Более половины предпринимателей Приангарья не смогли воспользоваться мерами господдержки за время пандемии

Новости

Более половины предпринимателей Приангарья не смогли воспользоваться мерами господдержки за время пандемии

Поддержкой государства в период пандемии удалось воспользоваться лишь 32% субъектов малого и среднего бизнеса. Об этом сообщила вице-президент Торгово-промышленной палаты России Елена Дыбова, подводя итоги третьего этапа специального проекта «Бизнес-барометр страны». В анонимном опросе, проведенном ТПП РФ в конце июня, приняли участие около 27 тысяч предпринимателей, в том числе представители бизнес-сообщества Иркутской области.

Как рассказала Елена Дыбова, на третьем этапе специалисты попытались оценить уровень потерь и степень восстановления бизнеса после пандемии коронавируса. По ее словам, наибольшей проблемой для бизнеса стала обязанность сохранения оплаты труда сотрудников в период вынужденной остановки предприятий. Многим предпринимателям все-таки пришлось сократить персонал – об этом заявили 59% респондентов. Кроме того, у половины опрошенных выручка во втором квартале текущего года упала от 30% до 50%, а падение доходов свыше 70% коснулось более трети респондентов. Как следствие, 13% предпринимателей были вынуждены закрыть бизнес, 7% находятся в стадии закрытия или банкротства. В то же время около половины опрошенных уже возобновили работу в связи с поэтапным снятием введенных государством ограничений. Однако только 37% предпринимателей имеют четкий план дальнейших действий по восстановлению бизнеса, но при этом нуждаются в дополнительной поддержке со стороны государства.

- Результаты нашего оперативного мониторинга совпадают с итогами анкетирования предпринимателей по всей России, - рассказал президент ТПП Восточной Сибири Алексей Соболь. – Только одному из трех субъектов МСП Приангарья удалось воспользоваться положенными мерами господдержки, при этом более половины представителей бизнеса сочли их малоэффективными. Многие предприниматели Иркутской области также столкнулись с невозможностью получить поддержку государства из-за несовпадения основного кода ОКВЭД с перечнем пострадавших отраслей. И также, как в целом по России, наши предприниматели считают, что для восстановления бизнеса необходимо, чтобы федеральная и региональная власть существенно снизила налоговое бремя.

Алексей Соболь напомнил, что ряд предложений ТПП Восточной Сибири по снижению налоговой нагрузки на предпринимателей региона, пострадавших в связи с распространением коронавируса, уже поддержаны органами власти Приангарья. В частности, принят областной закон, предусматривающий сохранение на 2020 год пониженной ставки по налогу на имущество организаций, исчисляемому исходя из кадастровой стоимости. Кроме того, в настоящее время правительство региона и областной парламент ведут работу над проектами законов Иркутской области, предусматривающими установление льгот для предпринимателей, применяющих УСН, а также транспортному налогу и налогу на имущество организаций.

Пресс-служба ТПП Восточной Сибири

image description Документы
ИТОГИ ББС_3 этап.pdf