В капитальном ремонте должно быть взаимодействие

Новости

В капитальном ремонте должно быть взаимодействие

Вопросы содержания жилья, капитального ремонта домов были темой встречи президента Рязанской торгово-промышленной палаты, депутата Рязанской областной Думы Татьяны Гусевой с руководителями управляющих компаний. Встреча состоялась в Палате 4 декабря. В ней также приняли участие руководитель Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Рязанской области Юрий Фурфурак и первый заместитель начальника государственной жилищной инспекции области Валерий Бибин.

Открывая совещание, Татьяна Гусева отметила, что на работу управляющих компаний поступает много жалоб, как от жителей, так и от подрядчиков. Многие управляющие компании не только неудовлетворительно занимаются содержанием подведомственного им жилья, но и не ведут подготовку жилых домов к ремонту. В результате такого отношения подрядные организации не знакомы с конкретным объемом работ, приступая к ним, обнаруживают подвалы, залитые водой. Подрядчики иногда не могут проводить ремонт инженерных коммуникаций из-за того, что в подвалах стоит вода или туда попадают канализационные стоки. Необходимо обязанности по очистке подвалов перед проведением ремонтных работ возложить на управляющие компании. Управляющие компании не занимаются приемом отремонтированных домов в эксплуатацию, хотя это их непосредственная обязанность.

Татьяна Гусева в качестве примера ответственного отношения к содержанию домов назвала ООО УО «Техрембытсервис». Она вручила его директору Олегу Васильеву Почетную грамоту депутата областной Думы, отметив деятельность этой организация.

Юрий Фурфурак проинформировал, что в краткосрочном плане капитального ремонта домов в Железнодорожном районе города на 2020 год – 82 конструктивных элемента – инженерные коммуникации, лифты, подвалы. Региональное министерство ТЭК и ЖКХ сейчас ведет актуализацию плана, работы по некоторым домам переносятся с 2019, 2020, 2021, 2022 годов на последующий срок, для того, чтобы произвести комплексных ремонт. Условия контрактов теперь будут предусматривать, что управляющие компании уведомляются о предстоящем ремонте их домов за пять дней, чтобы подготовиться.

На замечание, что этого срока явно недостаточно для подготовки, Юрий Фурфурак ответил, что к концу декабря со списком ремонтируемых домов уже смогут ознакомиться все управляющие компании, а те из них, кто не подготовил свои дома, должен сообщить об этом в Фонд капитального ремонта.

– Много замечаний от жителей домов по качеству и срокам ремонта, которым занимается МП «РСУ-1», – заметила Татьяна Гусева. – Этот подрядчик – собственно, монополист в области, как муниципальное предприятие, участвует в торгах без залога, набрал очень большое количество заказов, в результате не хватает ни рабочих, ни времени, чтобы справиться с планом. Особенно необходимы подрядчики для проведения инженерных работ. У меня предложение к Фонду капитального ремонта домов: разукрупнять большие лоты. Если на торгах будут выставляться лоты по 30-50 млн. рублей, их быстро разберут местные подрядчики, которые будут вести, в том числе и ремонт инженерных коммуникаций. Тогда и качество работ повысится, и сроки будут выдержаны.

Юрий Фурфурак сказал, что пока не уточнен весь объем предстоящих работ, Фонд капитального ремонта не приступил к формированию лотов.

– Необходимо корректировать программу капитального ремонта, – сказал директор ООО «УК МКД Сервис № 1» Сергей Красильников, – включать в нее только те конструктивные элементы, которые требуют первоочередного ремонта. В связи с этим нужна согласованность в работе подрядчиков, управляющих компаний и жителей домов.

– Нередко подрядчики не имеют никакой информации о состоянии жилья – подчеркнул директор ООО «РН-сервис Рязань» Александр Чупшев. – Управляющие компании должны вносить реальные данные в паспорта домов, а для этого необходимо производить замер всех конструкционных элементов перед ремонтом. Без этого невозможно правильно составить смету на капитальный ремонт. Подрядчики должны работать по готовому проекту. Иначе иногда получается, что ремонт закончен, подрядная организация получила причитающие ей деньги, а большой объем работ остался невыполненным.

Еще серьезная проблема связана с тем, что жильцы часто не допускают рабочих в квартиры, из-за чего они не могут проводить ремонт инженерных коммуникаций. Несмотря на принимаемые меры, вопрос до сих пор остается открытым. В результате случается, что через некоторое время после сдачи дома в эксплуатацию на системах водоснабжения происходят аварии и люди остаются без горячей или холодной воды. На совещании об этом говорил директор ООО «УК МКД Сервис № 1» Сергей Красильников и другие участники.

В результате недопуска собственниками жилья строителей в квартиры, признания отдельных домов аварийными и по другим причинам ремонт большого количества домов снова переносится на следующий год. Председатель Совета Рязанской ТПП Алексей Яшкин констатировал отсутствие координации работ между управлением энергетики и ЖКХ города Рязани, управляющими компаниями, подрядчиками и населением.

Как отметил Юрий Фурфурак, в связи со сменой руководства города, управление энергетики и ЖКХ находится сейчас в стадии становления, работников не хватает.

Татьяна Гусева заметила, что в программу капитального ремонта не включают замену изношенного газового оборудования, хотя вопросы его профилактики стоят остро. Аварий нужно избежать.

– Дело в том, что диагностика газовых труб стоит очень дорого, гораздо дороже, чем замена самих труб, – объяснил Юрий Фурфурак. – Кроме того, управляющим компаниям стараются передать и содержание участков среднего давления, которые относятся к категории объектов высокой опасности.

Первый заместитель начальника государственной жилищной инспекции области Валерий Бибин подчеркнул, что управляющие компании часто не составляют дефектные ведомости, что не дает возможности подрядчикам качественно заниматься ремонтом. Пример: отремонтировали крышу, а слуховые окна не сделали, хотя они обязательно должны быть. А после того, как ремонт закончен, управляющие компании не подписывают паспорта готовности из-за недоделок.

– У администрации города нет единой картины проведения капитального ремонта: кто и чем в настоящее время занимается, – сказал Сергей Красильников. – Все это должно быть на сайте администрации, но он не работает. Предлагаю создать рабочую группу с представителями городской администрации, Фонда капитального ремонта домов, жилищной инспекции, управляющих компаний, чтобы собираться и решать все проблемы и контролировать, как реализуется программа капремонта.

Юрий Фурфурак проинформировал, что каждый четверг в 16.00 в управлении проходит заседание штаба по капитальному ремонту домов, на котором заслушиваются все возникающие проблемы.

На совещании также шла речь о том, что в Рязани много ветхих домов, в том числе, являющиеся историческими и культурными памятниками.

– Такие дома нужно вывести из программы капитального ремонта и финансировать в рамках поддержки конструктивных элементов до переселения людей из этих домов, – сказали Сергей Красильников и Александр Чупшев.

Говоря о финансовых возможностях рязанских строительных фирм, Алексей Яшкин подчеркнул, что конкурировать с крупными подрядчиками мелкие фирмы пока не могут. Если на торги будут представлены небольшие лоты, местные подрядные организации могли бы участвовать в тендерах с понижением цены. А это позволит Фонду экономить на заказах.

Татьяна Гусева в завершение совещания объявила, что обсуждение вопросов капитального ремонта домов будет продолжено с приглашением всех ответственных за реализацию программы.

Рязанская ТПП

Фотогалерея