1 июня, в первый день лета, в Перми прошло заключительное мероприятие проекта «Бизнес Среда» - «Бизнес-пикник», которое объединило предпринимателей Пермского края и лиц, интересующихся ведением бизнеса, которые пока что только собираются ступить на стезю предпринимательской деятельности.
Существенную роль в формировании здоровой бизнес-среды играет отсутствие коррупционных факторов и проявлений коррупциогенности. В связи с этим Пермской торгово-промышленной палатой в рамках реализации специального проекта ТПП РФ «Бизнес-Барометр коррупции», который представляет собой исследование мнений предпринимателей с целью замера антикоррупционных настроений и оценки антикоррупционной политики в России, было проведено анкетирование среди представителей предпринимательского сообщества, участвовавших в «Бизнес-пикнике».
«Бизнес-пикник» объединил в себе ряд деловых площадок, на которых была организована работа тематических секций, одна из которых - «Переход на онлайн-кассы».
Модератором секции стал вице-президент Пермской торгово-промышленной палаты Вячеслав Белов.
Начинающие и действующие предприниматели, собравшиеся на площадке, вместе со спикерами-экспертами обсудили вопросы установки и введения в работу онлайн-касс.
В процессе работы секции были подробно рассмотрены изменения, произошедшие в действующем законодательстве по применению онлайн-касс, а также были названы категории предпринимателей, которые могут не переходить на их обязательное применение с 1 июля 2019 года. В число таких предпринимателей вошли кредитные организации; предприниматели осуществляющие продажу газет, журналов и сопутствующих товаров, при условии, что доля выручки от продажи печатной продукции составляет не менее 50%; организации осуществляющие продажу ценных бумаг. Продажа питания в учебных заведениях также может проводиться без контрольно-кассовой техники, но только в учебное время.
От применения ККТ освобождена сфера ухода за детьми, инвалидами, больными и престарелыми гражданами; предприниматели, занимающиеся вспашкой огородов и распиловкой дров; муниципальные библиотеки.
Отдельно было обозначено, что онлайн-кассы не понадобятся на объектах торговли в удаленных малонаселенных пунктах, там официально разрешается использовать автономные кассы вместо их онлайн-«коллег».
Однако это еще не весь перечень организаций, которые могут обойтись без онлайн-касс. Подробно о том, в каких случаях и кем контрольно-кассовая техника может не применяться, предприниматели могут узнать из статьи 2 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» от 22.05.2003 № 54-ФЗ».
«Если у вас есть сомнения, нужно или нет применять онлайн-кассу, то надо сделать письменный запрос в территориальный налоговый орган по месту регистрации и получить письменный ответ с разъяснениями. Такой же запрос можно сделать в личном кабинете на сайте налоговой службы, он будет иметь такую же силу, что и запрос, оформленный на бумаге», - рекомендовал предпринимателям вице-президент Пермской ТПП Вячеслав Белов, чтобы исключить риски, которые могут дать знать о себе во время проведения контрольно-надзорных мероприятий.
Не остался без внимания и вопрос применения новых касс при безналичном расчете, в ходе обсуждения которого было обозначено, что с 1 июля 2019 года весь безналичный расчет переходит на применение онлайн-касс.
«А что делать, если мой магазин – это автомобиль? Как регистрировать контрольно-кассовую технику?», - поступил вопрос из зала. На сегодняшний день формат разъездных продаж набирает все большую популярность. У таких «магазинов на колесах» нет адреса постоянного места торговли и нет своего офиса, а весь товар хранится в машине, и продается здесь же. Перед предпринимателями встает два вопроса. Во-первых, нужна ли им онлайн-касса, ведь часто торговля идет на территории, где отсутствует Интернет-соединение. Во-вторых, как регистрировать кассу, если местонахождение «магазина» все время меняется.
Онлайн-касса, безусловно, нужна, ответила заместитель начальника контрольного отдела УФНС России по Пермскому краю Светлана Кривилёва, пояснив участникам дискуссии, как им действовать в описанных ситуациях: «Когда вы регистрируете ККТ, с вас всегда запрашивается место ее установки. В данном случае в строке «место» следует указывать номер автомобиля и то, что это разъездная торговля. В случае если вы приехали туда, где нет интернета, не стоит беспокоиться, что данные, которые вы передаете через онлайн-кассу, пропадут. Информация по всем операциям, проведенным через ККТ, в зоне отсутствия интернет-соединения будет передана сразу же после того, как появится связь. Однако важно следить, чтобы не было блокировки какого-либо чека по причине ошибок при передаче фискальных данных, так как за этим чеком в очередь встанут остальные чеки, и данные по ним не будут переданы. Чтобы этого не произошло, необходимо следить за передачей фискальных данных через личный кабинет и при обнаружении чека, который «не ушел» обращаться к оператору для разрешения ситуации».
Отдельным блоком на секции обсуждались особенности аренды онлайн-касс и тонкости работ с фискальными накопителями. Об этом участникам встречи подробно рассказали менеджер по продаже продуктов эквайринга Пермского отделения ПАО Сбербанк Константин Мехоношин и эксперт бухгалтерского сервиса компании «Кнопка» Станислав Николаев. Новая информация о технической стороне использования контрольно-кассовой техники поможет предпринимателям избежать многих ошибок связанных с внедрением и использованием онлайн-касс.
Пермская ТПП