Членские организации и сотрудники Магнитогорской ТПП приняли участие в совещании Президента ТПП РФ Сергея Катырина с Министром экономического развития РФ Максимом Решетниковым.
Мероприятие состоялось 17 ноября в рамках цикла «Встречи на Ильинке». Темой встречи стали вопросы экономического сотрудничества и интеграции с государствами – членами Евразийского экономического союза.
Приветствуя участников совещания, М.Г. Решетников подчеркнул, что главный приоритет работы министерства – снятие барьеров для бизнеса, и отметил, что за прошедший год ведомству удалось устранить 11 барьеров и ограничений. Максим Геннадьевич пригласил собравшихся к оперативному взаимодействию.
В ходе встречи ее участники обозначили широкий круг проблем, сдерживающих интеграцию экономик стран Евразийского экономического союза. Так, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза рассказал о вопросах и замечаниях к работе Евразийского банка развития при реализации инвестпроектов на территории ЕАЭС. По словам Владимира Андреевича, бизнес и система ТПП готовы инициировать такие проекты, однако не всегда удается выстроить конструктивное взаимодействие с банком.
Продолжая дискуссию, президент Ассоциации «Росмедпром» Юрий Калинин сообщил о существующих проблемах в поставках лекарств и медтехники в страны ЕАЭС. По его словам, потенциал отечественного производства медицинских товаров очень высок, вместе с тем российские предприятия постепенно теряют рынки ЕАЭС, уступая место зарубежным компаниям. В частности, это связано с тем, что зарубежные товары при ввозе на территорию ЕАЭС освобождаются от налога на добавленную стоимость (НДС), в то время как российские аналоги продаются с НДС, то есть их стоимость увеличивается на 20%. И это существенный проигрыш в конкурентной борьбе.
Еще одну проблему обозначил председатель Совета ТПП РФ по промышленной политике и конкурентоспособности экономики России, президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин. Так, по информации Константина Анатольевича, в Республике Казахстан субсидируется приобретение фермерами и крестьянскими хозяйствами сельхозтехники. В то же время суммы субсидий, выделяемых на приобретение российской техники, существенно ниже, чем на продукцию других стран.
В рамках разговора с министром представители бизнеса и руководители профессиональных союзов и ассоциаций подняли так же проблемы недобросовестной конкуренции, сертификации, присвоения кодов ТН ВЭД.
Гибридный формат позволил привлечь к прямому диалогу более 150 участников – руководителей отраслевых ассоциаций и союзов, директоров предприятий и представителей ТПП из всех регионов страны. В Магнитогорске свои вопросы для министра подготовили руководители и топ-менеджеры ООО «Уральская Металлообрабатывающая Компания», АО «Котро-М», ОАО «ММК-МЕТИЗ».
В частности, представители ОАО «ММК-МЕТИЗ» (крупный производитель метизной продукции: сетки, ленты, крепежа) отметили частую несвоевременность платежей со стороны партнеров из Белоруссии. А директор АО «Котро-М» (поставщик метизов и других комплектующих для железных дорог) Александр Омеленчук обратил внимание на значительный рост издержек при конвертации национальных валют. Так, по словам Александра Михайловича, предприятия Республики Казахстан осуществляют платежи в своей национальной валюте – тенге. И в этих случаях комиссия, например, ПАО «Сбербанк» за конвертацию тенге в рубли достигает 37%. Таким образом, российские предприятия теряют более трети дохода. Еще одним барьером для развития интеграции А.М. Омеленчук считает действие Постановления Правительства РФ № 891 «О порядке ведения статистики взаимной торговли товарами РФ с государствами – членами ЕАЭС». Постановление вводит дополнительную многоступенчатую отчетность при осуществлении сделок. Предприниматель убежден, что избыточного администрирования можно избежать, получая исчерпывающую информацию о каждой операции из сведений, фиксируемых в ФНС по каждой сделке. В свою очередь, коммерческий директор ООО «Уральская Металлообрабатывающая Компания» (производитель стальных труб, упаковочной ленты, оцинкованного профиля) Илья Борохович обозначил следующие барьеры для развития торговли со странами ЕАЭС: ТН ВЭД выпускаемой предприятием продукции не позволяет воспользоваться мерами поддержки, а действующие квоты на поставки продукции в страны ЕАЭС ограничивают объемы поставок. Руководство компании предлагает организовать адресную поддержку, направленную на компенсацию транспортных затрат и получение льготного кредитования на пополнение оборотных средств на уровне 2 – 3 % годовых. Получение поддержки позволит компании увеличить экспорт на сумму около 1 миллиарда рублей в год.
Вопросы бизнеса Магнитогорская ТПП направила в Департамент по работе с объединениями предпринимателей ТПП РФ. Предприятия ждут рассмотрения и подготовки аргументированной позиции Министерства экономического развития РФ.
Кроме того, в рамках мероприятия директору АО «Котро-М» Александру Михайловичу Омеленчуку было вручено Благодарственное письмо Торгово-промышленной палаты Российской Федерации «за многолетнее сотрудничество с Союзом «Магнитогорская торгово-промышленная палата». Предприятие является членом Палаты с 2002 года и активно взаимодействует по вопросам внешнеэкономической деятельности.
В завершение «Встречи на Ильинке» Министр экономического развития РФ Максим Геннадьевич Решетников отметил, что дальнейшее развитие интеграции стран ЕАЭС невозможно без последовательного и системного решения накопившихся вопросов. При этом, как считает министр, в ряде случае необходимы институциональные преобразования, в частности, в судебной системе. Необходима общая работа на уровне министерств с участием общественных организаций, выражающих позицию российского бизнеса. И миссия системы ТПП РФ здесь особенно значима.
Магнитогорская ТПП