Капремонт 2019: требуется строгий контроль

Новости

Капремонт 2019: требуется строгий контроль

29 апреля в Рязанской областной думе состоялся «круглый стол» по вопросам капитального ремонта многоквартирных домов. В нем приняли участие председатель комитета по экономическим вопросам Рязанской облдумы Татьяна Гусева, министр ТЭК и ЖКХ области Андрей Горелов, руководитель Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Рязанской области Марина Бондарева, начальник Государственной инспекции жилищного и строительного надзора по Рязанской области Иван Миронов, депутаты облдумы, представители МУП «РМПТС» и МП «Водоканал города Рязани», руководители подрядных организаций. «Круглый стол» провел первый заместитель председателя областной Думы Александр Шевырев.

Вопросов к участникам региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов много, заметил Александр Шевырев. Их предстоит обсудить на заседании «круглого стола».

Об итогах выполнения программы прошлого года проинформировал Андрей Горелов. Произведены работы по 799 видам конструктивных элементов, около 500 перенесено на 2019 год – по решению собрания жителей домов, в результате признания некоторых домов аварийными, из-за недопуска собственниками жилья строителей в квартиры и по другим причинам.

В самом конце года 1917 года в программу 2018 года были добавлены еще 500 конструктивных элементов – по актам Государственной инспекции жилищного и строительного надзора и представлению прокуратуры, сказала Марина Бондарева.

План прошлого года выполнялся с большим трудом, заметила Татьяна Гусева. В сентябре было сделано только 30 процентов от намеченного. Рязанские подрядчики на областном рынке не работали, почти все они трудились в других регионах. Их не устраивали длительные сроки оплаты выполненных работ, которые составляли 730 дней и больше. Только недавно было принято решение оплачивать подрядчикам работы в течение месяца. В прошлом году капитальным ремонтом в области занималось, в основном, МП «РСУ-1», а в результате не хватало ни рабочих, ни времени, чтобы справиться с планом. Областная дума провела мониторинг среди глав муниципальных образований, у которых также было очень много замечаний по качеству и срокам ремонта.

Положение в этом году продолжает оставаться серьезным. В программе 2019 года – 3599 конструктивных элементов, сказала Марина Бондарева, а торги проведены пока только по 1732 работам. По 98 работам сейчас проводятся торги и еще 50 готовы выставить на торги в ближайшее время. По всей видимости много конструктивных элементов будет перенесено на 2020 год, констатировала Марина Бондарева. Основное внимание сейчас – на проектно-изыскательские работы, чтобы не затягивать ремонт.

До 1 июня будет проведена актуализация программы капитального ремонта нынешнего года, чтобы можно было говорить о конкретных деталях, заявил Андрей Горелов.

Председатель Регионального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства Ольга Каркина затронула такой «больной» вопрос, как повышение тарифов на капитальный ремонт для населения. Теперь тарифы в Рязанской области самые высокие в ЦФО после Москвы – 11,65 рубля на квадратный метр. Почему в закон о капитальном ремонте, предусматривающий установление тарифа на три года, внесли поправки, и теперь тариф будут изменять ежегодно, возмутилась Ольга Каркина. Она обратилась к депутатам облдумы с предложением законодательно установить максимально возможное повышение тарифа на капитальный ремонт.

О трудностях в проведении работ рассказали подрядчики. Директор фирмы «Перспектива» Сергей Копейкин обратился к руководству Фонда капитального ремонта с просьбой рассмотреть возможность авансирования на приобретение оборудования по учету тепла и горячего водоснабжения в размере 20-30% от его стоимости. Также Сергей Копейкин затронул вопрос неудовлетворительного отношения некоторых управляющих компаний к содержанию домов: подрядчики иногда не могут проводить ремонт инженерных коммуникаций из-за того, что в подвале стоит вода, туда попадают канализационные стоки. Необходимо обязанности по очистке подвалов перед проведением ремонтных работ возложить на управляющие компании.

Сергей Копейкин заявил, что его фирма готова браться за любые виды работ, даже самые невыгодные для подрядчиков, включая ремонт инженерных сетей, при условии содействия Фонда капитального ремонта, управляющих компаний и жильцов, которые иногда не допускают ремонтников в квартиры.

Многие вопросы, возникающие при ремонте, в прошлые годы, сказал Сергей Копейкин, успешно решались благодаря рейдам и проверкам, которые проводили представители Народного фронта, депутат облдумы Татьяна Гусева, общественные контролеры. Они встречались с жителями домов, подрядчиками, представители управляющих компаний и разных ведомств, узнавали о проблемах и помогали их совместно решать. Эту практику надо обязательно продолжить.

Представители МУП «РМПТС» и МП «Водоканал города Рязани» заявили, что по их вине задержек с ремонтом не будет, они вовремя обеспечивают отключение домов от тепло, - водоснабжения.

Начальник Государственной инспекции жилищного и строительного надзора по Рязанской области Иван Миронов отметил, что в прошлом году было проведено более 500 проверок, было выявлено очень много нарушений в организации и проведении ремонта. В этом году проверяющие выявили более 50 нарушений на 12 домах. Строители устраивают возле домов свалки мусора, не оборудуют санузлы, таблички с информацией о ремонте не утснавливают.

Подрядчики выступили с предложением к Фонду одновременно в комплексе проводить инженерные работы по ремонту холодного и горячего водоснабжения, канализации. Для этого работы на одном доме представлять на торги единым лотом. Также Фонду необходимо решить вопрос о несогласованности действий строительного контроля и подрядчиков. Рабочим приходится иногда ждать по две недели и больше, чтобы получить заключение специалистов стройконтроля, без которого им не могут быть выплачены деньги за ремонт.

Участники «круглого стола» рекомендовали Фонду планировать круглогодичное проведение капитального ремонта, за исключением ремонта отопления и фасадов. Это позволяют современные строительные технологии, отметили подрядчики.

Татьяна Гусева подчеркнула, что в закон о капитальном ремонте требуется внести поправки, которые будут способствовать решению проблем. В частности, она отметила, что необходимо контролировать проведение строителями скрытых работ и по окончании составлять на них акты.

В завершение заседания депутаты выразили обеспокоенность отсутствием достаточного количества подрядчиков на проведение инженерных работ в 2019 году. Налицо несоответствие планов Фонда капитального ремонта и наличие необходимых рабочих кадров для их выполнения.

Подводя итоги, Александр Шевырев сказал, что названные проблемы требуют безотлагательного решения. Он предложил следующее совещание провести с участием руководителей управляющих компаний, к которым есть серьезные вопросы.

 Рязанская ТПП