«Чиновники – это же инструмент, который должен быть в умелых руках»

Новости

«Чиновники – это же инструмент, который должен быть в умелых руках»

Олег Чемезов провел встречу с уральскими предпринимателями.

Первая встреча предпринимателей с новым заместителем губернатора Свердловской области Олегом Чемезовым состоялась в рамках клуба «Собеседник», созданного Уральской ТПП. Площадкой для разговора стала «Точка кипения – Екатеринбург».  

На встречу с новым человеком в команде свердловского губернатора пришло около ста представителей бизнеса, общественных объединений, СМИ. У каждого из участников был свои ожидания относительно предстоящего разговора: кто-то шел за ответом на конкретный вопрос, кто-то хотел присмотреться к человеку, от решений которого будет зависеть многое, кто-то был нацелен показать себя, установить контакт. Благодаря формату клуба возможность решить свою задачу была предоставлена каждому.  

«Каждый из наших гостей – личность. В рамках клуба «Собеседник» мы стараемся показывать не только профессиональные знания наших собеседников, но и их человеческие качества. Это новый уровень доверия, позволяющий выстраивать эффективное взаимодействие между бизнесом и властью», – подчеркнул президент Уральской ТПП Андрей Беседин, выступивший в роли модератора встречи.

Олег Чемезов принял правила игры. Он не только отвечал на вопросы, касающиеся сферы его профессиональных интересов (ему поручено курировать министерство экономики и территориального развития, департамент госзакупок, Региональную энергетическую комиссию и департамент информатизации и связи), но и рассказывал о себе, о семье, о принципах, которыми руководствуется в жизни и в работе.

В рамках беседы Олег Чемезов фактически изложил программу своих действий в должности заместителя губернатора региона, которая была очень положительно воспринята бизнесом. В частности, он высказался о ключевых проблемах в развитии бизнеса.

О совершенствовании государственных и муниципальных закупок

«Мы будем настраивать систему конкурсов на основе трех ключевых принципов: максимальной публичности, максимальной понятности и максимальной конкурентности. Предприниматели правы: качество технического задания нужно повышать. Для этого можно применять внешний аудит, а можно публиковать условия конкурса. Мне кажется, обнародование технического задания на этапе подготовки торгов позволит решить многие проблемы в госзакупках. Полагаю, необходимо также изменить критерии, по которым разрабатывается техническое задание. Мне кажется, нужно использовать опыт москвичей: они разработали тысячи технических регламентов, которым должна соответствовать заявка. Предпринимательское сообщество принимало участие в их разработке. Если мы совместно с Уральской ТПП и СОСПП разработаем эти модели, и они будут публичны, то возможности для сговора существенно сузятся».

О программе «Умный регион»

«Такой программы у нас пока нет – мы реализуем национальный проект «Цифровая экономика», в рамках которого существует несколько подпрограмм. Считаю, ключевая из них – «Умный город». Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ определило, какие компьютерные решения должны быть реализованы в рамках этой подпрограммы. У нас они разработаны практически по всем направлениям. Для меня сейчас ключевая задача – интегрировать все софты в единую платформу, чтобы они были удобоваримы для людей. Свердловская область способна решить эту проблему: у нас есть уже четыре платформенных решения. Мы пытаемся сейчас определить некий стержень, вокруг которого будет происходить интеграция».

О поддержке инновационных предприятий

«Наша задача – создавать условия для реализации инновационной продукции, производимой в Свердловской области. Государство выступает в двух ипостасях: в качестве заказчика и регулятора. Соответственно, сначала необходимо принять соответствующие регламенты, чтобы перспективные изделия были разрешены к применению в той или иной отрасли. А для этого предприятия должны рассказать о своих возможностях. Мы донесем вашу информацию до федеральных структур и уже после получения технологических разрешений можем поискать точки соприкосновения производителей новой продукции и потребителей, но активность должна происходить от производителя».  

О кооперации малого и крупного бизнеса

«Вопрос заключается в том, готовы ли наши крупные компании кооперироваться с малыми. Я пока не знаю ответа на этот вопрос: либо у вас формы кооперации нет в голове, либо вам это не надо, поскольку у вас и без этого все хорошо. У вас есть уникальный инструмент – Уральская торгово-промышленная палата, в рамках которой вы можете организовать переговоры с крупными предприятиями, чтобы понять, почему они не закупают вашу продукцию. Мне представляется, в силу менталитета корпорации проще работать с аффилированными предприятиями – что уж там скрывать: при осуществлении закупок превалируют не корпоративные, а личные интересы. Другое дело, что в одних госкорпорациях малые предприятия вырастают и начинают производить качественную продукцию, а в другой так и остаются домашним бизнесом. И вот эту проблему надо решать».

О закрытости Региональной энергетической комиссии

«Региональная энергетическая комиссия не может быть закрытой организацией. Мне непонятно, как РЭК может устанавливать тарифы в закрытом режиме. Сформулируйте, в какой части информация должна быть открытой – кроме, конечно, коммерческой, и мы рассмотрим ваши предложения. Следующий общественный совет при Региональной энергетической комиссии пройдет с моим участием».

