Повышение кадрового потенциала в промышленности

Новости

Повышение кадрового потенциала в промышленности

2 февраля 2011 г. в Новосибирске, в издательском доме «Сибирь-Пресс», состоялся круглый стол «Пути решения проблемы кадрового потенциала с точки зрения директоров и депутатов законодательных собраний».

В дискуссии приняли участие: руководитель комитета по транспорту Новосибирского областного Совета депутатов Сергей Титков, депутат Государственной думы РФ Анатолий Локоть, президент Новосибирской городской ТПП Юрий Бернадский, шеф-редактор газеты «Континет-Сибирь» Владислава Афанасьева, зам.председателя Союза работодателей НСО Виктор Жаркий, зам.генерального директора по кадрам ОАО «Катод» Алексей Ковалев, депутат Новосибирского областного Совета депутатов Артем Скатов.

Сегодня достаточно остро стоит вопрос модернизации производства. От ее успешной реализации зависит конкурентоспособность предприятий, а зачастую их выживаемость на рынке. Для решения этого непростого вопроса необходимы не только инвестиции, но и квалифицированные кадры. Действительно ли ситуация с квалифицированными кадрами такова, что может поставить под угрозу срыва выполнение программы техперевооружения предприятий?

С экспертной оценкой ситуации выступил президент НГ ТПП. Он отметил, что в конце прошлого года было несколько знаковых встреч с губернатором НСО, итогом которых явилось решение по модернизации системы профтехобразования. Задача, которая стоит перед предприятиями, изменилась. Сегодня более актуальной становится индивидуальная подготовка специалистов для работы на новом, часто уникальном, самом современном оборудовании.

По нарастающей идет число предприятий, проводящих у себя модернизацию оборудования (за 2010 г. – увеличение в 1,5 раза). Понятно, что работать на таком оборудовании в системе профтехобразования не учат, и специалист со средним образованием на таком оборудовании работать не может.

С другой стороны, есть необходимость подготовки специалистов по двум смежным специальностям, чтобы была маневренность на производстве, а у человека был выбор в условиях нестабильности работы предприятия.

Предприятия в настоящее время не в состоянии квалифицированно провести анализ и подготовить решение по оптимизации системы управления ресурсами (электроэнергия, тепло, газ, вода и т.п.). Получено одобрение губернатора и готовится заявка на обучение такого рода специалистов, которые могли бы поставить грамотный «диагноз». Причем специалисты такого профиля готовятся по заявкам  конкретных предприятий (их уже порядка 15).

Анатолий  Локоть считает,  что в подготовке и анализе законопроектов должны участвовать как представители системы профобразования, так и представители промышленности.

По мнению Виктора Жаркого, в сфере подготовки квалифицированных кадров стоит задача создания новых структурных форм образовательных учреждений. Одной из таких форм является двухуровневая система подготовки, когда к техникуму присоединяется профессиональное училище.

Алексей Ковалев рассказал, что предприятию ООО «Катод», производящему оптико-электронные преобразователи,  удалось сохранить инженерно-технический персонал, который создает инновационный продукт, востребованный рынком. На предприятии востребован только высококвалифицированный, сверхинтенсивный труд. Например, даже оператор высоковауумного переноса должен иметь высшее образование. Если говорить о системе профобразования, то ее нельзя возрождать искусственно, должен быть заказ на подготовку специалистов. И потребность в кадрах должна быть такова, чтобы руководитель предприятия через год-другой не заботился о том, чтобы найти работу для своих рабочих.

Как совместить интересы бюджета и производственных предприятий? Возможно ли сделать так, чтобы бюджетные деньги тратились эффективно и время на подготовку профессионалов было небольшим?

В качестве успешного опыта работы Сергей Титков привел в пример систему подготовки кадров для железной дороги. В 90-е годы система профтехобразования не справилась с этой задачей, и МПС разработало специальную программу подготовки кадров. В настоящее время это акционерное общество, которое формирует заказ на подготовку специалистов. Подготовку кадров для Западно-Сибирской железной дороги осуществляют четыре техникума и два института. В отрасль пришла новая техника и технологии. На путевых машинах сейчас работают люди только с высшим образованием, хотя раньше это была рабочая специальность.

Без государственной программы подготовки кадров, считает Анатолий Локоть, решить задачу модернизации производства невозможно.

Юрий Бернадский продолжил разговор о государственной задаче с другой точки зрения. В 2008-2009г. произошло сокращение численности работавших на производстве на 30%. Задача стояла не развиваться, а сохранить производство и основной состав высококвалифицированных специалистов. Нельзя выучить специалиста моментально. Нужен минимум год обучения в ПУ или техникуме и не менее года шлифовки навыков на производстве. Мыслить на перспективу может себе позволить тот, кто уверенно себя чувствует на рынке. Из 660  крупных и средних предприятий таких едва ли половина. Тем не менее, в области за эти годы вернулись к созданию базовых учреждений по подготовке кадров, это ресурсные центры. Кроме того, бизнес создает и дополнительные центры по подготовке кадров – станочников высокой квалификации. Так, на базе центров Опытного завода СО РАН и ООО «Фишер Шпиндель Технолоджи», ведется обучение на современных 4-, 5-координатных станках, уже установленных на промышленных предприятиях. Самая главная задача сегодня – это удержать молодежь на предприятиях.

В решении этих задач бизнесу помогает Новосибирская городская торгово-промышленная палата, которая не только явилась инициатором программы технического перевооружения промышленных предприятий г.Новосибирска, но и привлекает предприятия к формированию программ обучения специалистов, участию в формировании заказов на подготовку кадров. Члены Палаты активно работают в составе рабочей группы по подготовке концепции профессионального технического образования в регионе.

 Пресс-служба НГ ТПП