Федеральные планы восстановления сельхозземель, и реалии Ставрополья

Новости

Федеральные планы восстановления сельхозземель, и реалии Ставрополья

Накануне кабмин страны утвердил требования к содержанию плана проведения мероприятий по восстановлению плодородия земель сельхозназначения. Соответствующее постановление вступает в силу 3 июня, - сообщает «Парламентская газета».

Согласно документу, уточняется в сообщении, план воспроизводства плодородия сельхозземель будут готовить в виде единого документа, состоящего из текстовой части и таблиц. В план войдут сведения о собственнике, землепользователе, землевладельце и арендаторе земельного участка, на котором минсельхоз провел почвенные, геоботанические и другие обследования. Собственники и арендаторы должны указать свой почтовый и электронный адрес, а также кадастровый номер, местонахождение и площадь участка. В документе необходимо указать результаты проведенных исследований почвы, и перечень мероприятий по восстановлению земель, - говорится в сообщении.

По данным минприроды края, содержание органического вещества (основной показатель здоровья почв) считается низким на 89,7% пахотных земель. Ежегодно сильные ливни и ветер, сочетание ливней с градом, шквалом и грозой размывают и сдувают ресурс, на котором держится жизнь и экономика региона.

Минсельхоз Ставропольского края, ученые, эксперты и представители деловых объединений края неоднократно обращали внимание на то, что бесконтрольная эксплуатация пашни приводит к истощению земли, и с каждым годом приходится прикладывать больше усилий, чтобы собрать достойный урожай.

Как заявил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставрополья Вячеслав Дридигер, основной упор сейчас делается на проведение почвенно-эрозионного обследования, разработку проекта адаптивно-ландшафтной системы земледелия, полную заделку измельченных растительных остатков соломы зерновых культур с применением азотных удобрений, а также контроль севооборота. - Например, запрет на выращивание сахарной свеклы в течение двух лет непрерывно, - уточнил Дридигер.

Кроме свеклы, запасы влаги и питательных веществ истощает и подсолнечник, оставляющий после себя иссушенную почву, малопригодную для земледелия. По мнению экспертов, на одном поле его нельзя сеять более одного раза в восемь лет.

В регионе создана рабочая группа, основной задачей которой стала разработка краевой целевой программы биологизации земледелия.

Одним из ведущих институтов мониторинга, проведения почвенной и растительной диагностики является ФГБУ ГЦАС «Ставропольский» (Агрохимцентр). 20 мая 2021 года его посетил директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Российской Федерации Роман Некрасов. На базе центра глава департамента провёл совещание с руководителями агрохимической службы Ростовской области, Астраханской области и Ставропольского края.

По данным Агрохимцентра, эффективность применения удобрений под озимую пшеницу в крае последние годы достаточно высока. На 1 кг д.в. минеральных удобрений, в зависимости от районов, дополнительно получено в среднем по краю от 6 до 12 кг зерна. Важную роль в сохранении плодородия почв играет применение органических удобрений.

Максимальное количество органических удобрений в крае было использовано в 1984 г. — 15,8 млн. тонн, минимальное в 2000 г. — 720 тыс. тонн. Заметно увеличилось внесение органических удобрений с 2003 года, когда начали активно использовать солому на органическое удобрение, - утверждают в Агрохимцентре.

Под урожай 2019 года по оперативным данным внесение органических удобрений с учётом соломы составило 11,4 млн. тонн (навоз составляет порядка 6% объёма внесения).

Между тем, эксперты края прогнозируют, что адаптация будет становиться все дороже и может привести к экономически неэффективному сценарию продолжения обширной сельскохозяйственной деятельности.

Коммерческий директор ООО «Юг-Рос-Био» Лидия Дылева, которая многие годы занималась исследованиями в области средств защиты растений и повышения урожайности, защитившая на эту тему более 30 лет назад диссертацию, кандидат сельскохозяйственных наук считает, что данный вопрос, действительно, очень злободневен.

- При интенсивных технологиях земледелия этот вопрос всегда будет острым, - сообщила Дылева.

Председатель совета Ассоциации крестьянских /фермерских/ хозяйств и сельхозкооперативов Ставропольского края Василий Лопатин сообщил, что пока не может обсуждать данную тему, так как пока никто с АККОР региона этот вопрос не поднимал. Вместе с тем, он признает, что проблема серьезная и требует комплексного подхода.

- Без поддержки власти, прежде всего, в восстановлении лесополос, которые хорошо ограждают поля от суховея восточные районы Ставрополья, остановить опустынивание земель сложно.

Как сообщает министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников, в 2020 году из-за выдувания и засухи в крае произошло интенсивное открытие песков на площади 50 тысяч га в таких округах, как Арзгирский (15 тыс. га), Левокумский (12 тыс. га), Курский (11 тыс. га), Нефтекумский (10 тыс. га). По мнению министра, в меньше степени пострадал Степновский округ, здесь была зафиксирована деградация земель на площади 2 тысячи га.

Затраты на фитомелиорацию на 50 тысяч га, пострадавших от засухи и ветров земель региона, составят по предварительным оценкам от 1,8 до 3 миллиардов рублей. Аграрии края готовы проводить фитомелиоративные работы, но собственных средств на полномасштабную борьбу им не хватит, нужны субсидии от государства.

По словам руководителя членской организации Союза «Торгово-промышленная палата Ставропольского края», генерального директора ЗАО АПП «СОЛА» Ларисы Мурадхановой, общая площадь обрабатываемых земель ее агропромышленным предприятием составляет 10000 га.

Напомним, ЗАО АПП «СОЛА» включено в Национальный Реестр «Ведущие агропромышленные и сельскохозяйственные организации России - 2014».

- Пока об этом решении нам ничего не известно. Основной проблемой для Курского района является отсутствие осадков, погодные условия. Все остальное – решаем, технологии применяем. Кадастровая стоимость - изумительная, налоги до 3 тыс. рублей – больше чем в других районах края, - заявила Мурадханова.

ТПП Ставропольского края