Об обязательной маркировке лекарственных средств и работе в системе «Честный знак»

Новости

Об обязательной маркировке лекарственных средств и работе в системе «Честный знак»

На заседании Комитета Кузбасской ТПП по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности обсудили готовность медицинских организаций Кемеровской области к работе в системе обязательного внесения информации о лекарственных препаратах. В режиме онлайн в нем приняли участие представители медицинских организаций Кемерова, Новокузнецка и других муниципальных образований.

Генеральный директор Кузбасской ТПП Марина Шавгулидзе напомнила, что с 1 июля 2020 года внесение информации о лекарственных препаратах в федеральную государственную информационную систему мониторинга движения лекарственных препаратов станет обязательным требованием. Она отметила, что эта тема неоднократно поднималась на заседаниях комитета, специалисты разъясняли порядок регистрации медицинских организаций на специализированном сайте «Честный знак», однако по статистике малая доля частных медицинских организаций зарегистрировалась в системе, хотя на них также распространяется данное требование.

Заместитель министра здравоохранения Кузбасса Оксана Абросова подтвердила, что в информационной системе «Честный знак» зарегистрированы все муниципальные медучреждения, частных - только 29 процентов. В связи с этим есть беспокойство о срыве данного мероприятия в Кемеровской области. Она напомнила, что переносов срока больше не будет, поэтому до 1 июля необходимо пройти регистрацию всем медорганизациям.

Никита Киселев, руководитель Территориального органа Росздравнадзора по Кемеровской области, сказал, что Постановлением Правительства Российской Федерации внесены изменения в Положения о лицензировании медицинской деятельности. К лицензионным требованиям, предъявляемым к медицинским организациям при осуществлении ими медицинской деятельности, добавлены требования по соблюдению части 7 статьи 67 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», одно из требований которой внесение информации о лекарственных препаратах для медицинского применения в систему мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения. Следовательно, несоблюдение данных требований станет нарушением, предусматривающим санкции в отношении медорганизаций. Он уточнил, что препараты, выпущенные до 31 декабря 2019 года, не прошли обязательную маркировку, их оборот допускается до конца срока их годности.

Наталья Кришталь, и.о. директора ГБУ здравоохранения «Центр контроля качества и сертификации лекарственных средств» рассказала об алгоритме регистрации медицинских организаций на сайте «Честный знак», напомнив о том, что необходимо получение электронно-цифровой подписи и для регистрации, и для дальнейшей работы в системе специалистов. Она обратила внимание на то, что на портале размещены обучающие видеоуроки и анонсы обучающих мероприятий.

Также она подробно рассказала об оснащении рабочего места специалиста, которое включает в том числе программное обеспечение, регистратор выбытия и считывающие устройства.

Василий Большаков, декан фармацевтического факультета Кемеровского государственного медицинского университета, кандидат биологических наук, рассказал об опыте работы в системе маркировки. По его словам, для тех, кто еще не начинал работать в системе, есть на сайте так называемая «песочница», где можно потренироваться работать в системе, кроме того, сотрудники «Честного знака» постоянно на связи и готовы консультировать и отвечать на вопросы. Он отметил, что есть проблемы со спутниковой связью и программным продуктом, необходимы новые регистраторы, но все эти вопросы решаются.

Никита Киселев, отвечая на вопрос предпринимателей, уточнил, что в системе необходимо регистрироваться всем организациям, в том числе и стоматологическим клиникам и кабинетам, где есть даже минимальное движение медикаментов, подлежащих маркировке.

Марина Шавгулидзе озвучила обеспокоенность предпринимателей о том, что не все готовы к работе в системе и не будет возможности в сжатые сроки «перепрошить» оборудование, установить новое программное обеспечение. Однако спикеры напомнили, что эксперимент идет с 2017 года, поэтому времени для подготовки было достаточно.

Получить консультацию можно в региональных центрах компетенций Кемеровской области и Центре контроля качества и сертификации лекарственных средств (контакты указаны в презентации).

Пресс-служба Кузбасской ТПП

Фотогалерея