В ТПП НО обсудили практику привлечения и использования иностранных работников в РФ в свете изменений в законодательстве в 2010-2011гг.

Новости

В ТПП НО обсудили практику привлечения и использования иностранных работников в РФ в свете изменений в законодательстве в 2010-2011гг.

28 февраля 2011 года в ТПП Нижегородской области состоялся круглый стол «Практика привлечения и использования иностранных работников в РФ в свете изменений в законодательстве в 2010-2011гг». Организатором мероприятия выступил общественный Комитет по иностранным инвестициям при Палате.

Во встрече приняли участие директор департамента по работе с предпринимательскими структурами ТПП НО Ирина Доценко, председатель общественного Комитета по иностранным инвестициям при Палате Олег Тимофеев, начальник отдела трудовых ресурсов министерства социальной политики Нижегородской области Вера Смольская, начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС по Нижегородской области

Валерий Уздимаев, заместитель главного государственного санитарного врача Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области (Роспотребнадзор) Ольга Княгина и др.

Открывая мероприятие, Ирина Доценко отметила, что по прогнозам ТПП РФ в текущем году ожидается снижение квоты по предоставлению рабочих мест иностранным гражданам до 1,7 млн.человек.

Вера Смольская рассказала об аспектах квотирования иностранной рабочей силы. В целях ознакомления и избежания возможных ошибок у заказчиков иностранной рабочей силы она обратила внимание аудитории на Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 13 июля 2010 года №514н, который регулирует порядок привлечения и использования иностранных работников в России. Согласно Приказу заявка на предоставление квот претерпела незначительные изменения. Так, появилась дополнительная графа «Иные причины», изменилось название «Заявки на дополнительное включение в квоту текущего года» на «Заявление работодателей об увеличении размера определенной на текущий год потребности в привлечении иностранных работников и размера, утвержденных на текущий год квот, а также о связанной с этими изменениями корректировке распределения определенной на текущий год потребности по приоритетным профессионально-квалификационным группам». Начальник отдела трудовых ресурсов министерства социальной политики Нижегородской области подчеркнула, что неправильно заполненные заявки от организаций не будут приняты, а также сообщила, что уже начался прием заявок на 2011-2012 годы. Г-жа Смольская акцентировала внимание на категориях граждан, не требующих квотирования и включения в формируемые предложения по потребностям в рабочей силе. К ним относятся иностранные граждане, которые постоянно проживают на территории РФ на основании получения вида на жительство, участники государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, сотрудники дипломатических посольств, международных организаций, работники консульских учреждений, иностранные юридические лица, выполняющие монтажные работы, сервисное и гарантийное обслуживание технического оборудования, находящегося на территории РФ, аккредитованные журналисты, студенты, работающие в свободное от учебы время, а также во время каникул.

В свою очередь, Валерий Уздимаев представил изменения в российском законодательстве в сфере трудовой миграции, отраженные в Федеральном законе от 19 мая 2010г. N 86-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельных законодательных актах. Во-первых, они коснулись постановки на миграционный учет. Так, местом пребывания иностранного гражданина является жилое помещение, не являющееся его постоянным местом жительства. Если ранее была возможность регистрации иностранного гражданина по адресу организации, то сейчас это исключено. Во-вторых – процедуры снятия иностранного гражданина с места регистрации. В случае расторжения трудового договора с иностранным гражданином и его отъезда в другой город снятия с учета иностранного гражданина работодателем не требуется. При выезде иностранцев, временно прибывающих на территории России, пограничные службы изымают миграционную карту и вносят в общую базу данных. Таким образом, они автоматически снимаются с миграционного учета. Смерть иностранного гражданина и предоставление копии свидетельства о смерти в органы миграционной службы дает основание снять его с учета. Более того, появилось новое понятие «высококвалифицированный специалист». Одним из главных преимуществ получения этого статуса иностранцами является разрешение на осуществление трудовой деятельности по всей России. Как отметил Валерий Уздимаев, ходатайство на присвоение иностранному гражданину статуса высококвалифицированного специалиста оформляет работодатель.

Ольга Княгина рассказала о требованиях, предъявляемых к состоянию здоровья иностранных работников. По ее словам, в Нижегородской области отсутствует принцип единого окна при сдаче анализов иностранцами. Тем не менее, Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области совместно с министерством здравоохранения региона подготовило проект, который предполагает создание на базе Центра профилактики и борьбы со СПИДом единого центра обследования иностранных граждан. Г-жа Княгина подчеркнула, что сегодня работодатель берет на себя ответственность за создание санитарно-эпидемиологических норм для работы иностранцев. Так, Роспотребнадзором выявлено много нарушений, связанных с индивидуальной защитой, недостаточной искусственной освещенностью помещения. За несоблюдение условий труда законодательством предусмотрены санкции в размере от 500 до 1000 руб., взимаемые с должностного лица.

В рамках круглого стола участники обсудили конкретные ситуации, с которыми сталкиваются работодатели, и предложили пути их решения.

Пресс-служба ТПП Нижегородской области