качестве «обременения», ремонт инженерных коммуникаций, подвалов. А иначе получается, что сегодня рязанским подрядчикам предлагают работы, за которые никто браться не хочет. Да еще за минимальные сроки.
Подытоживая заседаний «круглого стола» Татьяна Гусева отметила, что по результатам работы за 2018 год у бизнеса сложилось недоверие к Фонду капитального ремонта. Вызывают непонимание методы его работы. На торги выставляются только крупные лоты, сроки оплаты длительные.
Подрядчики и заказчик работ должны работать в тесном контакте, а этого не происходит. Руководство фонда не идет навстречу пожеланиям строителей. Привлечение крупных подрядчиков в конечном счете влияет на неэффективное расходование средств Фонда, а это, по сути – народные деньги. Население выполняет свои обязательства, исправно платит за капремонт, и, естественно, желает, чтобы этот ремонт был выполнен без задержек с хорошим качеством. Все это необходимо учесть руководству Фонда в дальнейшей работе.
В завершение «круглого стола» все его участники – представители подрядных организаций – выразили желание участвовать в областной программе капитального ремонта многоквартирных домов, если им будут предоставлены разумные условия.
Рязанская ТПП