18 февраля 2011г. в Новосибирске состоялся круглый стол «Аттестация рабочих мест по условиям труда как метод сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности».
В дискуссии приняли участие: заместитель председателя Правительства Новосибирской области Игорь Шмидт, председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Олег Иванинский, и.о. руководителя департамента труда и занятости населения Новосибирской области Надежда Иннина, председатель комитета по труду мэрии г.Новосибирска Игорь Терехов, президент НГ ТПП Юрий Бернадский, нач.отдела организации страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Новосибирского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Ирина Резник, руководитель технической инспекции труда Федерации профсоюзов Новосибирской области Борис Бирюков, депутаты Законодательного собрания Новосибирской области, представители работодателей и общественности Новосибирской области, всего более 50 человек.
Открывая круглый стол, Игорь Шмидт назвал задачу сохранения здоровья трудящихся в числе одной наиболее приоритетных в работе администрации Новосибирской области (НСО). Производственный травматизм ведет к потерям рабочего времени из-за роста заболеваемости. Увеличивается уровень смертности, что отрицательно влияет на численность трудоспособного населения. Один из наиболее эффективных способов уменьшения роста профессиональных заболеваний и производственного травматизма - проведение аттестации рабочих мест на условия труда и последующее приведение их в соответствие нормам безопасного труда.
Как считает Надежда Иннина, основой развития любой экономики являются трудовые ресурсы. Современная инновационная экономика диктует новые правила и способы труда, и ее основа – это люди. Аттестация рабочих мест – одна из ведущих современных управленческих задач. На некоторых предприятиях удалось снизить количество производственных травм, но в целом обстановка еще далека от желаемой. За прошедший год в России произошло порядка 50 тыс. несчастных случаев на производстве, из них 3 тыс. – со смертельным исходом. На предприятиях НСО за 2010 год зафиксировано 185 случаев производственного травматизма, в том числе 42 человека погибло. За последние 8 лет – это наиболее низкий показатель, и он в 1,3 раза ниже чем по России.
Сегодня нормативно-правовая база такова, что предприниматель обязан проводить аттестацию рабочих мест. В 2010 г. из проведенных обследований рабочих мест 50% приходится на промышленность, 25% - на строительство, 14% - медицинские учреждения и сферу услуг, в то же время сельское хозяйство – только 1,6%. Более 80% всех производственных травм произошло на предприятиях, не проведших у себя аттестацию рабочих мест.
Департамент труда и занятости населения НСО провел проверку на качество аттестации рабочих мест, при которой выяснилось, что 44% аттестаций было проведено некачественно. Все лаборатории, которые проводят аттестацию рабочих мест, должны быть аккредитованы и занесены в Реестр Минздрава. В настоящее время по России таких организаций 37, и 9 центров обучения. В НСО 5 аккредитованных лабораторий, имеющих право заниматься этой деятельностью.
Ирина Резник предоставила информацию, что любое предприятие должно страховать своих работников от производственного травматизма, при этом в зависимости от рода деятельности ему присваивается тариф, соответствующий одному из 32 классов. Помимо этого, применяется механизм скидок и надбавок до 40% в зависимости от уровня травматизма на предприятии. В 2010 г. предприятия НСО выплатили на 7,3 млн.руб больше, чем приходится по нормативным расчетам. В то же время 5 предприятий получили скидки на общую сумму 680 тыс.руб.
Согласно федеральному законодательству, предприятие имеет право до 20% от страховой суммы тратить на осуществление предупредительных мер по охране труда. В том числе это санаторно-курортное лечение, приобретение индивидуальных мер защиты, улучшение труда, аттестация рабочих мест и т.п. Порядка 47% предприятий в 2010г., воспользовавшихся этой возможностью, потратили эти средства на аттестацию рабочих мест, что составило в общем исчислении 32,1 млн.руб.
О роли профсоюзов в обеспечении безопасности охраны труда пояснил Борис Бирюков, выделив три основных направления. К ним относятся: участие представителей профсоюза в аттестации рабочих мест, создание системы общественно-административного контроля состояния охраны труда и участие в объективном расследовании произошедших несчастных случаев на производстве.
Как отметил Юрий Бернадский, «Миссия Новосибирской городской ТПП – формирование социально ориентированной экономики и повышение качества жизни населения Новосибирска. Мы реализуем значимые проекты, направленные на улучшение условий труда и безопасности работы на производстве, повышение производительности труда и обеспечение квалифицированными трудовыми ресурсами промышленных предприятий. В частности это программа модернизации производства, которая благодаря применению современных автоматизированных технологических систем резко уменьшает число производственных травм. Целый ряд членов Палаты входят в состав областной и городской трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений, что положительно влияет на социально-экономическую обстановку в области, способствует сохранению социальной стабильности».
Пресс-служба НГ ТПП