20 февраля в Рязанской торгово-промышленной палате состоялось совещание по реформе в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. В совещании приняли участие депутаты областной думы и Рязанской городской думы, представители администраций ряда муниципальных образований, региональной энергетической комиссии, региональных министерств ТЭК и ЖКХ и природопользования, Рязанской межрайонной природоохранной прокуратуры, управления Росприроднадзора по Рязанской области, префектуры Железнодорожного района Рязани, а также предприятий и управляющих компаний. Модератором совещания выступила президент Рязанской ТПП Татьяна Гусева.
Открывая совещание, Татьяна Гусева отметила, что вопросы реформирования отрасли достаточно серьезные и острые. Чтобы разъяснить подробности реформы, мы пригласили представителей власти и ведомственных учреждений, а также регионального оператора по обращению с ТКО в Рязанской области ООО «Эко-Пронск».
Рязанская область не уложилась в сроки формирования тарифов регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами из-за затянувшейся процедуры выбора регоператора.
Пока все работают в прежнем режиме, сказал министр ТЭК и ЖКХ области Андрей Горелов. Мы анализируем ситуацию в других регионах. После того, как будут заключены соглашения об организации деятельности по обращению с ТКО, и региональный оператор представит все данные в РЭК, будет просчитан тариф на услуги за сбор и утилизацию отходов. Мы считаем, что он не будет обузой для населения, заверил Андрей Горелов.
Руководитель региональной энергетической комиссии Олег Голыхов пояснил, что утверждены нормативы накопления мусора по многоквартирным и частным домам. Решено, что нормативы должны определяться с каждого зарегистрированного человека, а не с квадратного метра занимаемой площади. Ведь мусор накапливает конкретный житель. Что касается тарифа на сбор и утилизацию мусора, он будет единым для всех муниципальных образований, уточнил Олег Голыхов. Кстати, заметил он, вносятся изменения в Жилищный кодекс о том, что для тех домов, где производится раздельное накопление мусора, его объем будет считаться по-другому. Таким образом, у населения появится интерес к раздельному накоплению мусора.
Разработана территориальная схема обращения с отходами, которая учитывает шесть зон движения ТКО по отдельным муниципальным образованиям, сказала начальник отдела экологической безопасности областного министерства природопользования Руниса Абаева. Намечено и общественное обсуждение территориальной схемы.
Руководитель регионального оператора ООО «Эко-Пронск» Валерий Матюхин отметил, что цель реформы: улучшение экологии, сокращение объемов мусорных свалок. Помимо очистки всей области от мусорных свалок намечена комплексная утилизация и строительство полигонов ТКО, мусоросортировочных комплексов и мусоросортировочного завода. Вывоз мусора организован далеко не во всех населенных пунктах.
У участников совещания было много вопросов, ответы на которые еще предстоит получить. Как быть с вывозом крупногабаритного мусора (предполагается, что за него будут платить отдельно)? Хватит ли в области перерабатывающих производств (ведь с этого года перечень отходов, подлежащих обязательной утилизации, увеличился)? Будет ли соответствующая компенсация для льготных категорий граждан? Как будет происходить перераспределение расходов за содержание и вывоз ТКО: будет ли получать все деньги (и, соответственно, заниматься содержанием площадок) региональный оператор или какую-то часть по традиции оставят управляющим компаниям? Все эти проблемы предстоит решать не откладывая.
Рязанская ТПП