Эксперты Уральской ТПП оценили качество уральской «моццареллы»

Новости

Эксперты Уральской ТПП оценили качество уральской «моццареллы»

В Екатеринбурге проходит ежегодный фестиваль качества сыров, масла, майонезов и масложировой продукции, организованный Центром информационных технологий «Гарантия качества» при поддержке администрации города Екатеринбурга и министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области.

Как сообщила член жюри фестиваля, начальник отдела экспертизы продовольственных товаров Уральской торгово-промышленной палаты Мария Нечаева, в этом году свою продукцию на конкурс представили преимущественно местные производители: «Соболев Сыр», «Таватуйская семейная сыроварня», «Норман» и другие. Исключение составила лишь миасская «Известная сыроварня» из Челябинской области.

В первый день фестиваля жюри оценило качество мягких рассольных сыров типа «Моццареллы», «Сулугуни» и «Рикотты». По словам Марии Нечаевой, свердловские сыровары проделали за последние годы огромную работу, представив на рынок «экзотические» марки сыров, которые до введения против России санкций никогда не выпускали. Некоторые из них сумели приблизиться к европейскому стандарту, но, как отметили члены жюри, уральская «моццарелла» отличалась по вкусу от традиционной итальянской, а «сулугуни» был не похож на грузинский соленый сыр.

Мария Нечаева считает, что мы и не должны требовать от наших сыров вкуса итальянской «Моццареллы», потому что молоко в Италии и Испании отличается от уральского молока. Более того, сырье по жирности и органолептическим параметрам сильно разнится в соседних российских регионах. Найти подходящее молоко очень сложно, поскольку даже у фермера одна партия молока отличается от другой. Соответственно, и «моцареллы» получаются разные по вкусу.

«Надо отдавать себе отчет, что в сыроварении очень многое зависит от сырья. «Моццарелла» – не наш исконный продукт, и он на Урале никогда не станет таким же, как в Италии. Но это не значит, что наши сыры плохие. Не всем ведь нравится и итальянская «Моццарелла». Хороший сыр – это то, что вам нравится. Ищите, пробуйте – продукции сейчас много производится: порой даже полок в магазинах не хватает, чтобы всю ее выложить. Методом проб и ошибок вы найдете свой сыр», – советует Мария Нечаева.

Производители лучших сыров и масложировой продукции будут названы 31 октября. Качество сыров будет определяться по консистенции, цвету, вкусу, запаху, внешнему виду, а также по рисунку теста на разрезе. Победителям конкурса вручат дипломы I-III степени. Фестиваль в Екатеринбурге проводится уже в семнадцатый раз.

Уральская ТПП

Фотогалерея