Первый Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье – 2019» - идти вперед и развиваться вместе

Новости

Первый Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье – 2019» - идти вперед и развиваться вместе

22 – 23 июня 2019 года в г. Сибае Республика Башкортостан) состоялся Первый Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье – 2019». Активное участие в событии приняла делегация из Магнитогорска.

Организаторами мероприятия выступили Администрация Главы Республики Башкортостан, Агентство стратегических инициатив, «Деловая Россия» и Торгово-промышленная палата Республики Башкортостан. Открыл форум врио главы республики Радий Хабиров, подчеркнув, что предпринимательский форум в Сибае проводится в четвертый раз, но именно в этом году он приобрел статус всероссийского. Хочется дополнить: на взгляд наблюдателя, форум в большей степени воспринимался как международный, ведь участие в нем приняли свыше 500 человек, в том числе представители из 11 стран мира: Австрии, Армении, Беларуси, Болгарии, Иордании, Казахстана, России, Сербии, Турции, Франции и Хорватии. Как сообщает официальный пресс-центр сабантуя, помощь в организации мероприятия оказали волонтеры из Замбии, Бенина, Колумбии, Малайзии, Анголы, Индии, Узбекистана и Афганистана. 

Магнитогорск на мероприятии представили сотрудники Палаты, а также члены и партнеры ТПП: руководство Института экономики и управления МГТУ во главе с директором Института Натальей Балынской, руководство компании СИТНО, а именно генеральный директор агрохолдинга Павел Журавский и генеральный директор ЗАО «МКХП – СИТНО» Павел Егоров, руководство ООО «УК «МК-КУРОРТ» в лице директора Егора Кожаева. 

Так, по словам Павла Журавского, форум «Зауралье» предназначен для разработки новых проектов на территории - создания комфортной среды для проживания и развития инвестиционной привлекательности региона. «Сегодня агрохолдинг СИТНО объединяет ряд предприятий республики: ООО «Хлеб Сибая», ОАО «Белорецкий хлебокомбинат», АО «Сибайский элеватор», торговые представительства компании, - рассказывает Павел Павлович. - В течение ближайших двух лет мы планируем реализовать на территории Республики Башкортостан инвестиционный проект на сумму свыше 400 миллионов рублей. Инвестиции будут направлены, в частности, на производство макаронных изделий. От инвестиционного форума ждем новых контактов, деловых договоренностей, свежих идей».

В рамках форума прошли 7 профильных секций и пленарное заседание, прошедшее под слоганом «Innoregion: территория, где все хотят работать».

Участники дискуссионной площадки «Международный опыт маркетинга территории» поделились опытом привлечения инвестиций, обсудили методы создания комфортной городской среды и формирования комфортного бизнес-климата в регионах России и за рубежом. С сообщениями выступили мэр города Урла (Турция) Огуз Бурак, представитель Болгарии Любомира Ганчева, исполнительный директор Конгресс-бюро Сербии Игорь Ковачевич.

По убеждению экспертов, основной посыл для привлечения инвестиций в регионы – наличие привлекательных территорий, с точки зрения технической инфраструктуры и применения инноваций, создание «зеленых» зон и парков, разработка новых маршрутов для  туристов,  наличие социальных программ для молодежи и т.д. По мнению Любомиры Ганчевой, не нужно бояться продвигать свою территорию, «крупные победы начинаются с маленьких шагов».

Природное многообразие, этнографическая идентичность и богатое культурно-историческое наследие Южного Урала и Зауралья являются ключевыми факторами развития въездного регионального туризма. Вместе с этим санаторно-курортный комплекс Башкирии имеет высочайший потенциал востребованности и может выступать локомотивом роста экономики региона. В этом уверены участники секции «Туризм России». О своих проектах, направленных на развитие территорий и увеличение турпотока в регион, рассказали организатор фестиваля ловли раков «Иштуган» Рина Гринберг, директор санатория «Янган–Тау» Альфред Акбашев, директор ООО «УК «ММК-КУРОРТ» Егор Кожаев.

