Московская ТПП за сохранение объектов мелкорозничной торговли в подземных пешеходных переходах Москвы

Новости

Московская ТПП за сохранение объектов мелкорозничной торговли в подземных пешеходных переходах Москвы

В Московской торгово-промышленной палате прошел круглый стол по проблемам организации мелкорозничной торговли в подземных пешеходных переходах.

Как подчеркнул президент МТПП Леонид Говоров, главная задача круглого стола – выработать единую позицию предпринимательского сообщества и органов власти, определить механизмы взаимодействия власти и бизнеса для совместного решения назревших проблем. Леонид Говоров привел слова мэра Москвы Сергея Собянина, сказанные на VI Гражданском форуме, о том, что разработка схем и порядка размещения объектов мелкорозничной торговли в Москве должна проходить в тесном сотрудничестве общества, бизнеса и власти. Круглый стол в МТПП, как раз, и являет собой проявление такого взаимодействия. Президент палаты нацелил собравшихся на деловой тон обсуждения проблем. «В вопросе упорядочения мелкорозничной торговли мы ставим во главу угла правовой подход. Разрабатывая оптимальные схемы, мы должны обеспечить правовой порядок перехода к ним, не ущемляющий интересы предпринимателей. А сами правила должны быть понятны всем и исключать проявления коррупции».

Основы правового регулирования закладывают законодатели. К ним был обращен призыв заместителя гендиректора МТПП, директора Департамента по работе с членами МТПП Дмитрия Каплина – ведущего круглого стола. Он напомнил им, что на расширенном заседании Комиссии по экономической политике и предпринимательству в Мосгордуме, посвященном вопросам размещения нестационарных торговых объектов в Москве, был выявлен целый ряд серьезных вопросов, неучтенных в постановлении Правительства Москвы от 03.02.2011 г. № 26-ПП «О размещении нестационарных торговых объектов, расположенных в городе Москве на земельных участках, в зданиях, строениях и сооружениях, находящихся в государственной собственности». Дмитрий Каплин призвал представителей власти глубже вникать в суть предложений, выработанных в результате работы и данной Комиссии, и других заседаний, включая этот круглый стол. «Необходимо подходить к рассмотрению предложений не формально, а по существу, иначе проблемы так и останутся нерешенными».

Суть проблем малого бизнеса, занятого в сфере мелкорозничной торговли в подземных пешеходных переходах, изложил представитель Ассоциации арендаторов подземных пешеходных переходов столицы (АПППС) Сергей Марков. Принятие постановления от 03.02.2011 г. № 26-ПП полностью исключает существование сети мелкорозничной торговли в подземных пешеходных переходах. Сергей Марков считает, что городские власти не уделили должного внимания данному сектору мелкорозничной торговли и плохо осведомлены о его особенностях. Арендаторы, получившие 20 лет назад пустые, неотапливаемые, криминогенные места в подземных переходах, за счет собственных средств построили торговые павильоны из современных материалов с учетом требований безопасности, проложили линии энергоснабжения. Для предотвращения правонарушений силами арендаторов и за их счет переходы обеспечены круглосуточным видеонаблюдением, охраной, средствами пожаротушения и оповещения. Сергей Марков подчеркнул, что функция охраны общественного порядка и предотвращения терактов – одна из важнейших задач государства – сегодня в подземных пешеходных переходах выполняется силами малого и среднего бизнеса, снимая существенную нагрузку с городских властей. Представитель Ассоциации АПППС сообщил, что в настоящее время в 241 подземных переходах столицы осуществляют деятельность более 6 000 объектов малого предпринимательства. Ежемесячно владельцы мелкорозничной сети в подземных пешеходных переходах привносят  в бюджет города порядка 14 млн руб., а 18 млн руб. поступает в ГУП «Гормост» и ГУП «Московский метрополитен» в виде арендной платы. Ликвидация торговой сети в подземных пешеходных переходах лишит работы более 60 000 человек, что приведет к усилению социальной напряженности, учитывая, что дефицит рабочих мест в городе составляет 17 чел. на одно рабочее место.

В интервью газете «Московский комсомолец» 15 февраля руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы Михаил Орлов сообщил, что к торговле в подземных пешеходных переходах будут применены принципы постановления Правительства Москвы 26-ПП. Таким образом, право аренды будет распределяться путем проведения конкурсов, а договоры аренды будут заключаться на срок не более трех лет, что, по мнению С. Маркова, экономически не обоснованно – срок окупаемости затрат нового арендатора с учетом всех необходимых согласований составит не менее пяти лет.

Представитель Ассоциации «подземщиков» также считает, что применение аукционов, как формы конкурсного отбора, полностью закрывает малому бизнесу доступ к торговым площадям, поскольку малые предприятия в денежном отношении не в состоянии конкурировать с претендентами из числа крупных торговых сетей на аукционных торгах.

В то же время конкурсные процедуры тоже не предусматривают преференций в отношении предприятий, имеющих положительную репутацию и длительное время арендующих торговые площади, на которые объявлен конкурс, что несправедливо, отмечает С. Марков. «Мы обустроили территорию, долго и законопослушно работали на арендованных площадях, а теперь нам предлагают участвовать в конкурсах наравне с компаниями, которые, может, и положительно себя не зарекомендовали, или вовсе являются случайными».

