В обсуждении приняли участие представители департамента здравоохранения Кемеровской области, законодательного собрания Кемеровской области, представители районных, городских, больниц, федеральных организаций, фармацевтических компаний, в том числе на онлайн-подключении в г. Новокузнецке.
Никита Киселев, врио руководителя территориального органа Росздравнадзора по Кемеровской области, рассказал о мероприятиях, которые провел надзорный орган в течение 2019 года. Он уточнил, что территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Кемеровской области в 2019 году проведена работа по организации профилактических мероприятий, направленных на предупреждение нарушений обязательных требований, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Особое внимание, по его словам, было обращено на обеспечение льготными препаратами населения. По выявленные нарушениям были вынесены предписания. Он отметил, что повысилось количество обращений граждан в части оказания медицинских услуг частными организациями. В связи с обращениями были проведены проверки, выданы предписания.
Спикер напомнил о заполнении чек-листов, которые значительно упрощают процедуру проверки.
Особое внимание Никита Киселев обратил на то, что с 29 ноября 2019 года изменился порядок ввода лекарственных средств в гражданский оборот: теперь препараты, выпущенные в оборот на территория России, не сопровождаются декларацией о соответствии, вся информация о них производителем вносится в АИС Росздравнадзора.
Результаты анализа правоприменительной практики в ходе контрольно-надзорных мероприятий в рамках государственного контроля и надзора за медицинской деятельностью по итогам 2019 г. представила Нина Князева – главный специалист-эксперт отдела контроля и надзора за медицинской деятельностью Росздравнадзора. Она уточнила, что было проведено 34 плановых проверки и 85 внеплановых, проведение которых связано с такими факторами, как истечение срока исполнения ранее выданного предписания; поступление обращений и заявлений граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, информации от органов государственной власти и местного самоуправления, из средств массовой информации; а также проверки деятельности психоневрологических интернатов в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации.
Среди типичных нарушений спикер выделила нарушения в стандарте оснащения, в соответствии с порядками оказания медицинской помощи. Кроме того, невыполнение требований к форме и содержанию информации о деятельности медицинской организации, размещаемых на официальном сайте медицинской организации, а также нарушения в заполнении медицинской документации.
Она обратила внимание на то, что 16 сентября 2019 года вступили в силу Требования к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности, цель которых обеспечение получения гражданами медицинской помощи надлежащего качества и в необходимом объёме, а также соблюдения обязательных требований к качеству и безопасности медицинской деятельности.
О результатах государственного надзора в сфере обращения лекарственных средств рассказала Ольга Семьянова – главный специалист отдела мониторинга и контроля качества медицинской продукции Росздравнадзора.
За 2019 год надзорным органом проведено 35 проверок, в т.ч. 14 внеплановых по угрозе причинения вреда жизни, здоровью граждан и исполнению выданных предписаний. По результатам проверок вынесено 6 предписаний об устранении выявленных нарушений, составлено 34 протокола об административном правонарушении за непредставление сведений или представление заведомо недостоверных сведений в федеральный орган исполнительной власти.
Среди наиболее часто выявляемых нарушений, которые могут приводить к обращению недоброкачественной продукции, являлось нарушение правил хранения лекарственных средств. Нарушения установленных требований, по словам спикера, указывают на актуальность проблемы обеспечения качества медицинской продукции в сфере здравоохранения.
Все организации, которым были вынесены предписания, в установленные сроки предоставили документально подтвержденную информацию, свидетельствующую об устранении выявленных нарушений.
Обеспечение ценовой доступности лекарственных средств на современном этапе является одной из основных задач государственной политики в сфере лекарственного обеспечения населения.
На Росздравнадзор возложены функции по проведению мониторинга ассортимента и цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, входящие в перечень, утверждаемый Правительством Российской Федерации. Число участников мониторинга составляет: по госпитальному сектору – 35 организаций, по амбулаторному – 139 организаций. В Кемеровской области предельные размеры оптовых и предельные размеры розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП, устанавливает региональная энергетическая комиссия Кемеровской области.
Пресс-служба Кузбасской ТПП