Новости

Татьяна Алексеева, депутат Госдумы, председатель Совета Кузбасской ТПП, прокомментировала экономическую часть отчета Правительства РФ за 2018 год

17 апреля в Госдуме с отчетом о деятельности Правительства РФ за 2018 год выступил премьер-министр Д.А. Медведев. Комментируя экономическую часть доклада  Татьяна Алексеева, депутат Госдумы, председатель Совета Кузбасской ТПП, отметила, что в выступлении Главы Кабмина дана взвешенная оценка нашей экономике.

«Несмотря на  санкции, торговые войны, нестабильность мировых цен, разного рода ограничения, инициируемые «из-за океана», российская экономика оказалась устойчивее, чем предполагалось, - отметила парламентарий. - И не в последнюю очередь за счет  программ Кабмина в импортозамещении, снижении зависимости от рынка сырья, государственной  поддержке приоритетных отраслей промышленности и бизнеса,  пересмотре таможенной, налоговой и фискальной политики и т.д.».

В  экономической части доклада Татьяна Алексеева  в качестве важного момента для экспертов и бизнеса выделила следующее: «Глава Правительства представил точечные позитивные сигналы развития: рост инвестиций свыше 4% в последние два года, рост валового продукта более, чем на 2% по итогам прошлого года, низкий уровень безработицы и инфляции, рост промышленности в целом на 3 %, а по ряду технологических сфер  - от 2 % до 14 %».  На основании чего, уточняет она свои выводы, всё же постепенно изменяется структура экономики: она начала показывать хорошие восстановительные темпы.

В то же время премьер-министр формулирует и задачи на будущее. И здесь депутат Госдумы выделяет следующие важные направления, озвученные Главой Кабмина: формирование деловой среды принципиально иного качества, создание системы оперативного реагирования на запросы предпринимателей, избавление бизнеса от избыточных требований, декриминализация законодательства по экономическим преступлениям, создание новых инвестиционных режимов,  введение долгосрочных тарифов в базовых сферах, модернизация валютного законодательства, распространение проектного финансирования.  

«Хотелось бы подчеркнуть, что это не просто пожелания, кстати, сформулированные с учетом запросов бизнеса, а по каждому из них есть заделы, пакеты решений или законопроекты, - констатировала Татьяна Алексеева. -  На основании чего эти задачи имеют статус устойчивых и вполне реализуемых планов.  И ещё важно, как сказано в выступлении, все направления должны реализоваться  вкупе со Стратегией пространственного развития, призванной создать условия, чтобы каждый регион нашел свою нишу в экономике страны».

Подводя итоги, спикер выразила уверенность: «Прогресс в экономике России возможен в том случае, когда бизнес станет равноправным партнером государства. По этому направлению делается много, но предстоит сделать ещё больше».

Пресс-служба Кузбасской ТПП