Понятие и критерии «семейного бизнеса» обсудили в Кузбасской ТПП

Новости

Понятие и критерии «семейного бизнеса» обсудили в Кузбасской ТПП

В Кемерове и Новокузнецке состоялись встречи с предпринимателями, чьи организации и предприятия можно отнести к категории семейного бизнеса.

Торгово-промышленная палата РФ с 2017 года активно занимается вопросами развития семейного предпринимательства, отметила Марина Шавгулидзе, генеральный директор Кузбасской ТПП. Осенью 2019 года в Госдуму будет внесен законопроект, который закрепит понятие «семейный бизнес». Документ должен предусмотреть для таких предприятий особое упрощенное регулирование в части налогообложения и документооборота. По мнению экспертов ТПП, семейное предприятие будет являться субъектом малого и среднего бизнеса, соответствующего трем критериям. Во-первых, члены одной семьи должны владеть более чем 50% в капитале организации, во-вторых, один из представителей семьи должен являться единоличным исполнительным лицом. И третье – не менее половины работников такого предприятия должны быть членами одной семьи. К мерам поддержки относятся семейный патент, льготное кредитование, процедура медиации для решения споров.

Эту позицию ТПП РФ вынесли на обсуждение в региональных палатах для того, чтобы узнать мнение предпринимателей различных субъектов федерации и сформировать с его учетом законопроект о семейном бизнесе.

При обсуждении в Кузбасской ТПП предприниматели отметили, что необходим ряд процедур, какие упростят ведение такого бизнеса. Прежде всего, по мнению предпринимателей, необходимо установить, какая степень родства будет учитываться при развитии семейного предприятия, к примеру, двоюродные и троюродные родственники будут относиться к понятию семьи или нет. Одной из проблем развития семейного бизнеса отмечены неустойчивость экономики и меняющееся законодательство, поэтому необходимо обратиться к опыту других государств, считают предприниматели, где такая категория предпринимателей законодательно закреплена и развивается.

По мнению Елены Гаан, директора Консалтингового центра «С-Лига Аудит» необходимо в обязательном порядке, как и для предприятий с несколькими учредителями, предусмотреть корпоративный договор, который будет регулировать вопросы деления бизнеса либо порядок его наследования. Она поделилась рядом случаев из своей практики, доказывающих необходимость такого рода документа. Елена Алексеевна обратила внимание на то, что в случае, когда владелец бизнеса утрачивает возможность им управлять (недееспособность либо смерть), дело, по сути, разрушается, так как нет механизмов для его ведения родственниками до вступления в права.

Обсуждая семейный патент, участники встречи отметили, что он может решить вопросы при ведении бизнеса с привлечением родственников, в частности может упростить процедуру налогообложения и избежать штрафных санкций за «неустроенных» работников. Кроме того, патент даст возможность индивидуальным предпринимателям не регистрировать вновь бизнес в случае декретного отпуска, болезни либо смерти одного из учредителей. Было подчеркнуто, что семейный патент должен распространяться только на один вид деятельности.

Спорным предпринимателям кажется положение о том, что не менее половины работников семейного предприятия должны быть членами одной семьи. По мнению Игоря Бучина, председателя комитета Кузбасской ТПП по промышленному развитию, генерального директора ООО «Инженерный центр «АСИ», при необходимости расширения бизнеса и, соответственно, состава сотрудников такое предприятие автоматически перейдет в категорию «несемейного», соответственно, предусмотренные льготы будут утрачены. Это может привести к ряду спекуляций, например, к дроблению бизнеса либо к введению в штат родственников, которые действительно в организации не работают.

На проблемах дробления бизнеса остановились и другие участники встречи. Было отмечено, что при организации смежных предприятий, особенно под управлением близких родственников, налоговая инспекция определяет их как аффилированные и налагает штрафные санкции. Кроме того, это затрудняет кредитование предприятий. Поэтому необходимы законодательные механизмы, которые бы регулировали подобные случаи.

В целом, предприниматели считают, что законодательно необходимо закрепить понятие «семейный бизнес», поэтому Кузбасская ТПП, проанализировав и обобщив поступившие предложения, направит их в ТПП РФ.

Пресс-служба Кузбасской ТПП

Фотогалерея