О сокращении персонала на машиностроительных предприятиях

«В моей голове в подобных ситуациях чиновник борется с предпринимателем. Как чиновник я, конечно, за то, чтобы сокращений не было, но с точки зрения предпринимателя необходимо смотреть, какая у вас производительность труда, чем занимаются люди, какой процент инновационной продукции и т.д. Если производительность труда у вас снижается, я скажу: «Закрывайтесь». Если растет, я скажу: «Давайте искать потребителя». Я готов с вами отдельно разговаривать, но вы должны учитывать, противоречие, о котором я сказал выше. Опыт Тюменской области говорит о том, что повысить рентабельность на проблемном предприятии можно. Я своими глазами видел, как на предприятии, которое было на грани закрытия, в несколько раз увеличилась выручка благодаря модернизации производственных процессов. В бюджете Свердловской области заложено 140 млн рублей на повышение производительности труда на предприятиях. Если еще привлечь федеральные средства, то можно обучить менеджеров 150 предприятий. К нам пока поступило около 30 заявок. Я не понимаю, почему вы не хотите учиться».

О женском предпринимательстве

«У нас в семье на почве занятия предпринимательством порой возникают противоречия. Я за то, чтобы моя жена-предпринимательница рожала больше. Рождение детей является стимулом и для мужчины, и для женщины. Статистика говорит, что настоящие предпринимательницы после рождения ребенка удваивают свой бизнес. Этот алгоритм открыли американцы, и они очень поддерживают женский бизнес. За спиной любого успешного мужчины стоит женщина, а за спиной успешной женщины – мужчина».

О развитии интеллектуального потенциала области

«Я прошел все ступени образования: школу, институт не один, MBA, Академию народного хозяйства, школу в Сколково. Скажу, что базовое бизнес-образование в России очень сильное. Суммарная интеллектуальная собственность российского народа чрезвычайно высокая. Но у нас существует фатальная проблема: мы плохо организованы. Мы все очень умные, но из-за своей неорганизованности мы способны испортить любое дело, идет ли речь о бизнесе или власти. У нас много выпускников разных бизнес-школ, и если создать из них некую организованную общность, то можно многого добиться».

О малом и среднем бизнесе

«Я хочу понять, каково влияние предпринимателей на среду и на сознание чиновников. В состоянии ли вы это делать и хотите ли вы этого? Чиновники – это же инструмент, который должен быть в умелых руках. Если у вас руки умелые и вы хотите что-то менять, проявляйте инициативу. От вас должно происходить давление, чтобы чиновники не расслаблялись и не превращались в мутантов. У меня такое ощущение, что вы все разрозненные. Может быть, вы все самодостаточные, уверенные в себе, и это мешает вам организоваться. А без объединения возникает энтропия и не достигается нужный результат. Ваша самость меня пока пугает. Буду искать точку взаимодействия».

***

Олег Чемезов отметил, что он с удовольствием откликнулся на приглашение торгово-промышленной палаты стать гостем клуба «Собеседник», потому что ему интересно неформальное общение, которое помогает ему получать обратную связь от предпринимателей.

«Я пришел сюда, чтобы понять, как вы взаимодействуете с органами власти, каково ваше влияние на деловую среду в регионе, и получить ответы на конкретные вопросы, на которые я сам пока не знаю, как ответить. Вы помогли мне сегодня ответить на часть из них. С остальными я буду разбираться позже на личных встречах с предпринимателями», – подвел итоги встречи Олег Чемезов.

По традиции клуба автор лучшего вопроса получает в конце встречи подарок. На этот раз блокнот с автографом Олега Чемезова был вручен руководителю Комитета по развитию женского предпринимательства Уральской ТПП Ирине Солдатовой.

МНЕНИЯ УЧАСТНИКОВ:

Максим Сунин, компания "Уральская композитная мануфактура":

- Я впечатлен энергией, харизмой Олега Леонидовича Чемезова, мне импонирует его позиция и как профессионала, и как человека. Региону не хватало руководителя такого уровня. Встреча очень полезная и имеет реальный практический результат: готовим для заместителя губернатора предложения в рамках национального проекта развития региона. Спасибо Уральской ТПП за интересное мероприятие.

 

Анна Бушлякова, компания «Филип Моррис Интернэшнл» в России:

- Хочу с большим удовлетворением отметить открытую и искреннюю позицию Олега Чемезова. Для бизнеса это – четкий сигнал, что один из руководителей региона готов к конструктивному диалогу, партнерству и эффективной работе. Для нашей отрасли, например, исключительно важно, насколько успешно в регионе будет реализована обязательная маркировка товаров, в том числе табачной продукции, и поможет ли она победить нелегальный оборот. Надеемся на понимание в решении этого вопроса

Виктор Белимов, Технический университет УГМК:

- Это была одна из редких, к сожалению, сегодня встреч, когда в «герое» победил человек, а не чиновник. Олег Леонидович старался быть максимально открытым, говорил о себе, о своих задачах, о видении развития экономики нормальным, а не канцелярским языком. Это дорогого стоит. Я думаю, что уральскому бизнесу нужно отнестись к появлению в правительстве господина Чемезова максимально серьезно и воспользоваться прозвучавшим от него предложением усилить влияние бизнеса, прежде всего малого и среднего, на экономические процессы. Во всяком случае, нам, Техническому университету УГМК, импонирует решительный подход нового вице-губернатора к теме роста производительности труда. Мы готовы участвовать в этих программах как образовательное учреждение.

Уральская ТПП

Фотогалерея