Сергей Марков также настаивает на отмене дискриминационных мер по сокращению ассортимента продукции, реализуемой объектами мелкорозничной торговли в подземных пешеходных переходах. «Почему сокращение ассортимента проводилось и продолжает проводиться только в отношении «подземных» предприятий? Например, мы имеем такие же возможности для хранения пищевых продуктов, как и наземные нестационарные объекты. Усматриваем в этом ущемление наших прав торговли, которые продекларированы как равные для всех предприятий малого бизнеса, работающих на рынке мелкой розницы, и будем добиваться восстановления ассортиментного перечня».

Представитель Ассоциации АПППС указал на признаки несоответствия принятых постановлений Правительства Москвы от 17.11.2010 г. № 1021-ПП «О временном порядке размещения нестационарных объектов мелкорозничной сети на территории города Москвы в 2011 году» и от 03.02.2011 № 26-ПП «О размещении нестационарных торговых объектов, расположенных в городе Москве на земельных участках, в зданиях, строениях и сооружениях, находящихся в государственной собственности» федеральному законодательству и предложил вынести на рассмотрение законодательной и исполнительной власти города предложения Ассоциации, с тем, чтобы они были учтены в поправках к принятым законодательным актам.

То, что малый бизнес находится в состоянии крайнего напряжения, стало понятно из выступления руководителя секции мелкорозничной торговли гильдии предприятий потребительского рынка и услуг МТПП Михаила Мандаляна. Ситуация, спровоцированная постановлением 26-ПП, послужила толчком к объединению предпринимателей в отраслевую Ассоциацию арендаторов подземных пешеходных переходов столицы, чтобы сплотить усилия по защите собственных интересов, и заставила призвать все отраслевые объединения мелкорозничного рынка и другие заинтересованные предприятия для выражения единого мнения по существу рассматриваемых проблем. Площадка Московской торгово-промышленной палаты не случайно стала местом этой встречи: предприниматели рассматривают палату как рупор, через который их голос будет лучше услышан и воспринят.

Председатель гильдии предприятий потребительского рынка и услуг МТПП Андрей Быканов добавил, что достижение взаимопонимания между властью и бизнесом должно стать делом чести для обеих сторон. «Недоверие бизнеса к власти, продиктованное несоответствием слов делу, в конечном счете, наносит вред имиджу страны. Нужно вести диалог и договариваться. Всем давно понятно, что стране нужен цивилизованный рынок, и мы должны строить его совместными усилиями».

 О том, как власти города решают задачу построения цивилизованного рынка, рассказали, применительно к теме круглого стола, представители законодательных и исполнительных органов власти.

Так, депутат Московской городской думы, председатель Комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов подтвердил, что деятельность законодательной и исполнительной ветвей власти столицы нацелена на формирование цивилизованных рыночных отношений. Эту цель преследуют и последние законодательные инициативы, главные достоинства которых, по мнению депутата, состоят в том, что они, несмотря на определенные недоработки, вводят единые правила для всех участников рынка мелкорозничной торговли, повышают его прозрачность и эффективность. «Сейчас настало время очистить рынок от негативных элементов, скопившихся за время кризиса, – несанкционированной торговли, торговли  контрафактными товарами и других нарушений. При этом никто не мешает представителям бизнеса и общественности вносить свои предложения по усовершенствованию законодательных актов». Степан Орлов озвучил идею уменьшения количества нестационарных объектов мелкорозничной торговли в Москве в пользу создания новых стационарных торговых точек в городских зданиях.

Первый заместитель руководитель Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства города Москвы Александр Карпов выразил убеждение, что проблему малого бизнеса в подземных переходах нужно решать как можно быстрее, и предложил помощь в информировании заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики Андрея Шаронова о результатах круглого стола и передаче коллективного решения и предложений по вопросу организации мелкорозничной торговли в подземных пешеходных переходах. Если ситуация в ближайшее время не изменится к лучшему, Александр Карпов советовал предпринимателям воспользоваться правовыми способами защиты своих интересов путем обращения в суды, прокуратуру, арбитраж, ФАС.

Заместитель руководителя УФАС по Москве Екатерина Соловьева заверила, что антимонопольная служба готова поддержать малый бизнес и рассмотрит все обращения по фактам правонарушений. Правда, сроки рассмотрения жалоб, например, по результатам проведения конкурсов, довольно длительны, поскольку связаны с большим объемом проверочных работ. Екатерина Соловьева поддерживает систему конкурсов и аукционов, как единственно правильную для обеспечения равного доступа к рынку всех его участников, достижения прозрачности и некоррупционности рынка. Представитель УФАС предложила услуги ведомства по проведению правовой оценки соответствия постановления Правительства Москвы 26-ПП федеральному законодательству.

