Проблемы охраны труда обсудили на заседании Комитета Тульской ТПП

Новости

Проблемы охраны труда обсудили на заседании Комитета Тульской ТПП

17 июня в Тульской ТПП состоялось заседание Комитета по охране труда по проблемам охраны здоровья пользователей ПЭВМ. Заседание проходило в режиме видеоконференции.

В заседании приняли участие представители АО «АК «Туламашзавод», ООО НТО «Альвис», АО «Тульский молочный комбинат», ПАО «ТОЗ», ОАО «Щекиноазот»,АО «Тулаточмаш» и др.

По повестке дня выступил председатель Комитета по охране труда Владимир. Щербаков, который предложил рассмотреть проблемы охраны здоровья взрослых пользователей ПЭВМ в свете формирования и развития на региональном и федеральном уровне системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда на основе международного стандарта ICO 45001:2018.

Согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03. Гигиенические требования к ПЭВМ и организации работы к пользователям ПЭВМ относятся: взрослые пользователи; обучающиеся в общеобразовательных учреждениях и учреждениях начального и высшего образования; дети дошкольного возраста. Особого внимания заслуживают женщины со дня установления беременности.

Поводом для рассмотрения проблем стал Совместный приказ Минтруда и Минздрава России от 03.04.2020 N187н/268н, которым внесены изменения в п/п 3.2.2.4 Перечня факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические мед. осмотры, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н.

Приказом исключено требование проведения медосмотра по фактору: электромагнитные поля широкополосного спектра частот от ПЭВМ, при работе более 50% рабочего времени, при этом сделано уточнение, в соответствии с которым, медосмотры проводятся при превышении предельно допустимого уровня ЭМП (5 Гц - 2 кГц, 2 кГц - 400 кГц).

В соответствии с Порядком проведения медосмотров в списки контингента и поименные списки включатся работники, подвергающиеся воздействию вредных производственных фактор, выявленных в результате проведения специальной оценки условий труда (СОУТ). В тоже время, методика проведения СОУТ не предусматривает оценку уровня ЭМП и работодатель в обязательном порядке оформляет декларацию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям и предоставляет ее государственной инспекции по труду. Кроме того государственные гражданские и муниципальные служащие освобождены от проведения СОУТ.

Был представлен обоснованный расчет стоимости дополнительного проведения измерений ЭМП на рабочем месте, который составляет 1210 руб.

В процессе обсуждения были представлены аргументы и факты, свидетельствующие о том, что проблемы охраны здоровья десятков млн. пользователей ПЭВМ имеют непосредственное отношение к проблемам демографии и национальной безопасности страны.

Также были представлены информационные материалы раздела «Описание опасностей при эксплуатации ПЭВМ» Центрального информационного банка Системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда, свидетельствующие о том, что условия труда на рабочем мест с ПЭВМ однозначно являются вредными и представляют угрозу для жизни и здоровья пользователей.

Кроме вышеуказанных медосмотров согласно Приказу Минздрава России от 13.12.2019 N 1032н вступившего силу 5 января 2020 года для работников, занятых на работах во вредных и (или) опасных условиях труда, первый периодический медосмотр в центре профпатологии должен проводиться при стаже работы 5 лет во вредных условиях труда (подклассы 3.1-3.4, класс 4), последующие периодические медосмотры - один раз в 5 лет.

В заключении было отмечено:

1. Для решения проблем здоровья работающего населения необходимо возрождать медицину труда, создавать современные центры профпатологии, а на предприятиях службы гигиены труда, используя опыт цивилизованных стран.

2. Основной причиной выше изложенных проблем, требующих корректирующих мер на федеральном и региональном уровне, является отсутствие в Российской Федерации Системы охраны здоровья работающего населения, включая отсутствие полномочий и ответственности за состояние здоровья населения органов государственной власти, органов региональной власти, органов местного самоуправления, а также отсутствие социально-экономической мотивации работодателей к сохранению человеческого капитала.

Пресс-служба Тульской ТПП

Фотогалерея