Спасение утопающих: механизм оздоровления бизнеса не запустится, пока не оживет экономика

Новости

Спасение утопающих: механизм оздоровления бизнеса не запустится, пока не оживет экономика

Режим самоизоляциии, введенный из-за распространения коронавируса, длится уже несколько недель. Многие компании Иркутской области вынуждено приостановили работу, отправив сотрудников по домам. Выручка многих организаций упала более, чем на 80%. Эксперты сходятся во мнении, что малый и средний бизнес в регионе, как и во всей России, серьезно пострадал от пандемии. Однако мер поддержки, предложенных федерацией и правительством Приангарья для спасения предпринимательства и экономики региона, на данный момент недостаточно. Как коронавирус отразился на бизнесе, и когда запустится механизм его оздоровления – рассказал ИА IrkutskMedia президент ТПП Восточной Сибири Алексей Соболь.

Алексей Иванович, насколько коронавирус ударил по бизнесу и экономике в Иркутской области?

- Последствия пандемии отразились на региональном бизнесе очень серьезно. И дело даже не в самом коронавирусе, а в тех ограничительных мерах, которые накладываются государством на бизнес в целях предотвращения распространения инфекции. Предприятия многих сфер экономики на период самоизоляции вынуждены прекратить свою деятельность полностью. В частности, как показал проведенный ТПП России анонимный опрос предпринимателей – 46% малых и микро-предприятий страны и нашего региона не работают, а, следовательно, у них отсутствуют средства для основных платежей – выплаты зарплаты, налогов, кредитов, исполнения обязательств по договорам и так далее.  Нельзя забывать и про низкую покупательную способность населения. Многие даже работающие организации отмечают снижение выручки. В меньшей степени это коснулось продовольственных товаров и товаров первой необходимости.

 Какие отрасли пострадали больше всего? 

- Безусловно, первыми ощутили на себе последствия коронавируса туристический и гостиничный бизнес, общепит, те, кто занимается организацией зрелищных и развлекательных мероприятий. Серьезные убытки несут представители конгрессно-выставочной деятельности, индустрия красоты и сфера бытовых услуг. Но по справедливости, признать пострадавшими сегодня необходимо все отрасли экономики. К нам в ТПП Восточной Сибири поступает множество обращений от представителей тех сфер бизнеса, который не вошел в правительственный перечень пострадавших отраслей: это и наружная реклама, издательская и полиграфическая деятельность, фотоотрасль, деятельность по операциям с недвижимостью, отдельные направления медицины, СМИ. Конечно, помощь государства каждой отрасли должна быть адресной, с учетом понесенных потерь, но говорить о том, что какой-то вид бизнеса совершенно не несет сегодня убытков, конечно, нельзя.

Именно поэтому система торгово-промышленных палат предлагает признать наиболее пострадавшими от коронавируса не отдельные отрасли экономики, а предприятия всех сфер экономической деятельности, у которых выручка за март-апрель текущего года упала более чем на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а также распространить меры государственной поддержки, принятые в отношении субъектов МСП, на некоммерческий сектор и социальное предпринимательство.

Насколько упала выручка, многие ли компании сократили численность своих сотрудников? 

- Из результатов опроса ТПП РФ «Бизнес-барометр страны» следует, что у четверти предпринимателей доходы упали до 75%, недополучают половину выручки 15% предприятий. Это серьезные цифры. В то же время, только 10% предпринимателей уже сократили персонал полностью или частично, 45% представителей бизнеса пытаются сохранить трудовые коллективы. И именно сейчас, для того чтобы не просто сохранить свой бизнес, а выжить и восстановиться после пандемии, предприниматели возлагают большие надежды на помощь со стороны государства.

Достаточно ли тех мер поддержки, которые предложены федерацией и правительством региона бизнесу?

- К сожалению, недостаточно. В основном государством предложены отсрочки и рассрочки обязательных платежей, временная реструктуризация кредитов. Но большинство предпринимателей это не спасет. Ведь для ряда отраслей, например, для общественного питания, не действует эффект отложенного спроса, некоторые предприниматели не смогли перейти на онлайн-формат на время самоизоляции. То есть к тому моменту, когда долги все-таки придется гасить, у бизнеса просто не будет на это средств. Поэтому нужны более эффективные меры поддержки – полное освобождение от отдельных видов налогов для малого и среднего бизнеса, поддержка самозанятых граждан, ослабление специальных налоговых режимов и т.д.

Отмечу, что предложения по поддержке малого и среднего бизнеса, подготовленные на основе инициатив предпринимателей нашего региона, направлены в органы исполнительной и законодательной власти, а также вошли в общую петицию ТПП РФ для выработки третьего пакета антикризисных мер (http://tpprf.vote.tilda.ws).

Какие проблемы пока не удаётся решить? 

Острым вопросом для большинства предпринимателей остается оплата арендных платежей: арендодатели не всегда идут на уступки арендаторам, так как каждая из сторон осуществляет предпринимательскую деятельность в своих интересах. 58% предпринимателей столкнулись с этой проблемой и заявили о невозможности оплаты арендных платежей. Многие предприниматели в силу различных причин не могут воспользоваться положенными им мерами поддержки: не знают куда обратиться, какие документы предоставить либо получили отказ в предоставлении «кредитных» каникул по ряду причин. Несмотря на целенаправленное развитие государством цифровой экономики в рамках реализации соответствующего национального проекта, современная цифровая среда так и не создана – 42% предпринимателей отметили, что не имеют технической возможности для организации работы в удаленном режиме.

Как скоро бизнес может выбраться из этой ямы?

На этот вопрос нельзя дать однозначный ответ. Многое зависит от того, как была организована работа конкретного предприятия до начала пандемии, какими мерами поддержки может воспользоваться предприниматель, достаточны ли они и пр. Быстрее всех, безусловно, восстановится сфера, связанная с промышленным производством. Но, тем не менее, и она нуждается в поддержке. На плаву, конечно, останутся предприятия, которые экспортируют свою продукцию – лесопереработка, металлургическая промышленность и связанные с ними отрасли, агропромышленная сфера. Нефтяникам, хоть они и относятся к экспортоориентированным предприятиям, сейчас тоже непросто. Очевидно быстро восстановится IT-сфера, она будет только развиваться и расширяться. Продолжится строительство, особенно социально значимых объектов. Надеемся продолжат реализовываться нацпроекты, особенно в сфере инфраструктуры, образования, здравоохранения. Как только оживёт экономика, государственные вливания туда скорее всего пойдут. Иначе механизм оздоровления не запустится.

Пресс-служба ТПП Восточной Сибири
(по материалам
https://irkutskmedia.ru/news/938456/)