Возможность решения споров внесудебными способами, в том числе с помощью процедуры медиации, обсудили участники круглого стола на тему «Перспективы интеграции института медиации в правовую систему России и региона», прошедшего 22 декабря в Тамбовском филиале Российского нового университета.
1 января 2011 года вступает в силу Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2010 г. N 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», в котором, по словам председателя коллегии медиаторов при Тамбовской областной торгово-промышленной палате, к.ю.н. Елены Тихоновой, заложена основа развития медиации в России. «Легальная основа для применения медиации существует еще с 2002 года, когда в Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации появился термин «посредник» как лицо, оказывающее содействие в урегулировании спора. И уже в 2006 году в Торгово-промышленной палате Российской Федерации создали Коллегию посредников по проведению примирительных процедур, а в 2010 и в Тамбовской областной ТПП появилась Коллегия медиаторов». Как отметила Елена Валерьевна, процедура медиации широко используется за рубежом и на практике доказала свою эффективность - до 70-80 процентов решаемых с участием медиаторов споров заканчивается заключением соглашения между сторонами. Следовательно, больше половины споров можно попросту не доводить до суда, а решать мирным путем.
Об истории института медиации и его развитии в судебной системе Российской Федерации рассказала руководитель секретариата Председателя Арбитражного суда Тамбовской области Оксана Крет. Она пояснила, что несмотря на то, что термин «медиация» сравнительно новый, сама процедура использовалась еще в дореволюционной России - предпринимателей старались примирить раньше, чем они вступят в судебную тяжбу, это же практиковалось и в советское время. Преимуществ процедур медиации множество: во-первых, медиация поможет разгрузить судебную систему, чем повысит качество принимаемых решений, во-вторых, сохранит хорошие отношения между хозяйствующими субъектами, что зачастую невозможно при разбирательствах в суде, в-третьих, процедура намного оперативней и, что немаловажно, дешевле для сторон.
Однако, по мнению экспертов, помимо неоспоримых положительных черт, есть у процедуры медиации и отрицательные: до настоящего времени нет утвержденной программы по подготовке профессиональных медиаторов (стоит уточнить, что закон предусматривает и непрофессиональных медиаторов, но они могут работать со сторонами, пока дело еще не дошло до суда); также недостаточно информации относительно процедуры медиации, вследствие чего не только обычные граждане, но и профессиональные адвокаты не до конца понимают всех тонкостей данного вида альтернативного разрешения спора.
Департамент общественных связей и информации
Тамбовской областной ТПП