По словам Егора Константиновича, за счет диверсификации бизнеса менеджменту ПАО «ММК», головного предприятия туристско-рекреационного кластера «Легенды Урала», удалось решить проблему сезонности в туризме. Летом якорным объектом для туристов становится акватория озера Банное, зимой основную нагрузку несут на себе горнолыжные центры «Банное», «Абзаково» и «Мраткино», осенью и весной, в так называемый период «депрессивного межсезонья» ведущую позицию занимает оздоровление в санатории «Юбилейный».

Созданию и развитию туристско-рекреационного кластера «Легенды Урала» помогает долговременное стратегическое партнерство Магнитогорского металлургического комбината с Госкомитетом по предпринимательству и туризму Правительства Республики Башкортостан и администрациями Абзелиловского и Белорецкого районов республики. В настоящее время в кластер входит более 40 участников, это около 17 000 койкомест в год. Ключевое направление развития кластера – интеграция объектов кластера. По этому пути, как утверждает Е.К. Кожаев, сейчас двигаются курорты Красной Поляны в Сочи – ГК «Роза Хутор», горно-туристический центр ПАО «Газпром» и всесезонный курорт «Горки Город». В ближайшее время внутри кластера «Легенды Урала» откроется третий туристско-информационный центр (ТИЦ), автобусный рейс свяжет все три горные долины – Банное, Абзаково и Мраткино, для туристов будет разработана единая система приема и размещения на всех объектах кластера. При этом, сказал в заключение своего выступления Егор Кожаев, потенциал территории еще не исчерпан, есть куда расти.

«Несколько лет назад, в 2015 году, на площадке сибайского предпринимательского  форума мы подписали Соглашение о создании ТРК «Легенды Урала». Сегодня я рассказал о промежуточных результатах этого соглашения, о направлениях дальнейшей работы, - сообщил Егор Константинович. - Основной посыл выступления: предложение сотрудничать и развивать территорию. В Абзелиловском и Белорецком районах республики есть все: инфраструктура, гостиницы, уникальные природные условия. Осталось идти вперед и развиваться вместе».

Участник сессии «Туризм в России» директор Института экономики и управления МГТУ и.м Г.И. Носова Наталья Балынская рассказала, что перед вузом поставлена задача – открыть обучение по специальности «Туризм». «Город Магнитогорск практически объявлен центром туристического кластера, поэтому тема подготовки качественных кадров для индустрии туризма для нас особенно важна, - заявила Наталья Ринатовна. – Мы будем готовить турагентов, менеджеров по туризму, специалистов гостиничного дела. Сюда мы приехали посмотреть, послушать, какие задачи по развитию внутреннего туризма ставятся перед нашими соседями – Республикой Башкортостан, какие вопросы обсуждаются, и грамотно подключиться к процессу».

Делегаты форума, участники секций и пленарного заседания обсуждали новые формы привлечения инвестиций, вопросы формирования делового климата, экологической безопасности, маркетинга территорий, развития  туристических кластеров и событийного туризма, транспортной инфраструктуры и комфортной городской  среды. И главным для всех оставался один вопрос: что необходимо сделать для того, чтобы каждый из нас хотел жить и работать на своей «малой родине».

Рядом с местом проведения форума была развернута ярмарка, где во всем многообразии были представлены народные ремесла: ювелирное и  камнерезное мастерство, в том числе мозаичные картины из сибайской яшмы, вышивка с использованием бисера и натуральных камней, монет и бусин, декорирование и изготовление кукол из папье-маше, создание национальных украшений, изделий из войлока, сувениров из бересты и много всего-всего разного. И, конечно, особого уважения и внимания посетителей ярмарки заслужили гастрономические сувениры: башкирский мед всевозможных сортов, кумыс разной степени выдержки из кобыльего молока и буза - овсяный кисель, история рецепта приготовления которого уходит в глубину веков.  Каждый гость экономического форума смог оценить культурное богатство народов Зауралья и приобрести на память частичку гостеприимной Башкирии. 

Магнитогорская ТПП

Фотогалерея