Известно, что большая часть обустроенных объектами мелкорозничной торговли подземных пешеходных переходов находится в центре Москвы на территории Центрального административного округа. Поэтому участникам круглого стола было интересно услышать мнение и.о. заместителя префекта ЦАО  г. Москвы Алексея Бирюкова. Он рассказал, что в Центральном округе размер торговой площади в три раза превышает общегородскую норму и составляет 1 405 кв.м., на ней расположены 1 641 наземных объектов мелкорозничной торговли, включая 742 нестационарных. Префектурой округа было развернуто широкое общественное обсуждение новой схемы размещения объектов мелкой розницы. В результате обсуждения и с учетом решения задачи по обеспечению населения в режиме шаговой доступности продуктами первой необходимости, было предложено сохранить 1 438 объектов, из них 537 объектов будут размещены на новых участках и 901 – на прежних. Алексей Бирюков отметил, что предложенная к рассмотрению схема не включала размещения объектов мелкорозничной торговли в подземных переходах. Представитель префектуры согласен с тем, что такая схема для размещения торговых объектов в подземных пешеходных переходах должна быть создана, и даже предложил руководству ГУП «Гормост» направить наброски такой схемы в штаб, специально созданный при префектуре Центрального АО по вопросам мелкорозничной торговли.

Неоднозначны оказались точки зрения на проблему малого бизнеса в подземных пешеходных переходах у предприятий – арендодателей.

Так, заместитель генерального директора ГУП «Гормост» Григорий Краснов выразил негативное отношение руководства «Гормоста» к размещению объектов мелкорозничной торговли в пешеходных тоннелях. Оно вызвано трудностями, возникающими у предприятия в проведении текущего ремонта тоннелей, работ по их уборке и содержанию, а также в осуществлении контроля безопасности. Тем не менее, ни один из 1229 нестационарных объектов, расположенных в 89 пешеходных тоннелях города (всего их в Москве порядка четырехсот) не был снят или закрыт. Григорий Краснов пояснил, что претензии «Гормоста» следует рассматривать как недостатки организации ведения мелкорозничной торговли в пешеходных переходах. Если бизнес будет более ответственен и дисциплинирован, то «Гормосту» будет легче выполнять свои функции. Руководство «Гормоста» надеется, что благодаря законодательным инициативам Правительства Москвы, направленным на упорядочение мелкорозничной торговли в Москве, взаимоотношения с арендаторами пешеходных тоннелей будут полностью отлажены.

В свою очередь, заместитель начальника отдела по координации имущественных отношений ГУП «Московской метрополитен» Анатолий Бобылев высказал лишь озабоченность в связи с отсутствием правовых актов, регламентирующих деятельность объектов мелкорозничной торговли в подземных переходах метро. «После принятия известного постановления 26-ПП нестационарные объекты в переходах будут находиться до 30 июня, а дальше наступает полная правовая неопределенность. В постановлении ничего конкретного не предложено, просто разрушено то, что было». Анатолий Бобылев сообщил, что ГУП «Московский метрополитен» по собственной инициативе представил в Департамент торговли и услуг города Москвы свои предложения по организации схемы размещения объектов мелкорозничной торговли в подземных пешеходных переходах.

Несмотря на внешнюю разницу позиций, участники круглого стола отметили активную заинтересованность обоих ГУПов в наличии сети мелкорозничной торговли в подземных пешеходных переходах.

На заседании круглого стола также выступили представители ГУП «Мосгортранс», Гильдии инвесторов остановочных сооружений, Ассоциации предприятий быстрого питания, Всероссийского движения «За честный рынок», предприниматели – представители малого и среднего бизнеса столицы.

На основе прозвучавших выступлений президент Московской ТПП предложил участникам  круглого стола принять следующий проект решение:

- создать постоянно действующую Рабочую группу с участием представителей бизнеса, отраслевых ассоциаций, профессиональных союзов, департаментов Правительства Москвы, Мосгордумы, МТПП, ФАС и других заинтересованных структур для рассмотрения вопросов, связанных с реализацией Постановления Правительства Москвы от 03.02.2011 г. № 26-ПП; формированием схемы размещения объектов мелкорозничной торговли в подземных пешеходных переходах; проведением конкурсных процедур по распределению торговых площадей с обязательным учетом деловой репутации предприятий, участвующих в конкурсах; установлением минимальных сроков аренды торговых мест в подземных переходах и ассортимента продаваемых товаров;

- направить заместителю мэра Москвы по вопросам экономической политики А.В. Шаронову и руководителю Департамента торговли и услуг города Москвы М.О. Орлову подготовленные предложения по организации мелкорозничной торговли в подземных пешеходных переходах Москвы;

- провести анализ результатов состоявшихся конкурсов по временному размещению объектов мелкорозничной торговли;

- Московской ТПП совместно с Московским антикорупционным комитетом при МТПП открыть прием заявлений от предпринимателей по проблемам мелкорозничной торговли и оперативно реагировать на факты злоупотреблений и нарушений в данной сфере.

В заключение Леонид Говоров призвал всех предпринимателей и все отраслевые объединения, входящие в сферу мелкорозничной торговли, объединиться на площадке Московской торгово-промышленной палаты для открытого обсуждения своих позиций.

Пресс-служба МТПП